掃除のプロが教える!家庭内でできる日々の除菌清掃・新型コロナ対策【ピナイ家政婦サービス】

家事代行スタッフによる除菌清掃の実演動画を公開

ピナイ家政婦サービス(運営会社:株式会社ピナイ・インターナショナル 本社:東京都目黒区 代表取締役:茂木哲也)は、家庭内の除菌需要の高まりを受け、一般の家庭用洗剤でできる除菌清掃の実演動画を公開しました。

新型コロナウイルスの流行により家庭内の衛生・除菌需要が高まった2020年。家事代行業をおこなっている当社のもとには「自分たちで家の中を除菌したいけどどうやったらいいのか分からない」「何か特殊な洗剤が必要なのか?」といった声をよく頂戴いたします。

そこで、ピナイ家政婦サービスでは普段のお掃除の中で取り入れられる除菌清掃の方法を実演した動画を作成・公開いたしました。特別な洗剤ではなく家庭内で広く使われている「かんたんマイペット(花王)」を使用することで、皆様の除菌清掃にお役立ていただければと考えております。

■経済産業省が新型コロナウイルスに有効な界面活性剤を公表

経済産業省および独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)は、新型コロナウイルスに有効な界面活性剤を公表しています。

参考:新型コロナウイルスに有効な界面活性剤及び次亜塩素酸水を公表します(最終回)

参考:有効な界面活性剤を含有するものとして事業者から申告された製品リスト(2020年9月15日版)

今回、当社が使用した洗剤は一般家庭において普段のお掃除用の洗剤として親しまれている「かんたんマイペット(花王)」です。
※該当する界面活性剤:アルキルアミンオキシド

また、「ご家庭にある洗剤を使って身近な物の消毒をしましょう」という啓発ポスターを作成し、消毒を呼びかけています。

■家事代行で蓄積した効果的な除菌清掃ノウハウを公開

ピナイ家政婦サービスでは、新型コロナウイルスの流行がはじまった2020年4月上旬より家事代行サービス内での「除菌清掃」無料オプションを開始、その後も継続して対応しております。

その中で蓄積した家庭用洗剤を用いた効率的な除菌清掃ノウハウを今回動画にてまとめました。

【除菌清掃したほうが良い場所TOP4】
①玄関・ドアのノブ
②テーブル&テーブルの側面・裏面
③電源スイッチ
④冷蔵庫の取手

界面活性剤は発泡性があり、その泡の力で水と油を分解して汚れを落とすことができる一方、揮発性がありませんので洗剤を使用したあとは水拭き・乾拭きをする必要があります。また、除菌効果を最大限発揮するため5分~10分程度の時間を置いておく必要もあり、動画内では家庭内の各箇所を効率的に除菌清掃してまわる方法もご紹介しています。

普段のお掃除の中でぜひ取り入れていただければ幸いです。

■ピナイ家政婦サービスとは

"ピナイ"はフィリピンの母国語で「フィリピン人女性」という意味です。

「ピナイ家政婦サービス」は日本初のフィリピン人専門の家事代行サービスです。家政婦大国出身のフィリピン人に特化した教育システム、管理システム、生活フォローアップシステムなどにより、専門会社ならではの高いクオリティを実現しています。

日常のお掃除、洗濯、整理整頓など、従来の家事全般のサポートは勿論、子供の送迎やちょっとした子守り、教育の一環としての英会話でのコミュニケーションまで。ピナイ家政婦サービスは、これまでの家事代行の枠を超えたサービスをご提供することでお客様に感動を与え、お客様の生活に潤いを与え、笑顔あふれる家庭を作ってまいります。

ピナイ家政婦サービス 公式サイト:https://pinay.jp/

■新型コロナウイルスに対する感染症対策について

ピナイ家政婦サービスは「家事代行サービス」は暮らしを支える重要な生活インフラであると考えており、以下の感染防止対策を徹底したうえでサービス提供をおこなっています。

①通勤時及びお客様宅でのマスク着用、アルコール消毒
お客様宅へお伺いする際は公共交通機関を利用している為、マスク着用の徹底をしております。またお客様宅でも同様にマスク着用、清掃前の手指の消毒を実施しております。

②帰宅時とご訪問時の手洗い、うがい
お客様宅へ到着した際は作業前に手洗いうがい、手指の消毒を実施しています。また外出後も同様に手洗いうがい、手指の消毒を実施しています。

③咳エチケット
通常マスクを着用しておりますが、万が一持っていない場合はティッシュ、ハンカチなどで口や鼻を覆う様にしています。

④毎朝の検温
弊社では毎朝の検温を義務付けており、37度を上回った際は速やかに報告し、出勤停止の上自宅待機としています。

⑤3つの密を避ける
外出時は密集、密接、密閉箇所を避け、人との適度な距離を保つ様指導しています。また電車やエレベーターでは会話を慎み、極力階段を利用する様に指導しています。

その他、ピナイ家政婦サービスの新型コロナウイルスへの対応方針についてはこちらをご確認ください