会社概要

VALU、VA(トークン)を購入した支援者を保護する「公式サポートサービス制度」を11月18日(月)にリリース

契約に基づいて優待などを履行するVA発行者の活動を、VALU社がサポートする制度

株式会社VALU

株式会社 VALU(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小川晃平、以下:VALU社) が運営する、夢を実現するために継続的な支援を募ることができるSNS「VALU」は、2019年11月18日(月)、「公式サポートサービス制度」をリリースし、VA(トークン)を購入した支援者の保護を進めます。
VALUは、2017年5月にβ版をリリースして以来、2万人を超えるユーザーがVA(トークン)を発行し、VAを購入する支援者(以下:支援者)を募ってきました。2年あまりのサービス運用のなかで、支援者が損をしたと感じる一部のVA発行者の行為(休眠・売り逃げ・放置など)が発生し、課題となっていました。今回の「公式サポートサービス制度」は、そうした課題に応え、2019年11月18日(月)にリリースする新しい制度です。

「公式サポートサービス制度」では、VAの発行者が、優待の履行や投稿頻度を遵守する契約をVALU社と締結した上で、実現したい目標に向けた調達活動において、VALU社から、本サービスの画面における優先的表示などのサポートを受けます。

VA発行者は、VALU社との契約を通じて支援者に対する優待の履行を約束するため、支援者は安心してVAを購入できるというメリットがあります。

なお、公式サポートサービスは、2019年11月18日(月)より、一部のユーザーにご協力いただいて試験的に運用します。VALU社が発行者の調達活動をサポートするにあたり、発行者VAの購入や売却を承認制にする新しい機能を導入するため、まだ支援者がいない新規発行者にご協力いただいています。
また、対象者の一般公募については、今回の試験的運用の結果を踏まえて検討します。

▼『VALU』について https://valu.is
ブロックチェーンテクノロジーを使うことで、個人の価値をシェア・トレード可能にし、なりたいものや、やりたいことがある個人が継続的な支援を募ることができるSNS。2017年5月にβ版がローンチされ、現在、12万人を超えるユーザー様にご利用いただいており、ユーザーの累計支援総額は10億円を突破しております。

i OS版 ダウンロードURL:https://itunes.apple.com/jp/app/id1401257503?l=ja&mt=8
Android版 ダウンロードURL:https://play.google.com/store/apps/details?id=is.valu.android
公式twitter:https://twitter.com/VALU_official
公式note: https://blog.valu.is/