~琵琶湖の湖魚や近江の野菜・畜産物等の滋賀の幸を首都圏で楽しむ~1月18日、一日限りのスペシャルディナーイベント「SHIGA FINE FOOD DINING」開催
今年度の滋賀の食材・首都圏メニューフェアは35店舗で実施中!2024年5月13日~2025年3月21日※店舗ごとに実施時期が異なります
滋賀県は1月18日(土)、東京都中央区八重洲のYANMAR TOKYOビル2階にあるイタリアンレストラン「ASTERISCO」で滋賀食材(滋賀の幸)を多数使用したスペシャルメニューを楽しめる一日限りのイベント「SHIGA FINE FOOD DINING」(滋賀・ファイン・フード・ダイニング)※を開催します。
日本一大きい湖「琵琶湖」をはじめとする豊かな自然環境に恵まれた滋賀県。必要な量だけを獲る琵琶湖での伝統的な漁業や、水質や生態系を守る環境に配慮した農業など、滋賀の風土と歴史の中で生み出されてきた、琵琶湖と共生する農林水産業「琵琶湖システム」は世界農業遺産にも認定されています。
こうした環境の中で育まれた湖魚や近江米、近江の野菜や畜産物と「滋賀の幸」をたっぷりと味わってみませんか?シェフが実際に滋賀県を訪れ、生産者と交流しながらその魅力を実感した「滋賀の幸」の数々を、手法を凝らして調理しコース料理で提供します。素材の魅力が活かされたスペシャルメニューを心ゆくまでお楽しみください!近江米の新品種「きらみずき」もご賞味いただけます!
※このイベントは好評をいただいている「滋賀の食材・首都圏メニューフェア「SHIGA Fine Food Fair」(滋賀・ファイン・フード・フェア)」の一環として開催するものです。様々な滋賀の幸のスペシャルメニューを通じて、首都圏の方々に滋賀食材の良さ、おいしさを知っていただくことがねらいです。
昨年度開催のイベントでは「美味しい料理が堪能でき、大満足だった!」「滋賀の魅力が伝わり、実際に滋賀に行ってみたいと思った!」といったお声をはじめ、大変好評をいただきました。今年度は多くの店で「滋賀の幸」を使用したメニューが定番化!首都圏の計35店舗で通年、様々な「滋賀の幸」を楽しむことができます
≪実施概要≫
・名称 :首都圏メニューフェアイベント 「SHIGA FINE FOOD DINING」
・開催日:2025年1月18日(土) 18:00オープン 18:30スタート
・会場 :ASTERISCO(アステリスコ)(東京都中央区八重洲2-1-1 YANMAR TOKYO 2F)
・参加申し込み:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScAUdztQG-n6-JfFEHhi9YNEF2_SaulHnjS2wKExPWjbE-Q3w/viewform
<滋賀の食材 首都圏メニューフェア「SHIGA FINE FOOD DINING」実施概要>
■首都圏メニューフェアイベント 「SHIGA FINE FOOD DINING」
【概要】滋賀の幸を使用したスペシャルメニューを都内レストランで提供する一日限りのイベントです。素材の魅力を活かして調理されたメニューをコースで堪能いただけます。また、会場内で特別に滋賀県産品の物販も行います。
【開催日】2025年1月18日(土) 18:00オープン 18:30スタート
【会場】ASTERISCO(アステリスコ)
(東京都中央区八重洲2-1-1 YANMAR TOKYO 2F)
【参加申込み】下記ホームページからお申し込みをお願いします。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScAUdztQG-n6-JfFEHhi9YNEF2_SaulHnjS2wKExPWjbE-Q3w/viewform
【料金】お一人様 5,500円(税込)
※参加費にお食事代、当日のサービスドリンク(ビール、日本酒、お茶)が含まれています。
それ以外のドリンクは各自でお支払いください。
【メニュー】
<Stuzzichino>
琵琶湖ホンモロコと米粉パンのブルスケッタ
<Antipasto>
近江黒鶏と滋賀産直野菜のインボルティーニ きんたろうしいたけのマリネサラダを添えて
<Specialite risotto>
滋賀県産きらみずきとホワイト卵のトリュフリゾット
<Primo piatto>
おうみ海老とよもぎを練りこんだニョッキ 味こがね蕪ソース
<Secondo piatto>
近江げんさん牛のグリル ルッコラと赤ワインのソース 伊吹大根を添えて
<Dolce>
比叡ゆばと苺のモンブラン仕立て
【滋賀県フェアの実施】ASTERISCOでは2月1日~2月28日の間、ディナー・ランチタイムで滋賀県食材を使用したメニューの提供もございます
■メニューフェア「SHIGA Fine Food Fair」概要
【期間】2024年5月13日(月)~2025年3月21日(金)
※店舗ごとに実施時期が異なります。(上記期間中のいずれかの時期に実施します。)
≪フェアのメニュー写真例≫
【参加店舗】計35店舗
参加店舗の情報は「滋賀のおいしいコレクション」(https://shigaquo.jp/topics/) やSNSアカウント「おいしがうれしが」(Instagram、X、Facebook)をご確認ください。(随時更新します)
【店舗情報】※実施店舗は今後変更になることがあります。
業態 |
店舗名 |
URL |
イタリアン |
ASTERISCO |
|
フレンチ |
AZUR et MASA UEKI |
|
フレンチ・鉄板焼 |
ahill azabu |
|
イタリアン |
ALTER EGO |
|
イタリアン |
ALMA |
|
中華 |
慈華 |
|
イタリアン |
IL BACARO ALMA |
|
イタリアン |
Il Profumo |
|
フレンチ |
eric'S by Eric Trochon |
|
フレンチ |
Opuses |
|
フレンチ |
CIRPAS |
|
カフェ |
347cafe&lounge |
|
シンガポール |
シンガポール・シーフード・リパブリック銀座 |
|
シンガポール |
シンガポール・シーフード・リパブリック東京 |
|
イタリアン |
Sel sal sale |
|
和食 |
dancyu食堂 |
|
和食 |
ダイナミックキッチン&バー 響 カレッタ汐留店 |
|
和食 |
ダイナミックキッチン&バー 響 品川店 |
|
和食 |
ダイナミックキッチン&バー 響 新宿サザンタワー店 |
|
和食 |
ダイナミックキッチン&バー 響 西新宿野村ビル |
|
和食 |
ダイナミックキッチン&バー 響 有楽町店 |
|
和食 |
ダイナミックキッチン&バー 響 横浜スカイビル店 |
|
イタリアン |
DepTH Brianza |
|
モダンインド |
NIRVANA New York |
|
イタリアン |
PICICA PICICA |
|
イタリアン |
Focacceria la Brianza |
|
ステーキハウス |
Prime42 steakhouse & sky bar |
|
フレンチ |
マルゴ丸の内 |
|
フレンチ |
マルゴ四谷 |
|
フレンチ |
MITAN by Eric Trochon |
|
フレンチ |
MOSS CROSS TOKYO |
|
和食 |
酛TOKYO |
|
フレンチ |
L'atelier de OTO |
|
イタリアン |
La brianza |
|
和菓子 |
和菓子 薫風 |
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像