「湯の杜ホテル志戸平」×「白金豚」クリスマスコラボフェア開催!【岩手県花巻市】
湯の杜ホテル志戸平は、11月7日~12月25日のクリスマス期間、岩手花巻の誇るブランド豚「白金豚」を生産している高源精麦株式会社とのコラボフェアを開催いたします。

湯の杜ホテル志戸平、毎年恒例のクリスマスイベント。今年は「地域共創」をキーワードに、これまでの人気イベントはそのままに、新たな試みとして岩手花巻の誇るブランド豚「白金豚」を生産している高源精麦株式会社様とコラボ。【「Live×Buffet ヒカリノモリ」×「白金豚」クリスマスコラボフェア】を開催いたします。
※コラボについての経緯や詳細は2025年9月22日配信の記事をご覧ください
*開催期間:2025/11/7~12/25日
コラボフェアの詳細
*コラボイベント
1. ビュッフェレストラン「Live×Buffet ヒカリノモリ」×「白金豚」のクリスマスコラボフェア開催!

【高源精麦株式会社/白金豚】とは
白金豚(はっきんとん)は、岩手県花巻市の畜産会社である高源精麦株式会社によって育成されている銘柄豚で、筋繊維が非常にきめ細かく、旨みが凝縮された脂身が特徴です。岩手・花巻の豊かな自然の中で、品種、飼料、飲料水の三点にこだわりながら育成・出荷されています。この肉は、細かい繊維の中に備わっている旨味が、口に含んだ際に柔らかくジュワっと広がる体験を提供します。地域を代表する味覚として、ふるさと納税の返礼品にも採用されています。
コラボテーマを「チキンだけじゃないクリスマス」とし、人気の牛ステーキやケーキはそのままに、クリスマスチキンに代わる魅力的な料理を多数提供いたします。

白金豚ココナッツシチュー
豚肉の中でも、最もやわらかく、最も旨味を蓄えた部位である白金豚のバラ肉を柔らかく仕上げ、甘めのソースと合わせることで豚肉本来の味を存分に味わえるココナッツシチュー。昨年開催された社内シェフコンテストのグランプリに選ばれた逸品です。

白金豚ポークソテー
香りを残しつつ、やわらかさを備えた白金豚の肩ロースを使用し、シェフが目の前で焼き上げます。鉄板の上で焼き上げますので白金豚の魅力である凝縮された脂身を逃すことなくお楽しみいただけます。

白金豚アイスバイン
ドイツの家庭的な料理の一つであるアイスバイン。コラーゲンやゼラチンがたっぷり入っている豚のすね肉を使用しており、うまみの強い一品です。独特の歯ごたえと深い旨味を楽しむことができます。



※その他、白金豚の回鍋肉、ボロネーゼ、サラミ、豚汁、カレーなどを提供予定
2. ホテル売店に「白金豚」コーナー展開・関連商品の期間限定販売!
ホテル売店にて、「白金豚」コーナーを展開します。ジャーキーやサラミ、角煮をはじめとしてた関連商品を期間限定販売いたします。




3. SNSキャンペーン実施
インスタグラムにて、プレゼントキャンペーンを実施します。抽選で3組に白金豚詰め合わせセット、2組に湯の杜ホテル志戸平ペア宿泊券をプレゼントいたします。
*応募期間:2025年10/10~10/31


湯の杜ホテル志戸平:https://www.instagram.com/shidotaira/
高源精麦株式会社:https://www.instagram.com/hakkinton_pro/
クリスマスイベント2025
毎年人気のイベントを今年も開催いたします。
1.ホテルにサンタがやって来る!?プレゼントお渡し代行サービス
*開催期間:2025/12/20~12/25
6日間限定で湯の杜ホテル志戸平にサンタさんが訪れます。サンタさんがお子様にプレゼントをお渡しします。無料ですので是非お申し込みください!
※事前予約制・宿泊者限定・参加費無料

2.クリスマスツリーを飾るシールラリー
小さなお子様でも参加できます。館内の特定のスタッフがオーナメントシールを持っています。シールを集めてツリーを飾りましょう!全て集めるとクリスマスプレゼントがもらえるかも…!
※宿泊者限定・参加費無料

3.サンタさんにお手紙を書こう
館内に出現するポストにサンタさんへのお手紙を書いて入れると、サンタさんからお手紙が届く!?
※宿泊者限定・参加費無料

4.期間限定!クリスマスルーム
*期間:2025/12/13~12/25
*プラン特典:スパークリングワイン(ハーフボトル)、アロマキャンドルプレゼント、室内プラネタリウム
ツリーやリースなどでデコレーションされた1日1室限定ルーム。このひとときが、忘れられない思い出になりますように。大切な人と素敵なクリスマスをお過ごしください。
※天井に夜空を投影できるプラネタリウムもご用意しております。




5.X’mas限定自家製スイーツの提供
ビュッフェレストラン「Live×Buffet ヒカリノモリ」では、白金豚コラボ料理以外にも、パティシエ特製の自家製スイーツを提供いたします。

また、3日間限定で、クリスマスケーキを提供いたします。ご期待ください!
*提供期間:2025/12/23~12/25
皆様のお越しをお待ちしております。

湯の杜ホテル志戸平
「日常からの解放」をコンセプトに、渓流リゾートホテルを通じた非日常への体験価値提供を行っている宿泊施設。2020年ビュッフェレストラン新設。2021年ロビーラウンジリニューアル。2022年計35室の客室リニューアル、2023年に大浴場「日高見の湯」をリニューアル/洞窟サウナ、オール岩手のカプセルトイ「ガチャモンの森」新設、2024年ミキハウス子育て総研「ウェルカムベビーのお宿」認定、大浴場「天河の湯」をリニューアル/溶岩サウナ新設。様々な改装を重ね、お客様への感動提供にチャレンジしています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像