労働軽減アシストスーツ「DARWING Hakobelude(ダーウィン ハコベルデ)」農業を強くするための次世代の技術や製品が一堂に集まる展示会「第7回 次世代国際農業EXPO」で初お披露目

ダイヤ工業株式会社(本社:岡山市、代表:松尾浩紀)は、労働現場で腰への負担を感じる人の〈運ぶ〉を支援する「DARWING Hakobelude(ダーウィン ハコベルデ)」をIT農業、ソーラーシェアリング、6次産業化、植物工場など、農業を強くするための次世代の技術や製品が一堂に集まる展示会「第7回 次世代国際農業EXPO」2020年10月14日(水)~16日(金)において初めてお披露目する。体験も可能。

【URL】https://www.daiyak.co.jp/work/item/darwing-hakobelude.html

「第7回 次世代国際農業EXPO」は、IT農業、ソーラーシェアリング、6次産業化、植物工場など、農業を強くするための次世代の技術や製品が一堂に集まる展示会です。今年は160社が出展し、オンラインでの来場・商談も実施されます。

「DARWING Hakobelude(ダーウィン ハコベルデ)」は、ダイヤ工業独自の空気圧式の人工筋肉を用いることで持ち上げ作業をアシスト。軽量かつ柔軟性を実現した無電力無電動のサポートウェアです。
リュックサックを背負うように装着した背面には、肩から腰と脇から腰にかけて特殊高反発ゴムを、腰から大腿部にかけて特殊高反発ゴムと人工筋肉を配置しています。腰を落として屈むことにより背後から引っ張られ、ゴムの収縮力が発生して自然と上半身を起こしてくれるようなアシストが得られます。重い荷物などを持ちあげる際に背中から大腿部にかけての筋肉を補助する機能を発揮します。また人工筋肉は空気を送り込むことで人の筋肉と同じように収縮しパワーを発揮します。その作用によって人が中腰姿勢を維持するときに使う背面の筋肉を助ける働きをします。長時間中腰姿勢で作業する場合などに姿勢保持がラクになるよう設計されています。
空気の力を使うため充電不要、稼働時間を気にせずご使用いただけます。また電力を一切使用しないので突然の雨などでも使用が可能で、屋外、屋内問わず様々な環境での活用が可能です。重さ約800gでL、Mの2サイズの展開があり、定価85,800円(税込)とアシストスーツの中では低価格帯です。

展示会では実際に 「DARWING Hakobelude(ダーウィン ハコベルデ)」を装着する事が可能です。ぜひ体感してください。
※「DARWING Hakobelude(ダーウィン ハコベルデ)」は受注生産品

<第7回 次世代国際農業EXPO>
◆名 称: 第7回 次世代国際農業EXPO
◆日 程: 2020年10月14日(水)~16日(金)
◆時 間: 10:00~18:00 ※16日(最終日)は17:00まで

◆会 場: 幕張メッセ国際展示場 8番ホール
◆入場料: 5,000円(税込) ※公式Webサイトより無料招待券入手可能
◆主 催: リード エグジビション ジャパン株式会社
 *詳細は下記URLの公式Webサイトをご参照ください。
【URL】https://www.agriexpo-tokyo.jp/ja-jp/about/agrinext.html

<出展概要>
◆内容: ブース出展
◆場所: 8番ホール 小間番号 3-40