【ウエノデ.パンダ中秋節2024】

2024年9月21日(土)22日(日・秋分の日)23日(月・振替休日)の3日間、上野で中秋節をお祝いしましょう。

上野中央通り商店会

「ウエノデ.パンダ中秋節実行委員会(上野中央通り商店会/(株)中国電視)」は、酒食遊をテーマとした地域復興支援・コミュニティの発展及び文化の向上を目的とした地域活性化イベント「第二回ウエノデ.パンダ中秋節2024」を、2023年9月21日(土)~9月23日(月・祝)の3連休、上野恩賜公園噴水広場にて開催いたします。

「中秋節」とは、東アジア地区の伝統的な収穫祭で、旧正月(春節)と並んでとても重要なお祭りです。中国では秦の時代から秋分の季節に五穀豊穣・家内安全を願い、日本でも平安時代ごろから観月の宴が催されていました。提灯を飾り、先祖に感謝し、豊作を祝い、円満で美味しい月餅(ムーンケーキ)を分かち合います。元気溢れる若者は歌って踊り青春を謳歌し、人々は美酒を酌み交わします。上野だってパンダの故郷。本場の食と文化と人々の交流をお楽しみください。

(リンク:https://panda-expo.com/

◆友好の架け橋「上野」で「パンダ」で「中国茅台」で乾杯!

1972年9月29日、日中両国の長年の夢であった国交正常化が成立しました。祝宴では中国の名酒「貴州茅台酒」が盛大に酌み交わされ、その1か月後10月28日、中国から上野にジャイアントパンダ「ランラン」「カンカン」が贈られてきました。貴州省で800年余りの歴史を有する茅台酒は、悠久の歴史と文化を感じさせる高貴で芳醇な薫りと風格で、今も国賓級のおもてなしなど公的な外交の場においても多く用いられています。

今年のウエノデパンダ中秋節には、このジャイアントパンダ来日のきっかけともなった中国茅台が参加いたします。最高級の味と香りで中秋節を祝福し、ジャイアントパンダで繋がる友好の虹の架け橋に乾杯しましょう!

◆毎日パンダ特別写真展

「おかえりシャンシャン」「ありがとうリーリーシンシン」

~上野より胸いっぱいの愛をこめて~

ブログ「毎日パンダ」主宰の高氏貴博カメラマンは上野動物園に14年間通い、中国四川省のシャンシャンも撮影しています。ウエノデパンダ恒例「毎日パンダ特別写真展」は、四川省の元気なシャンシャンと、中国に里帰りすることとなった「リーリー」「シンシン」の可愛い姿を、上野より胸いっぱいの愛をこめてお届けいたします。大好評の来場記念ポストカードもお楽しみに!

◆台東区社会福祉協議会イベントTシャツ販売

ウエノデパンダシリーズの定番ともなった台東区社会福祉協議会と連携プロジェクトで、区内6箇所の障害施設の利用者の方々が描いたアートを、ソーシャルデザインブランドNODDを運営している合同会社グリップグラップが再デザインしたイベントTシャツをスタッフが着用し、会場でも販売します。売上の一部は各施設に寄付をします。イベントを盛り上げ、楽しむことで社会貢献にもつながる新しい取り組みです。

◆中秋の絶品グルメが大集合!

パンダの故郷「中国」をはじめとした「マジガチ中秋料理」の数々をご堪能下さい。

※写真はイメージです

◆日本全国の美食だってガッツリ楽しもう!

上野を訪れる世界中全ての人々に、パンダの街「上野」からのおもてなしです。

※写真はイメージです

◆中秋節と言えば、もちろん月餅です!

ここでしか味わうことのできない、様々な種類の月餅を食べ比べてみてください。

※詳しいメニューや料金は、公式ホームページや公式SNSよりご確認ください。

◆歌って踊って熱狂の3日間「ウエノデパンダ中秋音楽祭」完全無銭LIVE!

およそ60組500名以上が参加する上野で最高で最強のアイドルフェス。上野から世界へ!

愛内里菜●「名探偵コナン」を始め数々のヒット曲を残し、第54回NHK紅白歌合戦に初出場。全曲の作詞を担当し、現在も毎年新曲を発表しています。
ジュリアナの祟り●ビートたけし命名!バブリー系エンタメバンド。 ボーカルの絶対的な歌唱力とド派手なパフォーマンスが見所。
「ウエノデ.」総合司会:七瀬奈々

以上の最新情報は、公式HP、SNSでご確認ください。

公式HP

小紅書

熊猫万博PandaExpo

ウエノデ.パンダ中秋節2024