会社概要

JAXAベンチャー 天地人、東京都主催「X-HUB TOKYO」の欧州カンファレンスコースに採択

株式会社天地人

JAXA認定の宇宙ベンチャー 株式会社天地人(東京都港区 代表取締役 櫻庭康人)は、東京都主催のグローバルスタートアップアクセラレーター「X-HUB TOKYO」の欧州カンファレンスコースに採択されました。フランス・パリで2021年6月16日~6月19日に開催される、ヨーロッパ最大規模のテクノロジーイベントであるイベント「VivaTechnology」に参加し、更なる海外展開を目指します。

天地人は、東京都が主催する都内のスタートアップを海外とつなぐアクセラレーションプラットフォーム「X-HUB TOKYO」のプログラムである欧州カンファレンスコースに採択されました。本コースではオープンイノベーションをテーマとしたヨーロッパ最大級のテクノロジーイベント「VivaTechnology」に参加できる他、JETROのネットワークによる欧州企業との個別マッチングを行い、海外展開の支援を受けます。

「VivaTechnology」は、大企業とスタートアップを繋ぎ、イノベーションを創出することを目指し、フランス政府の国家戦略にも位置付けられる世界的なイベントです。前回のイベントではLVMH、ロレアル、サノフィなど各界のリーディング企業や、13,000社以上のスタートアップが参加しました。

天地人は「VivaTechnology」を通して、特に農業や不動産、インフラなどの業種で衛星データを事業に活用したい、もしくは気候変動やSDGs等の社会課題を解決したいと考える大企業や公的機関などとネットワーキングを行います。そこで、解決策となる地球観測衛星のデータを活用した独自開発の土地評価エンジン「天地人コンパス」の活用を提案します。

更なる海外展開を目指し、世界中の大企業や公的機関に対し、気候変動やSDGs等の世界各国の社会課題への解決策を提案してまいります。

「X-HUB TOKYO」とは
X-HUB TOKYOは、東京と世界を繋ぎ、新たな時代を切り拓くスタートアップを支援するプラットフォームです。本事業では、都内のスタートアップに対して海外のマーケット攻略に必要な情報、大企業・VC等との人的ネットワーク、メンタリング、ピッチ等の機会を提供するとともに、海外スタートアップと都内企業等との交流を実施することで海外展開をサポートしています。

「VivaTechnology」とは
パリで2016年から行われているオープンイノベーションをテーマとしたテクノロジーイベントです。2019年は約120件の「Challenge」の公募がなされ、10,000社以上の応募の中から1,218社のスタートアップが選抜され、出展・ピッチ参加を果たしました。世界を代表するグローバル企業が数多く参加しています。今年は2021年6月16日~6月19日にリアル・オンライン双方で参加できる、初のハイブリッド形式で開催されます。
これまでに仏大統領はじめ、Facebookのマーク・ザッカーバーグCEO、Googleのエリック・シュミットCEO、Microsoftのサティア・ナデラCEO、などが登壇しています。

■特許技術の土地評価エンジン『天地人コンパス』
宇宙では絶えず膨大な地球のデータ集めていますが、そのビッグデータの中をナビゲートしたいという思いを込めて、『天地人コンパス』と名付けました。今後、ビジネスにおいて最適な土地は、宇宙から見つけることを提案していきます。
天地人コンパス紹介動画:https://youtu.be/uA44Hnl042c

■宇宙ビッグデータを活用した情報プラットフォーム『天地人コンパスAPI』
天地人コンパスAPIは、天地人コンパスに蓄積された膨大な量のデータを、解析・分析した情報にAPIからアクセスできるサービスです。降水量などの気象情報や、3Dマップに代表される地形情報、赤外線によって観測される地表面温度などを世界中のあらゆる場所で取得可能です。それらを複合的に分析し、価値ある情報を導きます。
天地人コンパスAPI URL:https://tenchijin.co.jp/compass-api

■株式会社 天地人 会社概要
会社名:株式会社 天地人
所在地:東京都港区芝公園1-1-1 住友不動産御成門タワー9F