「ねぇママ、わたし彼氏できた」――のひと言から始まった、母と娘のLINEでの料理教室が一冊のレシピ本になりました
料理家の母を持ちながら、料理がまったくできなかった娘が料理上手になるまでの母と娘のLINEでの全やりとり
2023年4月7日(金)に書籍『母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4910825096)を刊行いたしました。
本書は、彼氏のために料理を覚えたい娘に料理家の母がLINEでレシピを伝授した、その過程を余すことなく収録する“読んで楽しい”“作っておいしい”レシピ本です。
本書は、彼氏のために料理を覚えたい娘に料理家の母がLINEでレシピを伝授した、その過程を余すことなく収録する“読んで楽しい”“作っておいしい”レシピ本です。
料理家の母と、料理経験ゼロの娘。
娘に彼氏ができ、彼のためにおいしい手料理を作りたいという願いをかなえるべく、母はLINEを通じてレシピを伝授。
そこには、既存のレシピ本には書かれていない“一生使えるリアルなレシピ”がありました。
レシピ本の材料欄には「豚ひき肉」と書いてありますが、スーパーで食材を買い慣れていない娘にとって、餃子に適した豚ひき肉を買うのはとてもむずかしいこと。
料理家の母は娘に「豚ひき肉は脂身多めの白っぽいお肉を選んで。そのほうが脂たっぷりでジューシーに仕上がるよ」と伝えました。
また、一般的なレシピ本には「刻んだ野菜はしっかり水切りすること」と書いてありますが、実はこの水切りはとても面倒な工程。
これに対し料理家の母は、「野菜から出た水分は捨てないで。この水分が餃子の旨みになるから」と教えました。
こうして娘は、はじめての餃子作りにもかかわらず、プロ並みの仕上がりをかなえました。
そして、豚のしょうが焼き、肉じゃが、ハンバーグといった定番料理を、母と娘のLINEのやりとりで展開する、いまの時代に合った新しいレシピ本でもあります。
料理初心者はもちろん、料理歴数十年の主婦にとっても目からウロコの“いまさら人に聞けない料理の超基本”がたっぷり詰まっています。
キッチンが狭くて本を広げるスペースがないという人や、調理中の濡れた手で紙の本を触るのがちょっと……という人も、電子レシピがあればお悩みが解消します!
【書誌情報】
書名:母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ
著者:沼津りえ
発売日:2023年4月7日
価格:1,300円+税
ISBN:978-4910825090
発行:ART NEXT
【著者プロフィール】
沼津りえ(ぬまづ・りえ)
管理栄養士、調理師、料理教室「COOK会」主宰。大手食品メーカーで管理栄養士として従事し、退職後、製菓・製パン専門学校でお菓子・パン作りを学ぶとともに、老舗洋食レストランで料理の腕を磨く。現在は東京・阿佐谷を中心に数多くの料理教室を開催するほか、企業のレシピ開発や、新聞、雑誌、ラジオなどのメディアでも精力的に活動中。
公式ウェブサイト>> http://riecookcookcook.jp
娘に彼氏ができ、彼のためにおいしい手料理を作りたいという願いをかなえるべく、母はLINEを通じてレシピを伝授。
そこには、既存のレシピ本には書かれていない“一生使えるリアルなレシピ”がありました。
- 母と娘のLINEトークでレシピが進行! 「知りたかった!」が満載の超ビギナー向けレシピ本
レシピ本の材料欄には「豚ひき肉」と書いてありますが、スーパーで食材を買い慣れていない娘にとって、餃子に適した豚ひき肉を買うのはとてもむずかしいこと。
料理家の母は娘に「豚ひき肉は脂身多めの白っぽいお肉を選んで。そのほうが脂たっぷりでジューシーに仕上がるよ」と伝えました。
また、一般的なレシピ本には「刻んだ野菜はしっかり水切りすること」と書いてありますが、実はこの水切りはとても面倒な工程。
これに対し料理家の母は、「野菜から出た水分は捨てないで。この水分が餃子の旨みになるから」と教えました。
こうして娘は、はじめての餃子作りにもかかわらず、プロ並みの仕上がりをかなえました。
- ごはんの炊き方やだしの取り方も! 一生使える超定番料理を厳選して収録
そして、豚のしょうが焼き、肉じゃが、ハンバーグといった定番料理を、母と娘のLINEのやりとりで展開する、いまの時代に合った新しいレシピ本でもあります。
料理初心者はもちろん、料理歴数十年の主婦にとっても目からウロコの“いまさら人に聞けない料理の超基本”がたっぷり詰まっています。
- スマホ&タブレットで見られる便利な電子レシピつき
キッチンが狭くて本を広げるスペースがないという人や、調理中の濡れた手で紙の本を触るのがちょっと……という人も、電子レシピがあればお悩みが解消します!
【書誌情報】
書名:母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ
著者:沼津りえ
発売日:2023年4月7日
価格:1,300円+税
ISBN:978-4910825090
発行:ART NEXT
【著者プロフィール】
沼津りえ(ぬまづ・りえ)
管理栄養士、調理師、料理教室「COOK会」主宰。大手食品メーカーで管理栄養士として従事し、退職後、製菓・製パン専門学校でお菓子・パン作りを学ぶとともに、老舗洋食レストランで料理の腕を磨く。現在は東京・阿佐谷を中心に数多くの料理教室を開催するほか、企業のレシピ開発や、新聞、雑誌、ラジオなどのメディアでも精力的に活動中。
公式ウェブサイト>> http://riecookcookcook.jp
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