会社概要

タイムトラッキングツール「TimeCrowd」を運営するタイムクラウド株式会社が株式会社koujitsuと業務提携、マーケティングにおいて連携強化

マーケティング戦略の一気通貫支援を行う株式会社koujitsuと業務連携によりタイムトラッキング市場の発展を目指す

株式会社koujitsu

株式会社koujitsu(所在地:東京都武蔵野市、代表取締役社長:柴田雄平、以下「koujitsu」)は、タイムトラッキングツール「TimeCrowd」の開発・運営を行うタイムクラウド株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:西小倉宏信、以下「タイムクラウド」)との業務提携を決定しました。本連携により、タイムクラウドのマーケティング機能における連携を強化し、タイムトラッキング市場の発展を目指します。

■「TimeCrowd」とは
TimeCrowdは、タイムトラッキングツールです。「誰が」「どの業務を」「どのくらい」行っているかをリアルタイムで把握できることに加え、会社や部門全体の業務時間の内訳を見える化することが可能です。それにより、業務見直しによる生産性向上、プロジェクトごとの人件費含めた収益改善を実現することが出来ます。

■業務提携に至った経緯
タイムクラウドは、「生きた時間を増やす」をミッションに、国産のタイムトラッキングツールとして、「時間管理」の啓蒙と市場開拓を行っています。特に2020年新型コロナ感染拡大以降、テレワーク環境下において生産性向上を推進するために、既存の「申告制」の工数管理ツールで成果を出し続けることが難しい現状が多くの企業で浮き彫りになってきました。既存のあらゆる業務管理システムやカレンダーアプリ、チャットアプリ等と連携し、文字入力不要でタスクを集計・管理できる「タイムトラッキング」により、これまでにない生産性向上を実現できると考えています。一方、「工数管理」の考え方に対して「タイムトラッキング」はまだまだ認知が低く、認知の拡大および時間管理による創出価値の定義が必要です。それらのマーケティング活動を加速のため、今回の業務提携に至りました。

■今後取り組む具体的な施策
この提携により、タイムクラウドはマーケティング機能を強化し、サービスの認知拡大および新規顧客へのサービス提供を加速します。また新規顧客獲得ののち得られたフィードバックを反映し、「TimeCrowd」の機能価値向上により、共同でお客様の業務改善、時間価値創出に貢献します。

具体的施策として、以下を中心に、取り組みを進めます。

顧客軸での協業推進
タイムトラッキング、工数管理に伴う業務改善により、コスト削減や売上向上が見込める既存顧客に対し、双方のクロスセルを推進します。またタイムクラウドのタイムトラッキングデータベースと、koujitsuのコンサルティングの知見により、新領域への提案などを共同で推進していきます。

人及び組織強化のための支援
koujitsuのマーケティングに対する知見やリソースの活用により、潜在的に存在するタイムトラッキング市場を定義・顕在化し、サービスの成長を加速させます。

■株式会社koujitsuについて
株式会社koujitsuは経営戦略からコンテンツ・WEB制作まで、マーケティングの上流から下流までを一気通貫で行っている会社です。上場企業からベンチャー企業に至るまで、多種多様な業界・業態・規模のお客様のパートナーとして伴走しています。
本社:東京都武蔵野市吉祥寺南町3-27-22
代々木事業所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目21番7号 第五瑞穂ビル7階
代表者:代表取締役社長 柴田雄平
設立:2022年4月