会社概要

【世界初】UniCaskが、DAO主導によるウイスキーボトル「Genesis Bottle」の一般販売を開始!

DAOが手掛けた当ボトリングは、待望のUniCask初の実物ウイスキー。これまでのウイスキーの楽しみ方を一新し、デジタルとリアルを融合させた画期的な試みとなりました。

株式会社UniCask

実物資産×NFTの分野でウイスキー樽のNFTを販売してきたUniCaskが、DAO(分散型自律組織)によって生み出されたウイスキーボトル「Genesis Bottle」を一般公開販売いたしました。Genesis Bottleは、世界で初めてDAOによって製作されたボトルです。ラベルデザインに紐づくNFTには「DAOメンバーの名前」が刻まれており、これまでになかった新しいコンセプトに基づくウイスキーボトルになっています。

• 世界初、日本発のUniCask DAO Whisky

「デジタルでお酒を再定義する」UniCaskが世界で初めて、「DAO」でウイスキーボトルを作り上げました。画期的なのはDAOだけではなくQRコード付き“NFTラベル”で、ラベルに新たな機能を持たせた点です。

UniCaskは、世界の愛好家にCask NFTを販売していますが、新樽の扱いも多く、熟成には年月がかかります。今回は一樽をDAOで瓶詰し、お手元に届くようにしました。

ただのウイスキーボトルとは異なり、このボトルにはWeb3.0の未来を象徴する要素がギッシリと詰まっています。

• DAOとは…

UniCaskはこれまで、Cask NFTと呼ばれる分割されたウイスキー樽の所有権を販売し、所有者をUniCask DAOのメンバーとして迎え入れてきました。Web 3.0時代のキーワードであるDAOは、Decentralized Autonomous Organization(分散型自律組織)の略で、メンバーが自律的にスキルやノウハウを持ち寄って運営される組織を指します。

通常、ウイスキー樽の瓶詰においては、プロフェッショナルな瓶詰業者や蒸留所が仕様や詳細を決定し、ウイスキーファンはその結果として作られた商品を楽しんできました。しかし、UniCask DAOでは、メンバーが共同作業として一樽の瓶詰の詳細を決定しました。

このプロセスには、樽の選択、瓶やキャップのデザイン、ラベルのデザイン、そして瓶詰時のアルコール度数など、商品に大きな影響を与える要素が含まれます。これらの決定は、DAOのメンバーが検討し、投票で決定されました。

この世界初の試みによって生まれた作品は「Genesis Bottle」と名付けられ、皆様のお手元に届けられる準備が整いました。

瓶詰の過程の革新性もさることながら、それを記録し、残す方法もWeb 3.0時代にふさわしいものとなりました。Genesis BottleのラベルにはQRコードがあり、リンクされOpenSeaのページをクリックすると、NFT上にこの瓶詰に関わったDAOのメンバーの名前が刻まれているのが確認できます。

実質改ざんが不可能とされるNFTという形式を取ることで、この瓶詰に携わったDAOメンバー達の貢献は、半永久的に後世にも残されるものとなりました。

• 商品情報

・商品名:UniCask NFT Highland Single Malt 2011 10yo #3955

・製造者:Kingsbury

・蒸留所:Glen Garioch

・容量:700ml

・度数:59.9%

サントリーがスコットランドに所有しているグレンギリー蒸留所で造られ、英国政府の管理下でキングスバリー社が瓶詰したシングルモルトウイスキーです。

• 購入方法

・UniCaskサービスサイト「 https://unicask.com/home 」にアクセス

・商品一覧画面より、Genesis Bottleを選択(購入単位は1本、2本、6本)

・会員登録(あるいはログイン)を済ませ、決済ができます(クレジットカード決済)

• 購入後の手続きについて

ご購入後、数営業日以内に当運営よりGoogle Formのリンクをメールで送信いたします。

そのメールの送信から1ヶ月以内に、リンクから配送に必要な個人情報(住所、電話番号等)を入力していただくようお願い申し上げます。

情報の確認ができ次第、当社倉庫より商品を発送し、その際には配送完了のご連絡をメールでお知らせいたします。

Google Formの個人情報入力期間は、メール送信から1ヶ月間となります。

その期間内に必ず情報の入力を完了していただきますよう、ご協力をお願いいたします。

• 海外配送希望のお客様へ

UniCaskでは、日本国内の住所への配送のみ対応しております。海外での受け取りをご希望のお客様は、転送サービスをご利用いただくようお願いいたします。

ただし、UniCaskでは転送サービスの手配や紹介は一切行っておりませんので、ご理解とご協力をお願い申し上げます。