会社概要

【全国BANDマップOPEN】スポーツ、PTA、習い事、オンラインサロンなど活動している仲間集まれ!オープンを記念してピンを立てるとオリジナルグッズがもらえるキャンペーン実施中

~北海道から沖縄まで拡がる、BANDアプリで楽しく活動しているさまざまなグループを紹介します~

NAVER Corporation

無料グループコミュニケーションサービス「BAND」は、スポーツチーム、業務、PTA、習いごと、趣味などいろんなグループで活発にご利用いただいております。この度、全国のグループ仲間が分かるBANDマップをオープンし、それを記念してキャンペーンを4月14日(金)より開催することをお知らせします。

全国に活動しているさまざまなグループを応援するBAND では、2023年、全国でBANDを使っているグループが分かる『全国BANDマップ』をオープンしました!
今回オープンを記念して、マップにビンを立ててグループの登録及び紹介したグループには、抽選で10グループに「活動応援パッケージ」をプレゼントするキャンペーンを4月14日(金)から実施します。

• 全国BANDマップとは?
スポーツチーム、PTA、習い事教室、サークルなど、BANDを使っているさまざまなグループが全国にどれくらいあるか一目で分かる地図です。

「うちの地域でもBANDを使っている仲間がこんなにいるんだ!」という確認から、「ぜひ私たちのグループを全国に紹介したい」といったグループをPRできる場としても『全国BANDマップ』を活用することができます。

全国マップにグループを紹介するたのには?
以下のキャンペーンページからご参加可能です!

1. 『全国BANDマップ』ページからピンを立てるボタンをタップします。
2. チーム情報を入力して参加する
3. グループの紹介を書いて「保存」すれば参加完了!

• キャンペーン期間
2023年4月14日(金)~2023年5月12日(金)

• プレゼント
『全国BANDマップ』にチームを紹介してくださったグループの中から、抽選で10グループに「活動応援パッケージ(ウォータージャグ1台&スポーツタオルメンバー全員分」をプレゼントします!

全国BANDマップには学校やPTA、サッカー、野球、バレーボール、剣道といったスポーツチーム、習い事、ダンススタジオ、趣味、サークル、会社など多くのクループがマップにビンを立てています。そのなかで主なグループをご紹介します!
  • スポーツチーム
FC市川GUNNERS
柏井町, 千葉県

『FC市川GUNNERS』は千葉県市川市をホームとしているサッカークラブです。スクールをはじめ、U-12、U-15、U-18、レディースのチームを運営し、400名近くの子どもたちがプレーしています。BANDには掲示板機能があるので、そこで保護者に読んでほしい情報や、試合動画をシェアしています。既読チェック機能を使ってどの家庭が見ているか、見ていないかも分かるのがまた便利です。未読の保護者だけにリマインドすることもできるので、ぜひみなさんに見て欲しい投稿があっても安心です。

• PTA
城山小学校 IT推進委員会
梅丘, 東京都

「IT推進委員会」というのはPTAで利用するツール、つまりBANDアプリの技術的なサポートや運用など、PTA活動をIT活用で円滑に行うための活動をしている委員会になります。BANDの説明、使い方をまとめた資料を作成してPTAサイト上でオンライン公開しています。さらに、わたしたちのPTAでは、個人情報保護の観点でBANDを安心して利用してもらえるように、ユーザ名に子供のクラス情報を追記してお互いを把握できるようにしてもらっています。
BAND導入初年度末に、IT推進委員会の協力を得てPTA評価アンケートを行いましたが、その中でBAND導入に対して80%以上の保護者の方から満足しているとの回答をいただけました!

• 習い事・ダンススクール
J.N Dance classique
下井手, 熊本県

当スタジオでは主にクラシックバレエを指導しています。現在、幼稚園児から70歳近くの年配の方に至るまで幅広い年齢の生徒さんと日々楽しく踊っています。オンライン授業を実施しないといけなくなったのがきっかけで、BANDを導入しました。 ライブ配信機能だけではなく、既読チェックや日程共有、投稿機能など、グループを運営する時に助かる機能をBAND一つで使えることができる点でも満足しているからです。

• 会社・店舗
株式会社ニューコ・ワン
安政町, 熊本県

弊社は複数県にTSUTAYA 全26店舗、約900名の社員を含め、YES MARTやコスメ、塾、就労移行支援事業等様々な事業を運営・管理しています。アルバイト同士に個人連絡ツール使用でで個人的な連絡を取り合ってトラブルがあったりしてプライバシー問題を管理しきれないところもありました。 BANDだと紙要らず、Bandグループの中で連絡事項がすぐ共有でき、既読確認やプライバシー問題を防げる等トラブルやオペレーションのデジタル化のところから悩みが解消できると思ったので導入しました。

• ホテル
ホテルルートインGrand東京東陽町
東陽, 東京都

ホテルルートインGrand東京東陽町です。若手社員をはじめ、アルバイトやパートなど総勢60名程のスタッフが日々お役様に最高のサービスを提供するために頑張っています。雇用体系や役職など、多様なスタッフが働く職場なので、全員が負担を感じずに連絡をとりあえるということは、管理をする立場としても非常にありがたいツールであると感じています。 出勤が少ないパートスタッフにもすぐに情報伝達や確認業務を行うことができるし、 電話不通時の折り返し待ち等がなくなるので、シフトの変更依頼の連絡もスムーズになりました。また、プライベートな連絡手段と仕事を切り分けることができるので、従業員への最大限の配慮ができるこういった点が圧倒的に変化しました。

他の導入事例はこちら>

■BANDアプリ ダウンロード
(App Store/Google Play)

■BAND公式サイト
  • BANDについて
「BAND(バンド)」はグループのための無料コミュニケーションサービスです。2012年8月にリリース後、現在全世界で1億ダウンロードを突破していて、アジア圏やアメリカなど世界中で利用者を増やしています。グループ活動に必要な掲示板やカレンダー、出席確認、投票、トーク、音声・ビデオ通話、ライブ配信など、さまざまな機能を無料で提供しています。グループ運営や管理において手間を省くことができ、グループコミュニケーションがより効率良くすることができます。

プレスリリース素材

会社概要

本社所在地
95, Jeongjail-ro, Bundang-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Republic of Korea