クリプトン主催「Digital Stars × SONICWIRE Presents 楽曲リミックスコンテスト」本日より募集開始!

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役:伊藤博之、以下クリプトン)は、クリエイターを支援する目的で「Digital Stars × SONICWIRE Presents 楽曲リミックスコンテスト」を開催いたします。応募期間は、2021年2月12日(金)17:00~4月16日(金)17:00まで。DTM初心者の方でもご応募いただきやすいコンテストとなっておりますので、ぜひご参加ください。

本コンテストは、クリプトンが2021年中の開催を予定している音楽イベント「HATSUNE MIKU Digital Stars 2021」と、自社が運営するデジタルクリエイター向けダウンロードストア『SONICWIRE(ソニックワイヤ)』のコラボレーションで実施するものです。今月5日(金)に発表した「HATSUNE MIKU Digital Stars 2021」のテーマソング「sweety glitch(スウィーティー・グリッチ)」のSTEMデータを用いた、リミックス楽曲を募集いたします。

コンテストの入賞者には、「HATSUNE MIKU Digital Stars 2021」に併せてリリースされるCD「HATSUNE MIKU Digital Stars 2021 Compilation」のディスク本体、もしくは特典として付属する音楽メディアカード『SONOCA(ソノカ)』への収録を確約。さらに、今後の創作活動にお役立ていただける『SONICWIRE』クーポンも贈呈いたします。

楽曲リミックスコンテストの詳細は、以下の通りです。

【「Digital Stars × SONICWIRE Presents 楽曲リミックスコンテスト」概要】

▼楽曲リミックスコンテスト特設ページ

▼応募期間
2021年2月12日(金)17:00~4月16日(金)17:00 ※日本時間

▼参加方法
①上記の特設ページより「sweety glitch」のSTEMデータを無料ダウンロード
②「sweety glitch」のSTEMデータを用いて制作したリミックス楽曲を、Soundcloudなどの音声ファイル共有サービスあるいはオンラインストレージにアップロードし、応募フォームよりURLを送信
※楽曲の長さ、音楽ジャンルは問いません
※楽曲はDAWソフト上にて制作され、最低1つ以上のソフト音源が使用されている楽曲に限ります
※その他、詳しい応募ガイドラインは、公式WEBサイトをご確認ください

▼賞および特典
グランプリ(1名):CD「HATSUNE MIKU Digital Stars 2021 Compilation」への収録+『SONICWIRE』クーポン10万円分
準グランプリ(若干名):CD「HATSUNE MIKU Digital Stars 2021 Compilation」初回限定特典SONOCAへの収録+『SONICWIRE』クーポン2万円分

▼リミックス対象楽曲「sweety glitch」のリリックビデオ

▼結果発表
2021年5月中を予定

なお、『SONICWIRE』では本日、「リミックス」に焦点を当てたDTM初心者向けの記事を公開いたしました。無料のソフトウェアでリミックスに挑戦する方法を紹介しておりますので、リミックス未経験の方はぜひご一読の上、コンテストへの参加もご検討ください。

▼無料でDTMを始めよう! 「リミックス」から始める音楽制作

すでに完成されている楽曲のデータを編集して新しい作品を作る「リミックス」は、音楽知識や作曲経験がない方にもオススメの音楽制作です。“おうち時間”が増えている今だからこそ、ご興味のある方はぜひ、この機にチャレンジしてみてください。

「HATSUNE MIKU Digital Stars 2021」に関する情報は、下記の公式WEBサイト・Twitterアカウントより随時お知らせいたします。

「HATSUNE MIKU Digital Stars 2021」公式WEBサイトhttps://digitalstars.club/hmds21/index.html
「Digital Stars」公式Twitterアカウントhttps://twitter.com/cfm_ds

また、DTMにお役立ていただける『SONICWIRE』の情報は、下記の公式WEBサイト・Twitterアカウントより随時お知らせしております。

『SONICWIRE』公式WEBサイトhttps://sonicwire.com/
『SONICWIRE』公式Twitterhttps://twitter.com/cfm_sonicwire

クリプトンは今後も、クリエイターの皆様が創作する機会・発表する場を生み出しながら、創作文化を支援して参ります。

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社 「Digital Stars」担当
E-mail:piapro@crypton.co.jp

▼「Digital Stars」とは https://digitalstars.club
クリプトン・フューチャー・メディア株式会社が展開する、ジャンルや地域の垣根を越え、音楽を軸として多方面に展開するカルチャーミックスプロジェクトです。これまでに、シアトル、サンフランシスコ、ロサンゼルス、ニューヨーク、台北、香港、ベルリンの海外7都市でクラブイベントを実施したほか、2020年8月にはクリエイターやDJに焦点をあてたオンラインイベント「HATSUNE MIKU Digital Stars 2020 Online」を開催。『初音ミク』に限ることなく、インターネットの創作文化に影響を受けて活躍する世界各地のクリエイターを繋ぎ合い、様々なコラボレーションを実現することを目指しております。

▼『初音ミク』とは https://piapro.net/
クリプトン・フューチャー・メディア株式会社が開発した、歌詞とメロディーを入力して誰でも歌を歌わせることができる「ソフトウェア」です。大勢のクリエイターが『初音ミク』で音楽を作り、インターネット上に投稿したことで一躍ムーブメントとなりました。「キャラクター」としても注目を集め、今ではバーチャル・シンガーとしてグッズ展開やライブを行うなど多方面で活躍するようになり、人気は世界に拡がっております。

▼『SONICWIRE(ソニックワイヤ)』とは  https://sonicwire.com/
クリプトン・フューチャー・メディア株式会社が運営する、世界最大規模の「音」に関するソフトウェア、プラグイン、素材の総合ダウンロードストアです。プロミュージシャン御用達の最高級オーケストラ音源から、世界人気No.1ドラム音源、楽曲制作用サウンド素材集(サンプルパック)、映像作品やスマホアプリに使える効果音、BGMまで、膨大なラインナップの中からお好みのソフト音源やサウンド素材を、”いつでも・どこでも・すぐに”ご購入いただけます。また、音声分離などの音声編集サービス、必要なサウンド/音楽をライセンス又は制作するサービスなども展開。音に関わるクリエイションのためのツールと、ソリューションを提供しております。

▼『SONOCA(ソノカ)』とは  https://sonoca.net/
クリプトン・フューチャー・メディア株式会社が開発・展開している、カード型の音楽メディアです。カードに記載されたユニークなQRコードを使用することで「SONOCA Player」(音楽プレーヤーアプリ)からスマートフォンに直接楽曲をダウンロード可能なため、リッピング作業やPC環境無しに音楽作品をスマホへ届けることができます。カード型なので郵送も手軽に行え、通販グッズとしても最適です。製作は100枚~オンラインにて受け付けております。モノとしてのコレクション性、ダウンロードという利便性をかけ合わせた、クリエイターが作品をリリースするための新しい手段です。

音楽ネットサービス