スイデンテラス 「晴耕雨読の時を過ごす、田んぼに浮かぶホテル」 コンセプト新たに、リニューアルオープン
今後は新たに「晴耕雨読の時を過ごす、田んぼに浮かぶホテル」をコンセプトに掲げ、施設の充実だけでなく、農業体験をはじめとする様々な体験プログラムを準備し、お客様が思い思いのスタイルで滞在を楽しんでいだけるホテルを目指してまいります。
今回のリニューアルも、建築家 坂 茂(ばん・しげる)氏が設計を担っております。周囲の景観に溶け込み、どこにいても田んぼの気配を感じられるデザインはそのままに、より滞在を楽しんでいただける館内施設が増えました。リニューアル後の総客室は119室となります。
リニューアルのポイント
1. レストラン環境の整備
・ “Farm to Table”の実現
・ 客席の増設及び空間の多様化2. バーラウンジとライブラリの新設
3. 女性用露天風呂の新設
4. グループ利用に対応した客室の増設
1.レストラン環境の整備
・“Farm to Table”の実現
「旬」の食材を「新鮮」な状態でお客様のもとへ。 "Farm to Table"がテーマのレストラン。
食の宝庫として知られる山形庄内の食材と、自社農場で育てた身体と環境にやさしい野菜を用い、旬と鮮度にこだわりました。四季に寄り添い、庄内の風土を感じるお食事をご堪能ください。
・客席の増設及び空間の多様化
MOON TERRASSE
客席を増設し、総客席110席となったオールデイダイニングレストラン。
月山を望む開放的な空間で、朝食やランチ/カフェを楽しんだり、贅沢なディナーのひと時を楽しんだり、様々なシーンでご利用いただけます。
FARMER’S DINING IRODORI
今回のリニューアルで新設した個室空間。大切な記念日や、グループ、団体まで、それぞれの利用シーンに合わせた最適な環境でご利用いただけます。
メニューのリニューアル
レストランで提供するお食事もリニューアルしました。
朝食は郷土色を感じられるシンプルな和食。庄内産の食材にとことんこだわり、一品一品丁寧に作りました。ディナーは3段からなる洋食のお重。海・山・川・平野、自然の恵みに満たされた、山形庄内の食材をふんだんに詰め込んだ、シェフが腕によりをかけた料理です。
新型コロナウイルス感染症対策に対する取り組みも強化しております。お食事はお客様毎にお重で提供し、ソーシャルディスタンスに配慮した食事空間を確保するなど、リニューアル後のレストランでは、安心してお食事を楽しんでいただける環境を整えお迎えいたします。
2.バーラウンジとライブラリの新設
バーラウンジとライブラリを新たに設けました。ライブラリは今回もブックディレクター幅 允孝氏監修の元、約1,000冊の本をセレクト。テーマ性のある本に囲まれながら、地酒や県産ワインをお楽しみいただけます。
SAKE BAR / SAKE LOUNGE
カジュアルにご利用いただけるバーとラウンジです。バーでは県産の地ビールやスパークリングワインを。ラウンジはゆっくり語らえる空間で、庄内の地酒と県産ワインがお楽しみいただけます。
営業時間
SAKE BAR: 17:00-23:30(L.O23:00) ※金・土・祝前日のみオープン
SAKE LOUNGE:15:30-23:30 ※休業日なし
LIBRARY LOUNGE
7つのテーマのもと約1,000冊の本をセレクトしました。SAKE BAR /SAKE LOUNGEに隣接しており、お酒を楽しみながら、ゆったりとソファに腰掛け本に没頭することができる空間です。気になるテーマの棚からピンときた一冊を手に取ってみてください。
3. 女性用露天風呂の新設
ご要望の多かった女性用露天風呂を新設しました。水田の目線に合わせて設計されたお風呂は、田園風景との一体感を楽しめる作りとなっており、源泉掛け流しの天然温泉に浸かりながら、四季折々の風景を感じていただけます。※オープンは8月中旬頃を予定しております。
4. グループ利用に対応した客室の増設
複数のご家族やご友人など、4名〜5名様でご利用いただける客室を用意しました。廊下を挟んでつながった2つの客室が使えるコネクティングルーム(44㎡・51㎡)、2つの寝室とリビングルームからなる、広々とした空間が特徴的なファミリールーム(87㎡)。どちらもプライベートな空間が確保されており、グループやご家族での長期滞在にも最適な客室です。
館内の感染症対策
リニューアル期間中は、新型コロナウイルスをはじめとする感染症対策を進めてまいりました。当館では、お客様と従業員の健康と安全を最優先に考え、厚生労働省推奨の対策に沿って作成したガイドラインを運用いたします。
農業の取り組みと体験プログラム
2018年4月から有機農業に取り組んでおり、現在は農業用ハウス34棟で野菜を生産、お米も約10 haの規模で生産しています。
レストランで提供する料理にも、自社栽培した野菜を使用しています。今後は栽培品種も増やし、化学肥料と農薬に依存しない、身体にも環境にもやさしい農業を行うとともに、レストランコンセプトである“Farm to Table”の実現を、地域との連携を深めながら進めていきます。
施設のリニューアルと合わせて、体験プログラムもスタートしました。自社栽培した野菜の収穫体験や、収穫した野菜をピクニック気分で味わっていただける朝食プランなどもご用意。"体験"を通じて、山形庄内を感じていただけるプログラムを、さらに充実させていきます。
今後について
2018年のグランドオープン以降、多くの方にご利用いただき改めて感謝申し上げます。今回のリニューアル後も、常に進化を続けることにより、山形庄内の魅力を感じていただけるホテルを目指してまいります。
リニューアルオープンしたスイデンテラスをぜひお楽しみください。
スタッフ一同、皆様のご来館を心よりお待ちしております。
建築設計
坂茂建築設計 坂 茂(ばん・しげる)
東京生まれ。1985年、坂茂建築設計を設立。95年、災害支援活動団体 ボランタリー・アーキテクツ・ネットワーク (VAN)設立。紙管を使った災害時の復興住宅などで知られる。主な作品に「大分県立美術館」「静岡県富士山世界遺産センター」「ラ・セーヌ・ミュジカル」などがある。フランス芸術文化勲章コマンドゥール(2014)、プリツカー建築賞(2014)、JIA日本建築大賞(2015)、マザー・テレサ社会正義賞(2017)など数々の賞を受賞。慶應義塾大学環境情報学部特別招聘教授。
ブックディレクション
幅允孝(はば・よしたか)
有限会社BACH(バッハ)代表。ブックディレクター
人と本の距離を縮めるため、様々な場所でライブラリーの制作をしている。
最近の仕事として札幌市図書・情報館の立ち上げや、ロンドン、サンパウロ、ロサンゼルスのJAPAN HOUSEなど。2020年に開館する安藤忠雄建築の「こども本の森 中之島」ではクリエイティブ・ディレクションを担当。近年は本をリソースにした企画・編集の仕事も多く手掛ける。早稲田大学文化構想学部、愛知県立芸術大学デザイン学部非常勤講師。
SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE
住所:山形県鶴岡市北京田字下鳥ノ巣23-1
公式WEB:https://suiden-terrasse.yamagata-design.com/
晴耕雨読の時を過ごす、田んぼに浮かぶホテル
出羽三山から庄内平野、そして日本海へ。美しい水の循環に育まれた山形県庄内地方。
この土地を象徴するランドスケープである水田から着想を得て生まれたホテルがSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEです。田んぼに浮かび、周囲の山並みや田園風景に溶け込むような佇まい。木のぬくもりを生かしたシンプルで居心地のよい空間。どこに身を置いても田んぼの気配を感じられるようデザインされたこのホテルで、晴耕雨読の時をお過ごしください。
約2,000冊の本が並ぶライブラリ、地元食材を活かしたレストラン、バー、ショップ、天然温泉も備え、地元の作家やカフェが出展するマルシェやワークショップなどのイベントを開催することで、庄内の魅力を体感できる場所となっています。
すべての画像