会社概要

【 臍帯血幹細胞MATRIX 】 <ヒトサイタイ血由来幹細胞エクソソーム+ヒト臍帯血細胞順化培養液> 赤ちゃん由来の新規化粧品原料 「FCJ-EX1」

フューチャーセルジャパン株式会社

フューチャーセルジャパン株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:山本健治)は、好評いただいているヒト臍帯血細胞順化培養液にヒトサイタイ血由来幹細胞エクソソーム濃縮原液を配合した化粧品原料「FCJ-EX1」の更なる拡販を狙い、原料の特徴をわかりやすく表現できる、商標 【臍帯血幹細胞MATRIX】を出願したことを報告いたします。
東京大学医学部と化粧品原料の共同研究をしているフューチャーセルジャパン株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:山本健治)は、開発した新規化粧品原料「FCJ-EX1」を配合した化粧品に使用することができる商標【臍帯血幹細胞MATRIX】を出願いたしました。

FCJ-EX1は、赤ちゃんの臍帯血から、MSC(間葉系幹細胞)を分離培養したヒト臍帯血細胞順化培養液をリポソーム化し、さらにヒトサイタイ血由来幹細胞エクソソーム濃縮原液を添加したミックス原料です。

FCJ-EX1の特徴
  • 豊富な成長因子を含む高品質のヒト臍帯血細胞順化培養液をリポソーム化することにより、安定性と吸収率が向上。
  • 今注目の「エクソソーム」濃縮原液を添加。
  • 化粧品の表示名称として  ①ヒト臍帯血細胞順化培養液 ②ヒトサイタイ血由来幹細胞エクソソームの2つの表記が可能。
  • 生物由来原料基準に則り原料は全て不活化かつウイルスクリアランス試験済。
  • 豊富なエビデンス。

上記特徴に加え、FCJ-EX1が配合された化粧品には
臍帯血幹細胞MATRIX」という商標を使用できるよう現在商標出願中です。
「臍帯血幹細胞MATRIX」配合と表示可能にすることで配合%を表示しやすくなり、より消費者に向けて、アピールできる原料として育成していく方針です。

(例) この美容液には「臍帯血MATRIX」5%配合
※ 臍帯血MATRIXはヒト臍帯血細胞順化培養液とヒトサイタイ血由来幹細胞エクソソームを含む複合原料です。

【 FCJ-EX1 " 臍帯血幹細胞MATRIX " の魅力】

■  エクソソームのサイズが小さく均一で数が多い

エクソソームとはサイズ:50~150nmの小胞のこと。(200nm 以上は細胞外小胞と言われる。)
脂肪由来幹細胞培養上清と比較し、臍帯血由来幹細胞培養上清中のエクソソームはサイズが小さく均一で
エクソソームの数も多いことが分かっています。
サイズが小さいため、皮膚に塗布してから約18時間で真皮層まで浸透することが確認されています。

<数値で見る ヒトサイタイ血由来幹細胞エクソソーム>

ヒトサイタイ血由来幹細胞エクソソーム原液に含有
サイズ:80nm~160nm    エクソソームの数:8.83×10¹⁰(883億個)/ml

脂肪由来培養上清液エクソソーム(参考値)
180nm~300nm

■  各種サイトカインが豊富

臍帯血幹細胞由来のエクソソームには各種サイトカインが豊富に含まれています。

EGFに関しては、脂肪由来培養上清液エクソソームと比較すると約8倍多く含有されています。
臍帯血由来の幹細胞は、現在入手できる幹細胞の中で最も若く、
組織の修復機能や免疫の調整に優れた細胞であるため、良質なエクソソームが豊富に含まれており、
冬の乾燥や皮膚ガスのバランスを整える効果も期待できます。

■  若返り因子:GDF11を含有

注目の若返り因子「GDF11」の含有量が脂肪由来、骨髄由来と比較して臍帯血由来のエクソソームでは
約60倍含まれている事が確認されています。
GDF11とは、ハーバード大学のグループが若返り因子としての機能を発見した事で注目されております。

記憶、筋力、心機能、血管、持久力そして嗅覚の若返りを実証する 3 つの研究が 「 Nature Medicine 」 と 「 Science 」 に同時に発表されたことで話題のサイトカインです。
その後、皮膚の若返りに関する研究成果も発表されています*。
*https://doi.org/10.1371/journal.pone.0218035

■  商品概要

商品名 : FCJ-EX1【 臍帯血幹細胞MATRIX 】

INCI  : Human Cord Blood Cell Conditioned Media
       Human Cord Blood Derived Stem Cell Exosomes

化粧品表示名称 : ヒト臍帯血細胞順化培養液
                              ヒトサイタイ血由来幹細胞エクソソーム

※ 厚生労働省生物由来原料“ヒト組織由来”の安全性基準を満たした原料です。
※ MSDSやCOA、組成表なども用意ございます。

【フューチャーセルジャパン株式会社】

ヒト臍帯血細胞培養液等を利用した化粧品開発を手掛けており、2021年3月12より新規化粧品原料の開発及びその機能性評価を目的として東京大学と共同研究契約を締結。
アレルギー性のアトピー性皮膚炎や自己免疫疾患である乾癬寛解に寄与しているアリールハイドロカーボン受容体(AhR)の研究における第一線での研究を基盤に、各種グロースファクターやiPS細胞の培養上清を複合的に皮膚に曝露し、その機能を病理組織や遺伝子発現レベルで解析している。
※   FCJ-EX1は東京大学との共同同研究の成果物ではございません。

商号    : フューチャーセルジャパン株式会社
代表者   : 代表取締役 山本健治
所在地   :〒107-0062 東京都港区南青山3-8-40 青山センタービル2F
URL  : https://www.futurecelljapan.co.jp/