~琵琶湖の湖魚や近江の野菜・畜産物等の滋賀の幸を首都圏で楽しむ~1月18日、一日限りのスペシャルディナーイベント「SHIGA FINE FOOD DINING」開催

今年度の滋賀の食材・首都圏メニューフェアは35店舗で実施中!2024年5月13日~2025年3月21日※店舗ごとに実施時期が異なります

滋賀県

滋賀県は1月18日(土)、東京都中央区八重洲のYANMAR TOKYOビル2階にあるイタリアンレストラン「ASTERISCO」で滋賀食材(滋賀の幸)を多数使用したスペシャルメニューを楽しめる一日限りのイベント「SHIGA FINE FOOD DINING」(滋賀・ファイン・フード・ダイニング)※を開催します。

日本一大きい湖「琵琶湖」をはじめとする豊かな自然環境に恵まれた滋賀県。必要な量だけを獲る琵琶湖での伝統的な漁業や、水質や生態系を守る環境に配慮した農業など、滋賀の風土と歴史の中で生み出されてきた、琵琶湖と共生する農林水産業「琵琶湖システム」は世界農業遺産にも認定されています。

こうした環境の中で育まれた湖魚や近江米、近江の野菜や畜産物と「滋賀の幸」をたっぷりと味わってみませんか?シェフが実際に滋賀県を訪れ、生産者と交流しながらその魅力を実感した「滋賀の幸」の数々を、手法を凝らして調理しコース料理で提供します。素材の魅力が活かされたスペシャルメニューを心ゆくまでお楽しみください!近江米の新品種「きらみずき」もご賞味いただけます!

※このイベントは好評をいただいている「滋賀の食材・首都圏メニューフェア「SHIGA Fine Food Fair」(滋賀・ファイン・フード・フェア)」の一環として開催するものです。様々な滋賀の幸のスペシャルメニューを通じて、首都圏の方々に滋賀食材の良さ、おいしさを知っていただくことがねらいです。

昨年度開催のイベントでは「美味しい料理が堪能でき、大満足だった!」「滋賀の魅力が伝わり、実際に滋賀に行ってみたいと思った!」といったお声をはじめ、大変好評をいただきました。今年度は多くの店で「滋賀の幸」を使用したメニューが定番化!首都圏の計35店舗で通年、様々な「滋賀の幸」を楽しむことができます

≪実施概要≫

・名称 :首都圏メニューフェアイベント 「SHIGA FINE FOOD DINING」

・開催日:2025年1月18日(土) 18:00オープン 18:30スタート

・会場 :ASTERISCO(アステリスコ)(東京都中央区八重洲2-1-1 YANMAR TOKYO 2F)

・参加申し込み:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScAUdztQG-n6-JfFEHhi9YNEF2_SaulHnjS2wKExPWjbE-Q3w/viewform

<滋賀の食材 首都圏メニューフェア「SHIGA FINE FOOD DINING」実施概要>

■首都圏メニューフェアイベント 「SHIGA FINE FOOD DINING」

【概要】滋賀の幸を使用したスペシャルメニューを都内レストランで提供する一日限りのイベントです。素材の魅力を活かして調理されたメニューをコースで堪能いただけます。また、会場内で特別に滋賀県産品の物販も行います。

【開催日】2025年1月18日(土) 18:00オープン 18:30スタート

【会場】ASTERISCO(アステリスコ)

(東京都中央区八重洲2-1-1 YANMAR TOKYO 2F)

【参加申込み】下記ホームページからお申し込みをお願いします。

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScAUdztQG-n6-JfFEHhi9YNEF2_SaulHnjS2wKExPWjbE-Q3w/viewform

【料金】お一人様 5,500円(税込)

※参加費にお食事代、当日のサービスドリンク(ビール、日本酒、お茶)が含まれています。

それ以外のドリンクは各自でお支払いください。

【メニュー】

<Stuzzichino>

琵琶湖ホンモロコと米粉パンのブルスケッタ

<Antipasto>

近江黒鶏と滋賀産直野菜のインボルティーニ きんたろうしいたけのマリネサラダを添えて

<Specialite risotto>

滋賀県産きらみずきとホワイト卵のトリュフリゾット

<Primo piatto>

おうみ海老とよもぎを練りこんだニョッキ 味こがね蕪ソース

<Secondo piatto>

近江げんさん牛のグリル ルッコラと赤ワインのソース 伊吹大根を添えて

<Dolce>

比叡ゆばと苺のモンブラン仕立て

【滋賀県フェアの実施】ASTERISCOでは2月1日~2月28日の間、ディナー・ランチタイムで滋賀県食材を使用したメニューの提供もございます

■メニューフェア「SHIGA Fine Food Fair」概要

【期間】2024年5月13日(月)~2025年3月21日(金) 

※店舗ごとに実施時期が異なります。(上記期間中のいずれかの時期に実施します。)

≪フェアのメニュー写真例≫

【参加店舗】計35店舗

参加店舗の情報は「滋賀のおいしいコレクション」(https://shigaquo.jp/topics/) やSNSアカウント「おいしがうれしが」(Instagram、X、Facebook)をご確認ください。(随時更新します)

【店舗情報】※実施店舗は今後変更になることがあります。

業態

店舗名

URL

イタリアン

ASTERISCO

https://la-brianza.com/asterisco/

フレンチ

AZUR et MASA UEKI

https://restaurant-azur.com/

フレンチ・鉄板焼

ahill azabu

https://www.ahill.jp/azabu/

イタリアン

ALTER EGO

https://alterego.tokyo/

イタリアン

ALMA

http://www.classic-inc.jp/alma/

中華

慈華

https://www.itsuka8.com/

イタリアン

IL BACARO ALMA

https://www.classic-inc.jp/il_bacaro_alma/

イタリアン

Il Profumo

https://www.ilprofumo.net/

フレンチ

eric'S by Eric Trochon

https://erics-marunouchi.com/

フレンチ

Opuses

https://www.transit-web.com/content/shops/opuses/

フレンチ

CIRPAS

https://cirpas.tokyo/

カフェ

347cafe&lounge

https://www.347cafe.com/

シンガポール

シンガポール・シーフード・リパブリック銀座

https://singaporeseafood.jp/ginza/

シンガポール

シンガポール・シーフード・リパブリック東京

https://singaporeseafood.jp/tokyo/

イタリアン

Sel sal sale

https://hitosara.com/0006122554/

和食

dancyu食堂

https://dancyu.jp/series/dancyu_shokudo/

和食

ダイナミックキッチン&バー 響 

カレッタ汐留店

https://hibiki.dynac-japan.com/shiodome/

和食

ダイナミックキッチン&バー 響 

品川店

https://hibiki.dynac-japan.com/shinagawa/

和食

ダイナミックキッチン&バー 響 

新宿サザンタワー店

https://hibiki.dynac-japan.com/shinjuku-southern/

和食

ダイナミックキッチン&バー 響 

西新宿野村ビル

https://hibiki.dynac-japan.com/nishi-shinjuku/

和食

ダイナミックキッチン&バー 響 

有楽町店

https://hibiki.dynac-japan.com/yurakucho/

和食

ダイナミックキッチン&バー 響 

横浜スカイビル店

https://hibiki.dynac-japan.com/yokohama/

イタリアン

DepTH Brianza

https://la-brianza.com/depth_brianza/

モダンインド

NIRVANA New York

https://nirvana-newyork.jp/

イタリアン

PICICA PICICA

https://hitosara.com/0031672251/

イタリアン

Focacceria la Brianza

https://la-brianza.com/focacceria_la_brianza/

ステーキハウス

Prime42 steakhouse & sky bar

https://prime42.co.jp/

フレンチ

マルゴ丸の内

https://marugo-s.com/m/

フレンチ

マルゴ四谷

https://www.marugo-s.com/yotsuya/

フレンチ

MITAN by Eric Trochon

https://mitan-marunouchi.com/

フレンチ

MOSS CROSS TOKYO

https://www.mosscrosstokyo.com/

和食

酛TOKYO

https://fsknet.co.jp/impression/mototokyo/

フレンチ

L'atelier de OTO

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13301923/

イタリアン

La brianza

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13301923/

和菓子

和菓子 薫風

https://www.wagashikunpu.com/


このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

滋賀県

1フォロワー

RSS
URL
-
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
滋賀県大津市京町4丁目1−1
電話番号
-
代表者名
三日月 大造
上場
-
資本金
-
設立
-