会社概要

福井県南越前町の全保育施設で高品質な紙おむつ「ミラフィール」のサブスクを2022年11月1日より本格利用開始。満3歳未満を対象に月額1,000円で施設内での紙おむつとおしり拭きが使い放題に。

無料トライアルを利用した保護者の満足度は97.8%と非常に高く、 0・1歳児クラスの94.1%がサービスの利用を希望。高い利用希望率で保育現場の負担軽減を後押し。

株式会社ブリッジウェル

株式会社ブリッジウェル(本社:東京都江東区)は、2022年11月より福井県南越前町の町内全ての保育施設において、保育施設向け紙おむつのサブスク「ミラフィールビズ」が採用されることをお知らせします。自治体では初めての導入となります。

福井県南越前町は保護者の負担軽減と保育現場の業務効率化、感染拡大防止のために、おむつのサブスク「ミラフィールビズ」を2022年9月から2か月間の無料トライアルを実施後、導入することを決定しました。町内にある全保育施設で導入され、満3歳未満は町の一部負担により月額1,000円でサービスを利用可能になります。

SNSなどで話題の高品質な紙おむつ「Mirafeel(ミラフィール)」とおしり拭きが施設内で使い放題になるため、保護者は紙おむつに名前を書く必要がなくなり、施設へ持参することも不要になります。また、保育施設側も園児ごとに紙おむつを個別管理する手間が無くなるため、業務の負担が軽減されます。

【アンケートの結果】
無料トライアルの利用者の満足度は97.8%と非常に高く、無料トライアル後も0・1歳児は94.1%、2歳児は40.0%がサービスを利用したいと回答しました。また、利用しない方の理由の多くは、紙おむつの使用頻度が少ない、トイレトレーニング中との理由によるものでした。

【利用アンケート 保護者の感想(無料トライアル)】
  • 荷物が減って準備も送り迎えも楽になりました。
  • 仕事をしていると、おむつに名前を書いたり、袋を準備したりと些細なことでさえ、省略出来たのは助かりました。
  • 毎日の荷物の量から準備する時間など全てにおいて便利だと感じました。
  • おむつ購入の手間が減り、名前を書かなくていいので、経済的時間的な負担が減った。大変良い仕組みです。
※南越前町以外の自治体でもミラフィールビズの利用を希望される場合は、お住まいの自治体で保育所を管轄する課まで「ミラフィールビズ」の導入希望とお伝えください。

【南越前町 保健福祉課からのコメント】

南越前町では、紙おむつ・おしりふきのサブスク導入にあわせ、使用済みおむつの持ち帰りをなくし、各保育施設で使用済みおむつの処分を行うこととしました。無料トライアル実施前は様々な懸案点がありましたが、実施後、保育士からは「紙おむつのストック管理が楽」「使用済み紙おむつの処分を園で行うことで、名前を確認しながら袋に入れる作業がなくなって負担が軽減された」「おしりふきの使い勝手がよい」等、好意的な意見が多く寄せられました。今後も、保護者や保育士の意見を踏まえ、子育てのしやすいまちづくりを進めていきます。

【高品質な紙おむつMirafeel(ミラフィール)】

Mirafeel(ミラフィール)は、2020年にDSGジャパン株式会社が製造を始めた高品質な国産の紙おむつです。日本の職人の技能・技巧の粋を集め、卓越した技術力で絹のようにソフトな肌触りと、DSG史上最薄にして最大量の吸収体を実現しており、SNSなどでも高品質さが話題となっています。

• 法人名称:DSGジャパン株式会社
  • ブランド名:Mirafeel(ミラフィール)
  • 本社:大阪府大阪市淀川区 宮原 1-1-1 新大阪阪急ビル 3階
  • 生産拠点:浜松市金指工場
  • 販売:オンライン及び店舗で販売
  • HP:https://mira-feel.com/
【ミラフィールビズ】

株式会社ブリッジウェルの提供する保育施設向けの紙おむつとおしり拭きの使い方サービス(おむつのサブスク)です。
  • 全国多数の保育園への導入実績のあるおむつのサブスクサービスです。
  • 高品質とSNSで話題の国産紙おむつ「Mirafeel(ミラフィール)」を保育施設へお届けします。
  • 自治体向けには専用プランを準備するなど、自治体向けのサービスに強みがあります。
  • HP:https://www.mirafeel.biz/
【自治体のご担当者様向けの資料のご案内】
こちらのホームページよりお求めいただけます。

※以下の資料は本プレスリリースの発行時点のもので、内容は変更となる可能性がございます。

【株式会社ブリッジウェル】
コンサルティング業界と商社業界の出身者により2019年に設立されたスタートアップです。RPA導入をはじめとしたITコンサルティングからトレーサビリティの高い大葉の卸事業まで幅広い領域で事業を展開しています。
  • 法人名称:株式会社ブリッジウェル
  • 事業内容:保育関連事業、商社事業(食品・化学品)、ITコンサルティング事業
  • 所在地:東京都江東区越中島2丁目14−11 GPビル2階
  • HP:https://www.bridge-well.com/