ー高知の起業家が集うスペシャルイベントー地域をつくる新事業発表会『Biz Fes KOCHI』を高知県が開催決定

高知県の起業家・起業家予備軍が豪華なゲストメンバー陣と共に、賞金総額400万円(補助金)が提供される「高知家ビジネスプランコンテスト」及び「KOCHI STARTUP PARKデモデイ」を通じて、事業立ち上げに向けた特別な1日を過ごす「Biz Fes KOCHI」に、ぜひご参加・ご注目ください。
GOB Incubation Partners株式会社(東京都渋谷区:代表 山口 高弘)は、高知県と共に、起業・新事業展開に挑戦する様々なプランを、ビジネスコンテスト及びデモデイによって披露する1日限りのスペシャルプログラム「Biz Fes KOCHI」を開催します。

Biz Fes KOCHI特設ウェブサイト http://startuppark.org/program/bizfeskochi/

■高知家ビジネスプランコンテスト決勝大会について
高知県では、産業の一層の振興を図るためには、県内において様々な新しいビジネスが興り続ける環境が重要と考え、地域経済の拡大再生産を目指した「平成29年度 高知家ビジネスプランコンテスト」を開催しています。
入賞者には、事業化支援のための賞金(補助金)として最優秀1件に対して上限200万、優秀4件に上限50万円を提供するほか、ビジネスプランの実現に向けたメンタリングやアクセラレーションプログラムなどのサポートも並行して行います。高い志と地域への熱い想いを持ったファイナリストたちのステージをぜひご覧ください。

■KOCHI STARTUP PARKデモデイについて
高知県ではまだアイデアが具体的に固まっていない方から、既に起業準備を進めている方まで、様々な方を対象に将来的な起業・事業成長に向けて、アイデアの実現をサポートするビジネス育成プログラムKOCHI STARTUP PARKを展開しています。KOCHI STARTUP PARKデモデイは、2ヶ月の集中事業開発に挑戦した新たなビジネスプランの最終報告会 兼 体験イベントです。本イベントで披露される様々なサービス・アイデアの多くは本邦初公開! 試作品段階のプランを含む生のアイデアに触れ、あなたの意見を聞かせてください。

■取り組みの背景と目的
高知県は「KOCHI STARTUP PARK」及び「高知家ビジネスプランコンテスト」の取り組みを核として、「新たなチャレンジに取り組む方が次々と産まれるエコシステム」を高知県に創出していくことを目指しています。「起業等に興味を持ったばかりの方」や「ぼんやりとしたアイデア段階の方」など、潜在的な起業予備軍も対象としながら、起業等を通じた志の実現に向けた段階的なステップアップをサポートする仕組みを構築していきます。
起業家・起業家予備軍ひとりひとりの「想い」や「志」を大事にしながら、個々の「実践」をサポートすることで、ひとりでも多くの方の志が実現され、高知県の起業や新事業展開の促進が図られることを取り組みの目的とし、GOB Incubation Partners株式会社 及び エイチタス株式会社と共に、本取り組みを実施する運びとなりました。

■当日のタイムライン
1.オープニング
地域をつくる新事業発表会「Biz Fes KOCHI」の目的や開催趣旨を、プログラムの活動報告とともにお知らせします。
2.オープニングセッション
一人ひとりがマイプロジェクトに取り組む未来ー地域でビジネスを立ち上げる意味と意義ー

井上 英之 / INNO-Lab International 共同代表・慶應義塾大学大学院 特別招聘准教授
丑田 俊輔 / ハバタク株式会社 共同代表
須藤 順 / 高知大学地域協働学部 講師

3.ライトニングトーク

KOCHI STARTUP PARKを通じて事業立ち上げを準備する様々なビジネスプラン・アイデアを、連続でショートプレゼンテーションします。

4.KOCHI STARTUP PARKデモデイ

ステップアッププログラムを通じて、約2ヶ月の事業開発を行った、一部のサービス・プロダクトをダイジェスト版として体験することができます。本イベントで披露される様々なサービス・アイデアの多くは本邦初公開! 試作品段階のプランを含む生のアイデアに触れ、あなたの意見を聞かせてください。

5.高知家ビジネスプランコンテスト決勝大会

高知県では、産業の一層の振興を図るためには、県内において様々な新しいビジネスが興り続ける環境が重要と考え、地域経済の拡大再生産を目指した「高知家ビジネスプランコンテスト」を開催しています。
入賞者には、事業化支援のための賞金(補助金)と事業化に向けたメンタリングやアクセラレーションプログラムなどのサポート体制を整えた、ブラッシュアップ型のコンテストとなります。

6.パネルディスカッション

高知における新ビジネス創出のこれからー農耕型スタートアップの可能性ー
山口 高弘 / GOB Incubation Partners株式会社 共同代表
櫻井 亮 / GOB Incubation Partners株式会社 共同代表
須子 善彦 / BBT大学 専任准教授
瀬戸 昌宣 / NPO法人SOMA 代表理事
原 亮 / エイチタス株式会社 代表
ほか随時拡大予定

7.ネットワーク・交流会
起業家及びご参加者みなさまとの交流を図るための交流会を実施いたします。

コンテンツは適宜変更される可能性がございます。予めご了承ください。

■ゲスト
○メンター
 山口 高弘 / GOB Incubation Partners株式会社 Co Founder
 櫻井 亮 / GOB Incubation Partners株式会社 Co Founder
 久保隅 綾 / GOB Incubation Partners株式会社 Co Founder
 滝本 悠 / GOB Incubation Partners株式会社 取締役
 須子 善彦 / ビジネス・ブレークスルー大学 経営学部ITソリューション学科 准教授
 瀬戸 昌宣 / NPO法人SOMA 代表理事
 難波 佳希 / 難波ファシリテーション事務所 代表
 橋本 咲子 / PAPAMO 代表
 原 亮 / エイチタス株式会社 代表
 吉田 匡 / タシテン株式会社 代表取締役
○ゲストメンター
 幸田 泰尚 / 株式会社リクルートホールディングス R&D 次世代事業開発室
○ビジネスコンテスト審査員
 井上 英之 / 慶應義塾大学 特別招聘准教授・INNO-Lab International 共同代表
 丑田 俊輔 / ハバタク株式会社 代表取締役
 岡田 恵実 / 中小企業基盤整備機構 TIP*S担当
 須藤 順 / 高知大学地域協働学部 講師
 矢島 りか / 株式会社和える 代表取締役
 吉冨慎作 / NPO法人土佐山アカデミー 事務局長

■「Biz Fes KOCHIイベント概要
地域をつくる新事業発表会「Biz Fes KOCHI」は、高知県で起業・新事業展開に挑戦する様々なプランが、ビジネスコンテスト及びデモデイによって披露されるスペシャルプログラムです。
ご参加いただく皆様にサービス・アイデアを認知いただくことによって、事業開発を促進することを目的としています。
まだ完成度や洗練度が至らないビジネスプランもありますが、高知県に新しく生まれる事業を応援いただければ幸いです。
開催:2018年3月17日(土) 10:00~18:45(9:30開場)
   終了後交流会を予定
対象:どなたでもご参加ください
会場:高知県立大学・高知工科大学 永国寺キャンパス 教育研究棟(予定)
参加費:無料(交流会へのご参加には別途費用がかかります)
主催:高知県
運営:エイチタス株式会社・GOB Incubation Partners株式会社
参加:参加をご希望の方はウェブサイト(http://startuppark.org/program/bizfeskochi/)よりお申込みください。