会社概要

家具の月額制レンタルサービス「airRoom 」が、引越しシェアリングサービス「Hi!MOVE」と業務提携

〜家具のレンタルをよりスムーズに〜

株式会社エアールームテクノロジーズ

商品数No.1、家具のシェアリングサービス「airRoom」、家具を一時お預かりするサービス「airRoomトランク」を運営する株式会社Elaly(本社:東京都港区、代表取締役CEO:大藪雅徳、以下「Elaly」)は、「安く・早く・カンタンに」引越会社を探したい方とトラックの「空きスペースと空き時間」を有効活用させたい引越し会社をマッチングする引越しシェアリングサービス【Hi!MOVE】を運営する株式会社グライド(本社:東京都新宿区、代表取締役 荒木孝博、以下、グライド)と業務提携を発表いたします。

• 業務提携の背景

「住む」をエンターテイメントするをキャッチコピーとするサービスを運営する当社において、引っ越しの手間や課題は解決するべき重大な問題の一つです。
昨今、引越しをしたくても費用が高く引越しができないという「引越し難民」問題が社会問題となっている中、大手不動産賃貸業者の施工不良問題や、大手引越し業者の引越し業務停止などの影響も重なり、今年の3月、4月の引越しシーズンも引越し代金の高騰が予想されます。
そこで引っ越しのトータルコストを少しでも抑え、airRoomを通じ家具を所有せず利用する体験をしていただくことで、より軽やかな暮らしを実現する為に相互送客を通じて、この問題を解決する取り組みを開始致しました。

• 利用方法

<『airRoom、airRoomトランク』ご利用者に対して>
引越し、お荷物の輸送手段の1つとして『Hi!MOVE』を紹介致します。

<『Hi!MOVE』ご利用者に対して>
①引越しのトータルコストを抑える手段として「airRoomトランク」をご紹介頂きます。

(方法)
家具を一時的に「airRoomトランク」預け、引越しの荷物量を減らします。
引越し代金は「荷物量(使用するトラックサイズ)×移動距離×日時」で決まるため、
家具を減らすことで使用するトラックのサイズを1ランク下げる。
例)2㌧トラック ⇒ 軽トラック
預けた家具は、料金が高騰する時期を避け、新居に輸送することでトータルコストを抑えることが可能となります。
※「airRoomトランク」利用者の家具配送料は無料(対応エリア:東京都内限定)。
「airRoomトランク」利用料金はサイズによって750円、1000円、2000円/月と格安。
「airRoomトランク」に預けられる数に上限はありません。
1ヵ月単位で必要な数だけお預け頂けます。

②「家具を処分し、新居で購入を検討している」「新居にあう家具がない」とお感じのお客様へ
「airRoom」をご紹介頂きます。

(流れ)
引越し前に家具を「売る。または処分」することで、荷物量を減らします。
使用するトラックサイズを下げることで引越しのトータルコストが抑えられます。
※「airRoom」で新居に合うお洒落な家具のレンタルが月額500円から可能です。
気に入った家具は、購入することも可能。
※配送料は無料(2月21日現在)

• サービス概要

<airRoomとは>

「airRoom」は商品数No.1、人気家具ブランドの商品を月額定額で利用できるシェアリングサービスです。引越しや単身赴任、模様替えのニーズに対して必要な家具を1点からご利用頂けます。利用期間はお客様が自由に決める事ができ、最短1ヶ月、最大12ヶ月まで利用可能です。これにより、家具を購入・処分するといった今までのスタイルだけでなく、必要な期間のみ家具を利用するという新しい住まいのあり方を実現できます。

公式サイト:https://air-room.jp/

【Hi!MOVE】とは?

・基本情報(引越し予定日、現住所、新住所、間取り)とお部屋の荷物写真(お部屋の写真でも可)をスマホで撮るだけ!で引越しお見積りを即時ご紹介します。

・提示するお見積り額はシェアリングエコノミーの仕組みを活かし、1台のトラックを複数の引越しでシェア(積み合せ)すること、トラックの空き時間を有効活用させることで料金をお安く提供いたします。そのため業界最安級!を実現することができ相場より3-4割安く提供することも可能となっております。

・料金にご納得いただいた場合のみ、ご予約することができます。お支払いもスマホで完結(現在準備中)できる仕組みでスマホ1つで「相場確認~お見積り確認~お申込み~お支払い」をスマホで完結できます。※シェア(積み合せ)できない場合でも料金は変わりません。

■Hi!MOVE(ハイ!ムーブ)

URL:https://hi-move.jp

<株式会社Elaly概要>
会社名 :株式会社Elaly