宿泊施設向け予約システム「Direct In」とレジャー・体験予約「asoview!」が連携

新サービス「D-LEISURE」で、最大2,800軒の宿泊施設HPから、周辺のレジャー予約が可能に

日本最大の遊びのマーケットプレイス「asoview!(アソビュー)」を運営するアソビュー株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長:山野智久 以下「アソビュー」)は、ホテルシステム大手のダイナテック株式会社(東京都中央区、代表取締役社長:齋藤克也 以下「ダイナテック」)とシステム連携し、2017年8月7日より、新サービス「D-LEISURE」の提供を開始することをお知らせ致します。
  • 取り組みの背景

日本国内における平成28年の日本人国内延べ旅行者数は6億4,108万人(前年比6.0%増)となり、うち宿泊旅行が3億2,566万人(前年比4.0%増)、日帰り旅行が3億1,542万人(前年比8.1%増)と国内旅行者数は年々増加をしています。また、消費者の嗜好も多様化し、宿泊だけではなく、滞在先でのレジャーや体験などのニーズも高まっております。

一方で宿泊施設側も、公式HPからの予約数を増やすため、施設内の情報だけではなく、周辺でできるレジャーや体験の情報を合わせて提供することにより、コンテンツ量を増やし、他施設との差別化を図りたいというニーズが増えております。

• 取り組みの概要

こうした背景を受け、国内最大数の宿泊施設に対して公式HP向け予約システム「Direct In」を提供するダイナテックと、国内最大級の遊び・体験コンテンツを保有するアソビューが連携し、新サービス「D-LEISURE」を提供することとなりました。これによりお客様は、「Direct In」を導入する最大2,800軒の宿泊施設を予約する際に、周辺の遊び・体験プランの予約や、レジャー施設のチケットの購入をすることが可能となります。また、宿泊施設横断の予約システムとアソビューとのAPI連携としては、今回が初の取り組みとなります。

今後もアソビューは、企業とのパートナーシップに積極的に取り組み、日本中の魅力的な遊びをより多くの方に発信することでゲストの需要を喚起するとともに、地域側の供給整備に貢献することにより、地域における消費の拡大に向け取り組んでまいります。

全国約4,600店舗の事業者と提携、国内の遊び・体験プログラムを約380ジャンル・約15,500プランご紹介している日本最大の遊びのマーケットプレイスです。「パラグライダー」や「ラフティング」など地の利を活かしたアウトドアレジャーのほか、「陶芸体験」や「そば打ち体験」など地域に根ざす文化を活かした魅力的な体験プログラムをご紹介するとともに予約できるサービスを提供しています。
参照URL:  http://www.asoview.com/

「ワクワクをすべての人に」をミッションとし、日本最大の遊びのマーケットプレイス「asoview!(アソビュー)」を運営。2015年4月22日にはJTB、YJキャピタル、グロービス・キャピタル・パートナーズ、ジャフコを引受先とする総額約6億円の第三者割当増資の実施、及びJTBとの業務提携を発表しています。
参照URL: http://www.asoview.co.jp

会社名: アソビュー株式会社
設立: 2011 年 3 月 14 日
代表取締役社長: 山野 智久

• ダイナテック株式会社について

ホテル・旅館向け情報システムや、公式サイト専用ネット予約システム、クラウド型ホームページ構築システムなどを開発・ならびに販売。開発・設計から運用支援・アフターフォローまで創業以来30年培ってきたシステムの知識とノウハウで、日本中の宿泊施設を力強くサポートしています。
参照URL: http://www.dyn.co.jp/

会社名: ダイナテック株式会社
設立 : 1987 年
所在地 : 東京都中央区明石町 8-1 聖路加タワー33 階