会社概要

Web版セミナー開始でコロナ禍でも点検おうちの点検希望者を93%獲得!

~専門知識が自宅で手軽に得られる塗装会社の工夫~

ユーコーコミュニティー株式会社

コロナ禍の中、Web版セミナーが好調です。
もとより満足度の高かった「失敗しない外壁塗装セミナー」は、緊急事態宣言で開催0の危機に。
そこでWeb版セミナーを開始したところ、自宅にいながら塗装の専門知識が得られると人気で、
セミナー後には「うちを点検してほしい」というご要望の割合が93%となり、信頼できるセミナーとして参加者急増中です。(主催:ユーコーコミュニティー株式会社)

外壁塗装のWebセミナーうちも点検してほしいというお声が93%

塗装会社のユーコーコミュニティー株式会社が開催する、外壁塗装に特化したWebセミナーの参加者が増加しており、セミナー受講後に実施するアンケートでは「うちも点検してほしい」という声を多くいただいております。
すぐに、または後日でも点検を希望されるお客様は、全体の93%に至るほど、セミナーの内容自体への満足度が高いと言えます。

▲セミナー後に実施したアンケート結果より。(2020年6月~2021年3月)
 参加者の93%がお家の点検を希望しています。

満足度97.9%の会場セミナーはコロナ禍で開催0に
もともとこの「失敗しない外壁塗装セミナー」は、各地域の会場で開催をしていました。参加者からは高い支持を得ており、アンケート回答では97.9%の人が内容に満足する人気セミナーでした。
しかし新型コロナウイルスの流行により開催は全て中止。毎月開催していたセミナーは、開催0という危機を迎えました。

Webならではの分かりやすさと、自宅で手軽に得られる専門知識が好評
そこで注目したのが、世間でも流行の兆しを見せていたWebセミナーの開催です。
内容もWebでの閲覧を意識して改変し、講師がリアルタイム配信をすることで質疑応答も可能になり、今ではご自宅にいながら専門的な知識が学べると好評です。
パソコン操作に不慣れな世代の方でも簡単に参加が出来て、しかも感染症の心配もいらないと喜ばれており、60代以上の世代からも参加申し込みを多くいただいています。

2021年に需要が一気に増加

▲Webセミナー申し込み数の推移

リフォームシーズンと言われる春ですが、昨年は最初の緊急事態宣言が発令されていた頃のため、世の中がピリつき、リフォームのことをゆっくり考えやすいという環境下ではありませんでした。
1年経った2021年の今、巣ごもり需要の増加から、次の春になったらお家のメンテナンスをとお考えの方が増加し、その第一歩としてWebセミナーへの参加者も一気に増えています。これを機にお家のメンテナンスをしっかり考えたい、と言う方の参加がもっと増えるように、今後もこの「失敗しない外壁塗装セミナー」を知っていただくための活動を継続していきます。

●会社概要
会社名:ユーコーコミュニティー株式会社
住所:神奈川県厚木市旭町4-1-2  1F
フリーダイヤル 0120-1010-19