小学生向けワークショップ「自由研究は歯のふしぎ!作って学べる 歯が命教室」開催

東京7月21日(金)~23日(日)、大阪8月3日(木)・4日(金)

株式会社サンギ

むし歯予防成分薬用ハイドロキシアパタイト配合の歯みがき剤「アパガード」の開発・発売元である株式会社サンギは、小学生対象の学習イベント「夏休み2017 宿題・自由研究大作戦」(2017年7月21日(金)~23日(日):東京ビックサイト、8月3日(木)・4日(金):インテックス大阪)に出展し、歯の仕組みについて学べるワークショップを開催いたします。

当社では、夏休みの宿題に役立てていただける小学生向けの学習イベントを昨年度より開催して参りました。2回目となる今年度は、「自由研究は歯のふしぎ!作って学べる 歯が命教室」と題して、歯の構造を理解できる『飛び出す歯の模型絵本』の工作や、顕微鏡でのお口の菌観察を実施。親子で歯のふしぎを体験し、健康で美しい歯の大切さを学んでいただけるプログラムを提供いたします。

【日時】
東京:2017年7月21日(金)~23日(日)9:00~16:00
大阪:8月3日(木)・4日(金)9:00~16:00
(全日程とも最終受付は15:30まで)
【会場】
東京:東京ビックサイト 東6ホール(東京都江東区有明3-11-1)
大阪:インテックス大阪 1号館(大阪府大阪市住之江区南港北1-5-102)
【対象】小学2~5年生のお子様および保護者様
【参加費】無料 【参加方法】当日受付 【参加人数】約18名/1組(30分)
------------------------------------

飛び出す歯の模型絵本(イメージ)飛び出す歯の模型絵本(イメージ)

お口の菌観察(イメージ)お口の菌観察(イメージ)

当社ではこの他にも、歯の健康をテーマにしたシンポジウムや、美しい歯をもち自身の活動や生き方においても輝いている方を表彰する「歯が命アワード」などを8月1日「歯が命の日」の記念日前後に実施しています。これら一連の企画を通して、「健康で美しい歯の大切さ」を改めて考える機会にしていただければと存じます。

◆「夏休み2017 宿題・自由研究大作戦」イベント概要

一般社団法人 日本能率協会が主催の小学生向けの学習・体験型イベントです。企業や団体などが、小学生を対象としたモノづくり体験やお仕事体験などの学習プログラムを提供し、夏休みの宿題や自由研究に役立ててもらうことを目的としています。
 本イベント(夏休み2017 宿題・自由研究大作戦)は、「入場無料(登録制)」となっております。ご入場には小学生の保護者による入場登録が必要です。登録には、個人のメールアドレスとスマホ(タブレット)やPCからの入力が必要となります。入場前に登録のうえ、会場受付にお越しください。
夏休み2017 宿題・自由研究大作戦 公式HP http://www.jma.or.jp/wakuwaku/

◆8月1日「歯が命の日」
 むし歯予防成分「薬用ハイドロキシアパタイト」配合の歯みがき製品 開発・発売元である株式会社サンギが制定した記念日です。「健康で美しい歯の大切さ」を啓発する取り組みをしています。

~その他の取り組み~
【歯の健康についてのシンポジウム】
 日本経済新聞社クロスメディア営業局主催の丸の内キャリア塾スペシャルセミナー「働く女性が知っておきたい美しい歯と口元ケア~歯科医師と美のプロから学ぶ最新事情~」と題した一般向けのセミナーに協賛いたします。本シンポジウムの様子は8月1日(火)の日本経済新聞朝刊全国版および歯が命の日特設WEBサイトに掲載予定です。

【歯が命アワード2017】
 健康的で美しい歯を持ち、自身の活動や生き方においても輝いている著名人を8月1日に表彰します。第3回目となる今年度は、丸の内ビルディング1階のオープンスペース・マルキューブにて表彰式を行います。

【歯が命の日プレゼントキャンペーン】
 薬用ハイドロキシアパタイト配合の歯みがき剤を、抽選で45名様にプレゼントいたします。
応募期間:2017年7月4日(火)~8月20日(日)

【歯が命の日特設サイト】
「歯の健康についてのシンポジウム」「歯が命アワード」
「プレゼントキャンペーン」の詳細はこちらからご覧いただけます。
URL:http://hagainochi.com/

サンギはこれからも、むし歯予防成分「薬用ハイドロキシアパタイト」配合の歯みがき剤で、歯の健康と美しさを守る提案をしてまいります。

※「薬用ハイドロキシアパタイト」とは、歯の美しさのポイントとなるエナメル質の健康を保ち、むし歯を予防するサンギ独自のむし歯予防成分です。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります