会社概要

「フォトギフトサービス OKURU」、2018年度グッドデザイン賞を受賞!

株式会社スフィダンテ

株式会社スフィダンテ(本社:東京都渋谷区富ヶ谷、代表取締役社長 安本 圭佑)が提供しているフォトギフトサービスOKURUは、このたび2018年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。
OKURUは、スマートフォンで撮った写真を、大切な人にフォトギフトとして贈るサービスです。昨年11月のリリースから、Apple AppStoreスタッフのおすすめアプリとして「今日のApp」にも掲載されるなど、数々の評価をいただいております。今回の受賞では、子育て中の方でも使いやすいアプリに加えて、どんな場所にも飾りやすい商品の完成度が高く評価されました。今後は、さらに「写真を贈りたくなる・飾りたくなる・残したくなる」商品を増やしていくことで、手に取るたび、見るたび、笑顔あふれるような、フォトギフトサービスを目指していきます。

OKURUは、スマホで撮った写真を、大切な人にフォトギフトとして贈るサービスです。たくさんの「想い出」「笑顔」が詰まった写真を、世界に一つだけの贈りものとして届けたいという想いを「OKURU」というサービス名に込めました。

子どもの写真をプリントして贈り、家に飾ってもらうことで、離れて暮らす両親に喜んでもらえたというデザイナーの経験から、OKURUでは、写真を「贈る・飾る・残す」ことにこだわって、スマホの写真から日常の中に笑顔を生み出すようにデザインしました。フォトブックとは違った形として、日常の中で家族の写真を見れるように、どんな場所にも飾りやすい商品を提案しています。また、育児や仕事で忙しい方でも、隙間時間に簡単に作れるように、シンプルで直感的なアプリのUI・UXになっているのも大きな特徴です。さらに、母の日・父の日にも写真を通じて感謝の気持ちを伝えられるように、季節のイベントにご利用いただけるギフトも展開しております。

昨年11月のリリースから多くのお客様にご愛用いただき、今年6月にはApple AppStoreスタッフのおすすめアプリとして「今日のApp」にも掲載されております。また、現在リリース中のiOS版に加えて、今年12月にAndroid版もリリースする予定です。

■グッドデザイン賞ウェブサイトでの紹介ページ:http://www.g-mark.org/award/describe/48146

​--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
■「フォトギフトサービス OKURU」アプリ概要
【アプリ名】フォトギフトサービス OKURU
【利用料】無料
【公式サイト URL】https://okuru-photo.jp/
【iOS版 ダウンロードURL】 https://app.adjust.com/g96n8h5
 提供場所:App Store 、動作環境:OS 10.0 以降。iPhone、iPad、および iPod touch に対応。
【権利表記】(C) SFIDANTE Inc.
※Android版は、2018年12月リリース予定です。

■株式会社スフィダンテ 会社概要
【会社名】株式会社スフィダンテ
【代表】代表取締役社長 安本圭佑
【所在地】〒151-0063 東京都渋谷区富ケ谷1丁目30番22号
【設立】2009年 9月9日
【資本金】4300万
【URL】https://sfidante.co.jp/

■株式会社スフィダンテについて
株式会社スフィダンテは、スマホの写真を、形を変えて贈り物にする「スマホフォトプリント」事業を展開しております。お預かりした大切な写真が形をかえてあなたの元へ。想い出、笑顔、感謝のきもち、たくさん詰まった世界に一つの贈りものをお届けするサービスを展開していきます。

グッドデザイン賞受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2018」に出展

本年10月31日(水)から5日間にわたり、東京ミッドタウンで開催される、最新のグッドデザイン全件が集まる受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2018」において、OKURUが特別展示で紹介されます。

GOOD DESIGN EXHIBITION 2018 – 2018年度グッドデザイン賞受賞展 –
会期:10月31日(水)〜11月4日(日)
会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)

グッドデザイン賞とは
1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

メディアユーザー新規登録無料