会社概要

鹿児島県大崎町への2021年度企業版ふるさと納税13社から総額3億円越えの寄附受付。大臣表彰も受賞

鹿児島県大崎町

鹿児島県大崎町は、2021年度の企業版ふるさと納税を総額3億円以上を受領しました。寄附企業は、社名非公開の企業を含め、13社の企業から寄附をいただいており、有志の企業様からコメントが到着しました。企業版ふるさと納税を通じていただいた寄附は、「リサイクルの町から世界の未来をつくる町へ」をスローガンに、町内の資源循環を促進することはもとより、地域の、そして世界のSDGs達成に向けた事業に活用させていただきます。
また、こうした寄附活用の取り組みが評価され、大崎町は、内閣府が主催する令和3年度「地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)に係る大臣表彰」を受賞しています。

大崎町では、2021年度から2023年度の期間において、いただいた寄附を活用して総額12億円の事業を実施することとしており、2022年度も引き続き、住民や循環型社会づくりに取り組む人・企業と共に、サーキュラーヴィレッジ・大崎町として、世界に新しい社会のカタチを実装して参ります。

<各企業様からのコメント>*五十音順、敬称略

株式会社ゲットイット

持続可能な社会に向けて、大崎町の取組みは、企業としても学ぶことがたくさんあります。焼却施設を有さない大崎町が、今から約20年前、埋立処分場があと数年で溢れてしまうというピンチを迎え、住民、行政、企業が一丸となってごみの分別と減量に取り組み、まさにピンチをチャンスに変えて、日本一とも言える分別回収とリサイクルの仕組みを作りあげたこと。お話を聞いて、非常にワクワクしました。我々のIT業界では、データ漏洩への懸念などから、まだ使える機器であっても物理破壊をして廃棄するケースが散見されます。しかし、適切なデータ消去を行い、リユースをすることで、環境負荷を低減することも可能です。データ消去のプロフェッショナルとしてゲットイットの知見を活用しながら、大崎町と連携してIT機器の資源循環を目指します。
コーユーレンティア株式会社

当社は建設、不動産、イベント業界を始め、国内外の企業向けにFF&E(家具・什器・備品)のレンタル事業を展開しています。レンタルは繰り返し同じ製品を使うことから、事業そのものが環境循環型のビジネスモデルであり、従来より本業を通じた社会課題解決に取り組んでまいりました。2021年9月、女性リーダーを中心に「ふるさと納税プロジェクト」を発足、当社が推進しているESG経営の観点からも、「環境に貢献できるプロジェクト」を検討してきました。今回リサイクル率日本一10回以上、リサイクル率80%以上、生ゴミ・草木の堆肥化100%等、大崎町の皆さまが一体となった環境の取り組みに共感し、またSDGsへの紹介の動画も大変分かりやすく、ぜひご協力したいと思い寄附に至りました。当グループの共通理念である「顧客を創造し 社業発展 進歩を図り 社会に貢献する」のもと、ともにサスティナブルな社会実現を目指してまいります。
株式会社三共

弊社は、遊技機の製造・販売等を行っている企業です。製造メーカーとして、ESG・SDGsの観点から製品のリユース・リサイクル等にも日々取り組んでおります。そのような中、大崎町の町民の皆様が一丸となってリサイクル率日本一を達成した「大崎システム」の事を知りその一助となるよう、この度寄附をさせて頂くこととなりました。今後の大崎町の取り組みの更なる発展に期待し共に持続可能な社会づくりに貢献できるよう努めてまいります。
株式会社東条設計

私共では、日頃から全社⼀丸となり、環境に優しい生活や設計を心掛けております。例えば、設計業務に関しては、ZEB Ready対応の設計にて補助金取得(鹿児島のオフィスでは初)、省エネ技術の提案、地中熱利用の設計等、また社内 での取り組みといたしまして、資源ごみを社会福祉施設へリサイクルやISO14000の取得、地域の清掃活動等行っております。この度、大崎町の先進的な取り組みを知り、感銘を受け、ふるさと納税を通じて、より魅力溢れる大崎町となるよう有効的に使っていただきたいと考え、タイミングよく弊社が鹿児島市の「かごしまSDGs推進パートナー」登録を頂き、その記念もかねて、今回、大崎町へ企業版ふるさと納税の寄付をする運びとなりました。
日本ゲームカード株式会社

SDGsへの取組の一環として「企業版ふるさと納税」の活用を考えていたところ、大崎町が進める「OSAKINI PROJECT」の存在を知りました。20年以上かけて築き上げた「大崎システム」で成し遂げた自治体としてのリサ イクル率12年連続全国一位、そして「リサイクルの町から世界の未来をつくる町へ」というスローガンの元に、地域そして世界へと活動を広げるこれからの大崎町の取組に期待し、支援させて頂きます。
株式会社日橋コンサルタント
日本経済新聞の「鹿児島・大崎町、SDGsで町おこし」を拝読しました。地域課題が多様化する中、これからも東町長の下、全職員が一丸となって人口減少、少子高齢化などの課題を打開できるよう、住み良い町づくりに向けた施策を講じられることを願っております。元気を出して頑張って下さい。
株式会社久永

大崎町様は、12年連続でリサイクル率日本一を達成し、「ジャパンSDGsアワード」内閣官房長官賞を受賞、大崎町内のそおリサイクルセンターや有機工場など、リサイクルの取り組みでサーキュラーエコノミーを実践され、SDGsの先進的な取り組みと実績に感銘を受けました。弊社は、2018年よりSDGsに則した経営を実践するべく、5つの目標(1.多様な人材の活躍と創造性の発揮、2.社員の健康と家族の幸せ、3.「5S」と「もったいない!」意識の徹底と地球環境保護、4.安心、安全、快適な「まちづくり・空間づくり」、5.イノベーションによる地域の発展と市場の創造)を掲げ、事業を推進しております。私共といたしましても、大崎町様の「リサイクルの町から世界の未来をつくる町へ」の実現のため、協力、協働し、サーキュラーエコノミーを実践できる企業でありたいと考え、企業版ふるさと納税をさせていただきました。
ヤフー株式会社

長年リサイクル率日本一を達成・実践している「大崎システム」のCO2排出量などを測定・評価することにより、更新時期を迎える焼却炉を抱える多くの自治体への展開が現実化します。リサイクル率日本一である大崎町の使命として、町外に推進されようとする姿勢に期待し、支援をさせていただきます
株式会社リック

この度は「企業版ふるさと納税に係る大臣表彰」受賞おめでとうございます。「リサイクルの町から世界の未来をつくる町へ」を町民一体となって有言実行されてきたことは、情熱と根気があってこそと思います。弊社も社員一丸となって「日本一の地域に密着した保険代理店」を目指し情熱をもって取り組んでおりますので、大崎町の取り組みに大変勇気をいただき、ご支援させていただいた次第です。
弊社では、「リックアプリ」を自社開発し、家族が加入している全ての保険内容をアプリで確認でき、自分に万一があっても子供が確実に保険金請求できる仕組みを作りました。家族の安心が持続可能な地域経済発展の基礎でありリックの役割だと確信しています。これからも大崎町の皆さんに勇気をいただきながら、私どもは「保険代理店」から「地域を守れる企業」に挑戦して参ります。改めまして大崎町が「世界の未来をつくる町」へ進化されていく取り組みをこれからも応援しております。
<2022年度の企業版ふるさと納税も受付中!>
本町では2021年度から2023年度の期間において、いただいた寄附を活用して総額12億円の事業を実施することとしており、2022年度も引き続き、すべての資源が循環する持続可能な社会をつくるプロジェクト推進のため、寄附を活用させていただきます。 住民・循環型社会づくりに取り組む人・企業と共に、サーキュラーヴィレッジ・大崎町として、世界に新しい社会のカタチを実装して参ります。
<企業版ふるさと納税とは>
企業版ふるさと納税制度とは、地方公共団体が取り組む地方創生事業に対して企業の皆様が寄附を行った場合に、税制上の優遇措置が受けられる制度です。企業版ふるさと納税として企業が寄附を行う場合、法人関係税について通常の損金算入措置に加え、税額控除の特例措置がなされます。
<鹿児島県大崎町とは>

⼤崎町は広⼤なシラス台地が広がる⾃然豊かな⼤隅半島に位置し、⾃治体としてこれまで12年連続を含む、合計14回リサイクル率日本一を達成し、「ジャパンSDGsアワード」内閣官房長官賞を受賞するなど、環境問題への取り組みは「⼤崎リサイクルシステム」として世界的に評価されています。また、温暖な気候と溢れる湧⽔で育む農畜産物は、⽣産量も国内最⼤級ながら、⾼い品質を求め常に挑戦し続けています。

メディアユーザー新規登録無料