会社概要

ウィメンズD2Cブランド SOÉJU (ソージュ) を展開するモデラートが、ポーラ・オルビスホールディングス、ジンズホールディングス、ANRI、FCP等を引受先とする、1.6億円の第三者割当増資を実施

"ファッションで人生のパフォーマンスを上げる"モデラート、D2C事業及びスタイリングサービスの更なる強化へ

モデラート株式会社

モデラート株式会社(東京都渋谷区 代表取締役:市原明日香、以下:モデラート)は、D2C事業及びスタイリングサービスの更なる強化に伴い、株式会社ポーラ・オルビスホールディングス(東京都中央区、代表取締役社長:鈴木郷史)、株式会社ジンズホールディングス、(群馬県前橋市、代表取締役CEO:田中仁)、ANRI(東京都渋谷区、代表者:佐俣安理)、Full Commit Partners(東京都港区、代表者:山田優大)などを引受先とする1.6億円の第三者割当増資を実施いたしました。今回の資金調達により、オンラインでのスタイリングの体験をより向上させるサービス、システム開発に取り組む予定です。

モデラートは、"ファッションで人生のパフォーマンスを上げる"ことをミッションに、お客様の多様なニーズに寄り添う、ダイバーシティーを尊重したパーソナルスタイリングサービスと、オリジナルブランドを提供しています。
D2Cブランド『SOÉJU』のオンラインストアでの展開から約1年経過した現在、計画を上回り好調に推移しており、今回の資金調達を通じて、オンラインでのコーディネート提案を通じた購買体験の更なる向上に取り組んで参ります。

私たちは、事業のサステナビリティがより求められるようになる時代に、ただ新商品をお勧めするだけではなく、個々のお客様にとって長い目で投資対効果の高いワードローブを構築していく"サービス"の側面がますます求められていくと考えています。

現在も、ビデオ通話やLINEでのコーディネートのご提案やご相談に関して、外出が難しかったり、試着サロンまで足を運ぶお時間のないお客様などを中心に、非常にご好評をいただいております。
以下、オンラインでのご提案やご相談に対するお客様からのご感想の一部をご紹介します。

「忙しくて買い物に行けないので、気に入っている手持ちのタックパンツを使った出張時のスタイリングをオンラインで依頼した。スタイリストから体型や髪の色も加味して勧めてもらったコーディネートはとても気に入ったし、サイズがぴったりだったのも嬉しかった(LINEでのご相談)」

「子供が小さいとなかなか服選びに時間をかけられないし、自分で選ぶと買った後に組み合わせに困ることも多い。(ビデオ通話中に)手持ちの服を見てもらえたので、自分の好きそうなものを勧めてもらえるし、提案が一貫しているので、サービスを使えば使うほど組み合わせがしやすいクローゼットになっていくのも便利(ビデオ通話でのファッションカウンセリングの後、プレミアムプランをご利用)」

といった声をいただいております。

お客様とスタイリストが情報を共有でき、個別のお悩みやご希望に寄り添ったコーディネートの提案をお届けするシステムをよりスムーズにご利用いただくための開発に、今後更に注力して参ります。

【SOÉJU について】https://store.soeju.com/
コンセプトは、ファンクショナルラグジュアリー。「目的」から考えた、上質で知性の宿る、スタイリングが楽しくなる服。2015年からパーソナルスタイリングサービスを提供してきた中で、「スタイリストがお勧めしたいのに案外探すのが難しいアイテム」が見えてきました。それは、「大人向けの素材」の「ベーシック」で「ほどよい価格」の定番アイテムです。
『SOÉJU』は、トレンドに流されずに長くお楽しみいただける上質なアイテムを、数を絞って展開することで、市価の6-7割の価格でご提供します。

<SOÉJUの特徴>
・パーソナルスタイリングサービス SOÉJU personal のお客様のリアルなデータを元に企画した、すっきりとしたシルエットでワードローブの核になるシンプルなアイテムで、大手セレクトショップのプライベートブランドや海外ブランドのready-to-wearも手掛けるデザイナーと製作。
・4つの条件を満たす、上質で機能性の高いアイテム。

1.  トラベルフレンドリー:シワになりにくくかさばらない
  2.  シーズンレス:1年中着用可能
  3.  DAY&NIGHT:一日中着ていてもラク。オフィスからオケージョンまでアレンジ可能
  4.  ラグジュアリー:上質な生地選び、Made in Japanを中心とした縫製

・アイテム数と流通経路を絞って展開することで、市価の6-7割の価格でご提供。

【SOÉJU personal について】https://soeju.com/
パーソナルスタイリングサービス SOÉJU personal は、プロのスタイリストが対面、もしくはオンライン上でのカウンセリング診断を実施します。診断結果をもとに、お客様ごとに個別の着こなし提案画像をスマートフォンに、毎月もしくは3か月ごとに定額で配信し、着こなしのご相談にお答えするサービスです。2019年から、オンラインでの着こなし提案に加えて、スタイリストが選んだSOÉJUの服を実際にお届けするプレミアムプラン(年会費制)も加わりました。

<SOÉJU personalの特徴>
1:経験豊富なスタイリストが提案
1万人以上のスタイリングや、ファッション誌などを担当してきたスタイリストが、幅広い選択肢から提案しています。

2:“その方に応じたテイスト”でスタイリング
カウンセリング診断で、お客様のファッション志向を理解した上で、スタイリングを実施しています。お客様と信頼関係を築くため、中立的に寄り添うことを大切にしています。

3:納得できるまで何度でも質問できる
年間を通して、お客様の個性に応じてスタイリングのアドバイスを行うので、着こなしでわからない点は納得できるまで相談できます。悩んでいることを、継続的にプロが相談にのり、サポートすることを大事にしています。

【モデラート代表プロフィール】
市原 明日香(いちはら あすか)
1976年福島県生まれ。東京大学教養学部卒。2児の母。
アクセンチュア株式会社で3年間経営コンサルティングに従事、ルイ・ヴィトンジャパン株式会社にて4年間CRM(カスタマーリレーションシップマーケティング)に従事。息子の看病、フリーランスの期間を経て、2014年12月にモデラート株式会社を設立。

【モデラート株式会社 会社概要】
社名 :モデラート株式会社
代表者:代表取締役 市原 明日香
所在地:東京都渋谷区猿楽町24-1 ROOB2 2B