鎌倉最古のパティスリー レ・ザンジュ 果実のおいしい瞬間を焼き込んだタルト 『タルトポワール』数量限定500台 10月25日(水)から予約受付開始
「タルトポワール」は、創業以来続く伝統のタルトで、40年以上にわたり山形県の契約農家「川口観光果樹園」とともに育んだ最高級の有機栽培ラ・フランスを使用しています。アーモンドと卵をたっぷり使ったそのまま食べても美味しい自慢のタルト台に、充分に追熟させたラ・フランスを生のまま乗せて焼き込むことで、果実の香りと果汁がじゅわっと染み込んだ焼きタルトに仕上がります。
果実の熟れ具合を見極め一つ一つ手作業で作るため1日に作れる数に限りがあることと、ラ・フランスの収穫量によって生産数が変動するため、ホールの販売は予約のみとさせていただきます。即日お渡しできないこと、ご了承くださいませ。
商品概要
◎商品名:『タルトポワール』
通販・店頭:6号ホール 5,400円(税込)+送料
店頭のみ : 1/4カット 1,188円(税込)
◎販売店:レ・ザンジュ 鎌倉本店、レ・ザンジュ 西鎌倉店、レ・ザンジュ・ベイ、レ・ザンジュ・ベイ シァル横浜、オンラインショップ
※予約詳細については別紙記載。
タルト作りは素材開発から
「タルトポワール」に使う果実は、日本一の生産量を誇る山形県産の有機栽培ラ・フランス。契約果樹園「川口観光果樹園」は、独自で調合した2年~3年ものの堆肥・ぼかし飼料を使って土づくりを行っており、大粒で甘みの強い高品質な果実を生産しています。特に「山の畑」と呼ばれる丘の傾斜に作られた果実棚で育てられるラ・フランスは、品質のばらつきが少ない高品質なものが多く採れます。そして今年も、レ・ザンジュの「タルトポワール」には、この山の畑のラ・フランスを使用します。
「自分たちが作ったラ・フランスは、加工せずそのまま食べるのが一番美味しいと思っていたが、レ・ザンジュのタルトポワールは、さらに美味しくしてくれた。」と、果樹農家からもお墨付きです。
美味しくするために「待つ」
果樹農家から「時計仕掛けの果実」と称されるラ・ フランスは、収穫直後よりも充分な追熟を経て美味しくなる果実。適切な追熟具合を見極めることが最も大切で難しい果実を、レ・ザンジュのパティシエは40年以上に渡る経験値から判別し使用します。硬すぎず熟しすぎていない、手で包むと程よく柔らかく、指が馴染む瞬間を見極めるのです。
~パティシエより~
お菓子に合う熟れ具合「生で食べて一番美味しい、の一歩手前」を見極めてタルトに焼き込みます。
完熟のラ・フランスを、生のままタルト生地に載せて焼き上げるのは技術的に難しいのですが、生のまま焼くことでオーブンの中で果実とタルトの旨味が混ざり合いお互いの良さを引き出すことができるのです。
予約期間、発売期間 詳細
◎通販
・1回目 11/18(土)~ 11/30(木)お届け分 10/25(水)~ 予約受付開始
・2回目 12/1(金)~ 12/20(水)お届け分 11/16(木)~ 予約受付開始
・予約URL:https://www.lesanges.co.jp/
◎店頭
・10/25(水)~ 予約受付開始
・11/16(木)より発売
※12/20(水)頃までの販売を予定しておりますが、 販売期間は収穫量によって変動いたします。
◎予約受付、販売店舗
レ・ザンジュ 鎌倉本店、レ・ザンジュ 西鎌倉店、 レ・ザンジュ・ベイ、レ・ザンジュ・ベイシァル横 浜、オンラインショップ
◎お客様相談室
フリーダイヤル0120-421-900
(9:00~17:00、土・日・祝を除く)
農とパティスリーの結晶「タルトポワール」のお披露目会
果実のおいしい瞬間を焼き込んだタルト「タルトポワール」のお披露目会を開催いたします。当日は、インド・アッサムティーやコーヒー等をアンティークのティーカップでご提供し、タルトポワールとドリンクのマリアージュをご提案いたします。その他、新作のお菓子や特別なアシェット・デセールもご紹介させていただきます。形式にとらわれず香りとムードをお楽しみいただく会へ、日頃レ・ザンジュをご利用のお客様を対象に、抽選で15名様をご招待させていただきます。以下より、ぜひご応募ください。
◎日時:2023年11月17日(金)
1回目 9:00~10:00
2回目 17:00~18:00
◎場所:鎌倉レ・ザンジュ 鎌倉本店
https://www.lesanges.co.jp/html/page6.html
◎タルトポワールお披露目会 申込フォーム
https://forms.gle/MdtyaUoopvRL1Y2h9
◎参加費用:無料
◎応募期間
2023年10月25日(水)~ 2023年11月5日(日)
※お申込みいただいたお客様の中から抽選となります。当選の発表は招待状のご連絡をもって代えさせていただきます。11/10(金)までに当選者様へメールにて招待状をお送りいたします。落選のご連絡は致しませんこと、ご容赦くださいませ。
収穫前のラフランスは野鳥の姿に見えませんか?
レザンジュのショッパーなどに使用している”SIGN”シジュウカラは、おいしさで笑顔を届ける”ポワールバード”に見えてきました。
鎌倉レ・ザンジュとは
鎌倉の自然の中にある南仏ニースの別荘をテーマに、1982年にオープンした鎌倉最古のパティスリー&カフェ。季節のフルーツや最高級の洋酒など選りすぐりの原材料を使用し、ヨーロッパ伝統のお菓子を日 本人に合うようにアレンジしてご提供しています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像