ポッドキャスト制作会社PitPa、エンジニアの「組織づくり」に携わる人必聴の新番組『エンジニアリングマネージャーの問題集』をリリース

​株式会社PitPa(本社:東京都渋谷区、代表取締役:石部達也)は、エンジニアリングチームの運営に役立つ情報を発信する新番組『エンジニアリングマネージャーの問題集』をリリースいたします。

この番組は、エンジニアとして働く上での “組織づくり” に注目する番組です。毎回エンジニア組織の運営に携わるゲストをお呼びし、エンジニアリングチームで起きている問題について、技術・組織・ビジネスといった複数の観点で深堀りしてまいります。

優れたプロダクトづくりには不可欠なものの、情報交換が難しい「エンジニアリングチームづくり」。多様なゲストの経験や事例を紹介することによって、エンジニアリングチームに向き合うエンジニアやエンジニアリングマネージャーの方々に役立つ情報をお伝えします。

ホストを務めるのは、KabuK Style COO兼CTO 後藤秀宣氏。初回ゲストには、株式会社カミナシ エンジニアリングマネージャー 宮本大嗣氏をお迎えします。

<第一回トークトピック例>
- カミナシでのエンジニアリングマネージャーの仕事内容
- 宮本さんが立ち向かっている問題:組織について
- プレイングとマネジメント、時間の使い方のバランスは?
- 組織をスケールする上でどんな問題があるか?

• 出演者プロフィール・コメント

後藤 秀宣
株式会社KabuK Style COO兼CTO 1975年生まれ。前職のメルカリには、2018年にBackendチームのエンジニアリングマネージャーとして入社。エンジニア組織のグローバル化フェーズで、英語話者含む多数のメンバー、チームのマネジメントを担当。また、マイクロサービスマイグレーションやデータセンター移行、基盤コンポーネント強化など大きなイニシアティブをリード。現在は旅のサブスクサービス「HafH」を提供する株式会社KabuK Styleで、技術戦略が経営・組織戦略に統合された状態を作り、プロダクトを作りデリバリーする力の最大化、コア技術の確立とビジネスモデルの自動化、技術活用力向上と革新の持続化をミッションに奮闘中。

出演者コメント
「エンジニアリングマネージャーになったが相談相手がいない、どう成果を出したらよいか悩んでいる、考えることが多すぎて何から手を付けてよいか分からない。」
エンジニアリングマネージャーなら必ず一度はぶつかる壁です。このような壁にぶつかった時に乗り越える支えになりたい。それが私の思いであり、このポッドキャストで提供したいものの一つです。
異なる環境、異なる現場のエンジニアリングマネージャーが、問題に真摯に向き合っている姿を視聴者の皆さんにお伝えすることで、それぞれの問題と向きあう一歩を踏み出す一助となれたらと思っています。

番組詳細
『エンジニアリングマネージャーの問題集』
・番組ホスト:後藤秀宣(KabuK Style COO兼CTO)
・配信スケジュール:隔週水曜日8時頃
・全話無料配信
・企画制作:株式会社PitPa
・URL:https://pitpa.jp/playlist/engineermanager

• 株式会社PitPaでは、エンジニア向けの情報発信・音声広告出稿をサポートしています
PitPaは、『エンジニアストーリー by Qiita』、『ManaのWebクリエイターカフェ』等、エンジニアのキャリアや働き方にまつわる情報を発信する番組を数多く手掛け、多くのエンジニアの仕事をサポートするような情報をポッドキャスト番組にしてお届けしています。

また、エンジニア向けの音声配信のノウハウを活かし、エンジニアをターゲットとした音声広告メニューも展開。

エンジニアに影響力のある複数の番組に音声広告を一気に配信。月間約30,000人のエンジニアにリーチすることができます。数秒の音声広告を複数番組のエピソードの途中に配信する「スポットアド」のほか、「番組タイアップ」広告の制作も可能。再生完了率が高いポッドキャストにて広告を配信することで、エンジニアを中心にWeb人材からの認知を高めることができます。
詳細はこちら:https://blog.pitpa.jp/engineer_podcastad

ポッドキャスト番組・広告制作を中心に、採用活動などを目的としたエンジニア向けの情報発信のサポートも、数多く手掛けております。

株式会社PitPaは、音声コンテンツの制作・配信およびデータ分析をかけ合わせ、ポッドキャストを活用したビジネス・マーケティング・PRを支援してまいります。

■PitPa Creative(ポッドキャスト制作プロダクション)について
PitPa Creativeは、ポッドキャスト専門の制作プロダクションです。脚本家やサウンドエンジニアなど、音声番組制作のプロフェッショナルが在籍し、音声番組のコンセプトづくりからレポーティング、コミュニティ形成までを支援いたします。

■企業のオウンドポッドキャスト制作依頼について
PitPa Creativeでは、企業のオウンドポッドキャストやブランデッドポッドキャストの制作もサポートしております。

■PitPa概要
会社名:株式会社PitPa(ピトパ)
本社:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコDGビル

メディアユーザー新規登録無料