会社概要

産直とデイブレイク、産地直送事業の商品力とオペレーション力の強化を目指して資本提携

クオンタムリープ株式会社

クオンタムリープ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:中村智広)は、当社が出資し、事業支援を行っている株式会社 産直(本社:福岡県福岡市、代表取締役:三好正洋、以下「産直」)が、産地直送事業の商品力とオペレーション力のさらなる強化を図るために、当社がアドバイザリーを行っているデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:木下昌之、以下「デイブレイク」)に出資し、資本提携契約を締結したことをお知らせいたします。

産直は、地域の生産者並びに、地方自治体と連携し、旬の食材を全国に販売することで、全国の名産品の安定的な購入の機会を作り、同時に「地域の魅力」を伝えることを通じて販売総量の拡大や地域観光に寄与できるものと考えており、各地の「食」の魅力を発信する伝道者として、「食」を通して生産者と全国の生活者を美味しい笑顔でつなぐプラットフォームとして、全国を元気にすることを目指しています。

デイブレイクは、細胞を破壊せず新鮮なまま冷凍し、美味しさを損なわずに解凍する「特殊冷凍ソリューション」をコアコンピタンスとしています。便利だが、美味しくない。そんなイメージのある冷凍食品ですが、「特殊冷凍」こそ食流通の未来を変えられる大きなポテンシャルを持つテクノロジーであると信じています。デイブレイクは、ノンケミカルな食のロングライフ化、食ビジネスの高付加価値化、食業界で働く人たちの働き方改革、サステナブルな食業界の実現、という「特殊冷凍」がもたらす4つの未来を見据え、特殊冷凍業界のリーディングカンパニーとして食流通の世明けを目指しています。

この度の産直とデイブレイクの資本提携は、デイブレイクが持つ特殊冷凍機「アートロックフリーザー🄬」とその技術を使用した加工食品事業を、産直の1次産品及びその加工品事業に活用することにより、両社のつながりを深めていくことを目的としています。これにより、産直は、子会社である㈱氷感(特殊冷蔵による鮮度維持技術)、投資先であるMD-Farm(株)(イチゴの植物工場事業)に加え、特殊冷凍技術を持つデイブレイクとの提携を実現することで、産地直送事業の商品力とオペレーション力の強化を図っていきます。デイブレイクは、産直が持つ全国の名産品販売事業者のネットワークを通して安心・安全な特殊冷凍食材の流通量の拡大を実現していきます。

株式会社 産直の代表取締役の三好正洋は次のように述べています。

「デイブレイク様とは、1次産業の皆様に寄り添うという企業姿勢を共有し、これまでもアートロックフリーザーを使用した冷凍加工商品の開発を共に行い、販売をしてきました。今回の資本提携により、全国に広がるデイブレイクファミリー会の会員企業の皆様とのこの協業へと拡大していきたいと考えています。」

デイブレイク株式会社の代表取締役社長の木下昌之は次のように述べています。

「産直様は単に1次産品を右から左に流通させるのではなく、食品に関連するフードテックを最大活用することにより、1次産業の皆様の立場から何をすべきかを考えておられます。今回の資本提携を契機に産直が持つ他のフードテックとの技術提携も視野に入れていきたいと考えています。」

■株式会社 産直について
産直は、日本全国の名産を「産地」から「直送」して消費者に届けることを目的として設立しました。産直ならびにグループ企業のノウハウをもとに、産直での販売はもちろんのこと、日本各地の生産者の販売支援を実施していきます。

所 在 地:福岡県福岡市博多区博多駅前4-17-15
設 立 日:2019年4月
代 表 者:代表取締役 三好正洋
事業内容:
・全国の名産品(海産物・農作物・畜産物・加工品等)の販売
・全国の名産品販売企業の支援業務
グループ関連企業:株式会社プラナコーポレーション/株式会社プラナコーポレーション東京/株式会社プラナコーポレーション大阪/株式会社プラナクリエイティブ/株式会社PWAN/株式会社大幸食品/株式会社北海道産地直送センター/華日国際マーケティング有限会社

■デイブレイク株式会社について

「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」をミッションとして掲げ、特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門会社として2013年創業。食品事業者(飲食店や食品メーカー、生産者など)への特殊冷凍機の販売および導入支援、特殊冷凍食材「アートロックフード」の流通事業など、特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service®(Faas®)」を展開。2021年10月には、自社開発の特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を発売し、1年半で400社以上に導入されています。デイブレイクは、これらも特殊冷凍のパイオニアとして、食品流通のあらゆる課題を解決する事業を展開・推進してまいります。

※「特殊冷凍™」「アートロック®」「アートロックフード™」「Freezing as a Service®」「FaaS®」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。

■クオンタムリープ株式会社について

2006年にソニーグループの元会長兼グループCEO出井伸之が設立。スタートアップ・中小企業支援に特化した投資・コンサルティング事業を展開。差別化された技術またはオペレーションを持ち、国籍・規模の違いを超えた企業との資本・業務提携を通じて、アジア市場での速やかな成長を狙う企業に投資・支援することをミッションとする。成長戦略コンサルティング、投資、ステージに合わせたスタートアップ投資に特化するグループ会社7社との連携により、事業創出を具体的に支援している。

企業URL: https://qxl.jp/

クオンタムリープ株式会社 広報担当