編集力で世の中を変える!エディトリアルカンパニーPomalo「JAPAN EDITOR’S LABO」を発足

〜全国のプロ編集者を募集!地方のエリアリノベーション事業も目指す〜

デジタル領域を中心に編集力で世の中を変えてゆくエディトリアルカンパニーPomalo(ポマーロ)株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:高橋崇之、以下Pomalo)は、全国の優れた編集者を募り、各々の有する編集力をコンテンツ制作やビジネスプロデュースに活かす「JAPAN EDITOR’S LABO(ジャパン・エディターズ・ラボ)URL: https://www.japaneditorslabo.com 」を発足しました。全国のプロフェッショナルな編集者が既に登録しており、今後は47都道府県の様々な編集者の登録を目指し、サービスや商品、場所やエリアの情報の集約や魅力の再構築、プレゼンスを高める企画を提案・実行します。

■「編集力が世の中を変える」
「編集者」は、単に情報を文字にするライターではなく、専門的な情報を収集、その魅力を細分化し新しいアイディアにより再構築する存在です。それは新たな魅力を引き出すだけでなく、届けたい人達へ認知拡散することも視野に入れて企画を立てるという特別なスキルであり、この「編集力」こそ、独自性が求められる現代のあらゆるビジネスのシーンで求められているスキルです。実際に登録いただいている編集者の中は、出版物以外のプロジェクトを手がけている方もいます。

■JAPAN EDITOR’S LABOについて
IターンやUターンで全国に広がるプロフェッショナルな編集者に広がりを
この度発足した「JAPAN EDITOR’S LABO」は、日本中の様々な編集者を集め、得意分野や居住地域、編集者の個性を活かしたコンテンツを生み出す組織です。現在日本全国には、IターンやUターンで地方に在住しながら、地元の魅力を発信している編集者が数多く存在します。クオリティの高いコンテンツを作り出しているのにも関わらず、地方ではメディア数に限りがある、編集者の活動は認知が低い等の理由から、全国規模のプロジェクトへの参画が難しいという実態があります。

そこで、「JAPAN EDITOR’S LABO」では、地方在住者も含め、47都道府県から編集者を募り、依頼に応じてプロジェクト単位で編集者をアサインすることで、新たなビジネスチャンスを生み出します。従来の出版業界での仕事に加え、デジタルやイベント、地域創生など、これまでの業種を超え、編集者が持つネットワークや専門知識を活かす機会を新たに作ります。

編集者の方の募集も行っております。詳細は下記をご覧ください。

JAPAN EDITOR’S LABO:URL: https://www.japaneditorslabo.com

■Pomalo株式会社について
Pomaloは「編集力を活かし世界中に溢れる情報をワクワクするものに変える」をテーマに事業を展開する編集カンパニーです。モノづくりをする企業の社内編集部を担う「CONTENTS LABO」、ECサイトのコンテンツ専門の分析ツール「CONTENTS ANALYST」、次世代の編集者を育てる「編集のがっこう」など、編集力を活かしたサービスを展開しています。今後も当社は、より良いサービスを提供するとともに、編集業界の発展に邁進してまいります。

設立:2016 年 1 月

電話:03-6453-9196 FAX:03-6453-9199