会社概要

配送ルート最適化サービス「Loogia」、ドライバーアプリで住宅地図情報が利用可能

- 建物名や居住者名が表示され、配送がよりスムーズに -

株式会社オプティマインド

株式会社オプティマインド(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:松下健、以下、オプティマインド)は、ラストワンマイルに特化した配送ルート最適化サービス「Loogia(ルージア)」を展開しております。提供機能の一つであるドライバーアプリで、新たに住宅地図情報を利用できるようになりました。住宅地図を利用することで、建物名や住宅の居住者名が画面上に表示されるため、配送業務をよりスムーズに行うことが可能となります。

■機能の概要と特徴

従来のLoogiaのドライバーアプリでは、建物名や居住者名が表示されておらず、住宅密集地等で特定の個人宅を探すことに時間がかかり、ドライバーにとって大きな負担でした。

オプティマインドはその課題を解決するために住宅地図情報を新機能として実装し、建物ごとの居住者名を表示することで、ドライバーが目的地を探す手間と時間を省くことができ、また、土地勘が無い方でも簡単に目的地に到着することが可能になります。

※ドライバーアプリでの住宅地図情報利用はオプション機能となります。詳しくは弊社までお問合せください。

▼Loogiaに関するお問合せはこちら▼

■実際のご利用イメージ
ドライバーアプリでは、Loogiaで作成した一日の配送ルート案内をします。住宅地に配送をする場合、届け先の位置情報だけでなく隣家の居住者名等をあらかじめ確認することもできますので、配送先をスムーズに探し到着することが可能となります。また、住所が新しい等の理由で正しい位置にピンが立たないような場合であってもあらかじめ気付くことができるようになり、正しい場所に配送する手助けとなります。

■今後の展開
住宅地図の機能が追加されたことによって、従来のドライバーアプリよりも配送業務がスムーズ進み、ドライバーの負担の軽減につながります。業務の効率化を通して「人にしかできない仕事」により専念できるような、温かみのある物流現場の実現に貢献してまいります。

【Loogia(ルージア)とは】

誰でも高精度な配車計画が作成できる、ルート最適化サービス Loogia(ルージア)

Loogiaは、ラストワンマイル配送におけるルート最適化クラウドサービスです。「どの車両が、どの訪問先を、どの順に回るか」という配送計画を、配送先の時間指定などのラストワンマイルならではの40以上の現場制約や収集したGPSデータを解析することで得られた走行速度や駐車位置を加味して提案します。佐川急便社、日本郵便社やローソン社など幅広い業界に延べ160社以上にサービス展開をしています。

▼Loogiaに関するお問合せはこちら▼

【株式会社オプティマインドについて】
名古屋大学発ベンチャーとして2015年に創業。2019年には東洋経済新報社の「すごいベンチャー100」、2020年には代表松下がForbes Asiaが発表した世界を変える30歳未満の起業家などを選出する「Forbes 30 Under 30 Asia」に選出されております。開発・ビジネス領域ともにあらゆる職種で採用活動の強化をしています。ご興味をお持ちいただいた方はカジュアル面談からでも大歓迎ですので、お待ちしております。

詳しくはこちらから: https://recruit.optimind.tech/

商号 : 株式会社オプティマインド
代表者: 代表取締役社長 松下 健
所在地: 愛知県名古屋市中区栄2丁目11番30号 セントラルビル9F