会社概要

学童保育施設向けサービス「おやつの献立作成・配送」導入施設が300を突破!

株式会社ウィライツ

この度、株式会社ウィライツ(本社:東京都港区、代表取締役:村上竜一、以下 当社)が提供する学童保育施設向けサービス「おやつの献立作成・配送サービス」の導入施設が、2021年4月に300施設を突破することとなりました。

2015年7月に本サービスを開始し約7年で、東京都23区内では、目黒区をはじめとした3つの自治体に導入をいただき、今年の4月には新たに江戸川区に導入いただくことが決定しました。ここまで成長できたのは、いつもご利用いただいている学童保育施設、自治体といったサービスに関わる皆様のご助力のおかげです。心より感謝申し上げます。

女性の社会進出は進み、少子化が進む一方で、ひとり親や共働き世帯の増加によって子どもを預ける学童保育施設の需要は高まり続けています。しかし、全国の学童保育の待機児童数(※)は、令和元年時点で1万8,261人にのぼり、学童保育業界では、施設数の不足や子どもの指導に携わる人員不足、指導の質など、問題の声が多く聞かれます。

当社は、学童保育のあらゆる課題に耳を傾け、解決に導きます。学童保育施設の業務効率化を図り、子どもたちの安心安全で楽しい「おやつ時間」を実現するのが「おやつの献立作成・配送サービス」です。

※(出典)厚生労働省 令和元年(2019 年) 放課後児童健全育成事業(放課後児童クラブ)の実施状況

おやつの献立作成・配送サービスとは
おやつは、食事で不足する栄養素等を補う補食、夕食までの空腹感をやわらげる、食事時のマナーの学習といった役割を持っており、学童保育での「生活の場」には欠かせない時間です。なにより、子どもたちにとって、友達や支援員との「楽しい時間の共有」や「休息の時間」となっています。
一方で、支援員は、毎日のおやつの献立作成や商品発注、アレルギー対応では、子どもの栄養や食習慣に関する知識を必要とされています。このような業務を当社が請け負い、おやつの献立作成から商品配送までを一括で代行します。

おやつの献立作成・配送サービス4つの特徴
  • ①おやつのプロがサポート
教室ごとに事前のヒアリングの上、おやつプランナーが月ごとに献立を作成・提案いたします。お菓子の原材料等も一緒にお届けすることで、保護者のニーズにも明瞭化。
  • ②事務作業のスリム化
おやつの購入先の領収書や請求書の管理を一本化することにより、事務作業の軽減をお手伝いいたします。
(※お支払いのタイミングはご相談を承ります。)
  • ③幅広いお菓子のバリエーション
常時300種類以上のお菓子で献立を作成します。一般の店頭では並ばないお菓子や新商品、季節感のあるお菓子など種類も豊富。誕生日等の特別なイベント向けのお菓子もご相談可能です。
  • ④アレルギーや宗教に配慮
アレルギー対応や宗教上の配慮等、ご相談可能です。特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、落花生、そば)不使用の献立もあります。

■ウィライツについて
株式会社ウィライツは、学童保育をはじめとした放課後事業における課題解決を支援しています。おやつや衛生商品の配送サービス、入退室管理システムの開発、お子さま向けイベントの企画・運営やコンサルティングサービスを提供しています。

社名    株式会社ウィライツ
URL   https://welights.jp/
設立    2015年7月
代表者   代表取締役 村上竜一