ウェブコンサルティングの事業部を持つ株式会社唐沢農機サービス(長野県東御市、代表取締役社長:唐澤健之)と、業務用プリンタ開発・販売を行う株式会社ミマキエンジニアリング(長野県東御市、代表取締役社長:池田和明)が、新規事業開発のため提携することを発表した。
ミマキエンジニアリングは業務用インクジェットプリンターにおいて海外も含めトップクラスのシェアを誇る一部上場企業。

同社は現在、全世界に普及させた印刷機を活用する新たなビジネスモデルの構築を計画しており、世界中のユーザーの多様なプリントニーズに対して、インターネットを経由したマスカスタマイゼーション、デジタルファブリケーションの提供を検討している。

一方、唐沢農機サービスのインターネット事業部(屋号:ビーズクリエイト)は、ウェブコンサルタントとして幾つかの大手企業に対するインターネット事業を支援した実績があり、計画立案からマーケティング、ウェブサイトの制作や運用などインターネット集客全般にかかるノウハウを有している。

本提携はこの両社の資産・技術を持ち寄ることで、新たな市場を迅速に獲得することを目的としており、印刷機を導入した企業や版権を有するパートナーなどに利益を還元できる仕組みも早期に安定化させたいと考えている。

また事業全体としては3年後の単年黒字化を目標として計画を進めていく。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
■株式会社唐沢農機サービスについて
本社  :長野県東御市滋野乙3012-1
代表者 :代表取締役社長 唐澤 健之(カラサワ タケユキ)
設立  :2007年
資本金 :1,000万円
TEL  :0268-62-5262
FAX  :0268-63-7085
URL  :https://www.karasawanouki.co.jp/
事業内容:ウェブコンサルティング事業、ECサイト運営、農機修理販売事業、農業事業

■株式会社ミマキエンジニアリングについて
本社  :長野県東御市滋野乙2182番地3
代表者 :代表取締役社長 池田 和明
設立  :1975年
資本金 :43億57百万円
TEL  :0268-64-2281(代)
FAX  :0268-64-2285
URL  :http://japan.mimaki.com/
事業内容:コンピュータ周辺機器及びソフトウェアの開発・製造・販売
証券コード:6638

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 唐沢農機サービス >
  3. 唐沢農機サービス、オリジナルプリント事業のグローバル展開を目指すミマキエンジニアリングと技術的業務提携