「シーウッドホテル」、聖夜と年越しを彩る二大イベントを開催 フレンチ界のレジェンド 中村勝宏シェフとコラボしたクリスマス・ディナー&ランチとシンガー小柳ゆき氏などを迎えるカウントダウンパーティーを開催

株式会社飯田産業

 株式会社飯田産業(東京都武蔵野市、代表取締役社長 築地重彦)が、沖縄県宮古島の南端に位置する離島、来間島で運営する【宮古島来間リゾート シーウッドホテル】は、東京のホテルメトロポリタン エドモント特別顧問 統括名誉総料理長である中村勝宏シェフをお迎えし、当ホテルの総料理長 笹田勇治郎シェフとコラボレーションしたクリスマスディナー&ランチを、12月20(土)から12月25日(木)の期間、ビーチハウスレストラン「KISSHO」にて開催いたします。また、皆様と一緒に楽しく新年を迎えるシーウッドホテルのカウントダウンパーティー「SEAWOOD COUNTDOWN 2026」は、ゲストにシンガーの小柳ゆき氏と、お笑い芸人・DJとして活躍されるDJダイノジ、沖縄生まれ沖縄育ちのスリーピースバンド「seven oops」を迎え12月31日(水)に開催いたします。

「SEAWOOD COUNTDOWN 2026」イメージ

 宮古島と来間大橋で繋がる離島、来間島に2020年2月にオープンした同ホテルは、様々な時間帯に唯一無二の絶景を楽しめる絶景リゾートホテルです。約13万平方メートルの広大な敷地には、 客室にプライベートプールもしくはジャグジーを設置した107棟の『ビラハウス』、 62室のホテル棟『首里ハウス』、 フロント・和食レストラン・ショップ・ジムを備える『竜宮ハウス』、 メインプールと洋食レストランを備える『ビーチハウス』、 オールハンドトリートメントの『スパハウス』といった5つの“ハウス”を備える、まるで街(タウン)のような絶景リゾートです。

◆クリスマス・スペシャル企画:中村勝宏シェフとのコラボレーションディナー&ランチ

 フレンチ界のレジェンド 中村勝宏シェフと当ホテルの総料理長 笹田勇治郎シェフとコラボレーションしたクリスマスディナー&ランチを期間限定で開催。ディナーでは、「甘鯛の鱗焼き若狭焼き プロバンススタイル( スープ仕立て)」や「和牛フィレ肉のブレゼ、赤ワイン風味 ほろ甘いポルト酒風味ソース 季節の温野菜添え」を、ランチでは「帆立貝のポワレ、ブール・ド・トリュフ ポテトのミエットと香草添え」、「若鶏のロースト茸詰め(クリスマス風)」など、クリスマスを彩る豪華メニューをご提供いたします。中村シェフと笹田シェフが織りなす極上のクリスマスフレンチが、南国リゾートのクリスマスを華やかに彩ります。

クリスマス・コラボレーション・ディナー&ランチ(1日限定各5組)

日時: 2025年12月20日(土)〜 12月25日(木)

場所: ビーチハウスレストラン「KISSHO」

ディナー料金: お一人様 ¥19,800(税込) / 島民割 ¥18,800(税込)※ペアリング付き(ソフトドリンク対応可)

ランチ料金: ¥4,840(税込)

予約締切: 2025年12月15日

 また、クリスマス・ローストチキン(¥6,600/税込、限定20個)やクリスマス・シュトレーン(¥3,300/税込、限定50個)のテイクアウトも承ります。

クリスマス・ディナーイメージ
クリスマス・ランチイメージ

◆満天の星空に咲く花火と音楽で盛大に盛り上がる「SEAWOOD COUNTDOWN 2026」

 2025年の大晦日には、満天の星空と一体となる宮古島の夜空を舞台に、豪華ゲストを迎えた大規模なカウントダウンイベントを開催いたします。年越しの瞬間には、美しい花火が打ち上げられ、出演ゲストとお客様とで盛大に新年を祝います。今年も入場無料でどなたでも参加いただける、南国リゾートならではの特別な「HAPPY NEW YEAR」をお楽しみください。

SEAWOOD COUNTDOWN 2026

日時: 2025年12月31日(水)20:00会場オープン

場所: ホテル内 竜宮ハウス前 ウォーターテラス

料金: 入場無料

ゲスト:小柳ゆき、DJダイノジ、seven oops

タイムテーブル(予定): 20:00 会場オープン

            21:00 DJダイノジ

            22:15 seven oops

            23:10 小柳ゆき

            00:00 花火打ち上げ

小柳ゆき
DJダイノジ
seven oops

中村勝宏シェフ プロフィール

1944 年:鹿児島県出身 箱根「ホテル小涌園」、「横浜プリンスホテル」で修業。

1970 年:渡欧。アルザス「オー・ゼルム・ド・フランス」、プロヴァンス「ロアジス」、パリ「ラ・マレー」など、フランス各地の名だたるレストランで 15 年に渡りプロの料理人として活躍。

1979 年:パリのレストラン「ル・ブールドネ」(別名「レストラン・ラ・カンティーヌ・デ・グルメ」)のグランシェフ(総料理長)として勤め、日本人として初めてミシュランの星を一つ獲得。以後 4 年間その星を守り通す。

1984 年:ホテルエドモント(現ホテルメトロポリタン エドモント)レストラン統括料理長に就任経て、取締役調部門部長に就任。1994 年に同ホテル常務取締役総料理長に就任。

2007 年:ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパの総料理長に就任し、北海道洞爺湖サミット 2008 では総料理長として、すべての料理を指揮統括する。

2016 年:フランス共和国農事功労章 コマンドゥール勲章。

2017 年:日本初の国連食糧農業機関(FAO)親善大使に就任。

2018 年:日本ホテル株式会社特別顧問名誉総料理長に就任。

2019 年:東京 2020 オリンピック・パラリンピック競技大会 選手村メニューアドバイザリー委員会委員に就任。

2025 年:国連食糧農業機関(FAO)親善大使を任期満了で退任。

笹田勇治郎 プロフィール

1955 年:長崎県出身 博多ニューオータニ、赤坂プリンスホテル勤務。

1985 年:日本大使館乗山尚一大使に随行してマレーシア公邸料理人として勤務。

1987 年:帰国。外務省小和田局長官(当時)より「功労賞」「金時計」受賞。赤坂プリンスホテル フランス料理 ル・トリアノンに復帰。

1990 年:長崎プリンスホテルの開業に携わる。

1994 年:福岡のシーホークホテル&リゾート(現 ヒルトン福岡)に勤務。

1997 年:ヒルトン福岡統括料理長・調理部長に就任。

2019 年:宮古島来間リゾート シーウッドホテル総料理長に就任。

社団法人エスコフィエ協会からフランス料理人にとって最高のステイタス「ディシプル」を受賞。

全日本司厨士協会「斉藤賞」受賞。「アカデミー銀賞」受賞「福岡県知事賞」受賞等受賞多数。

2025 年:ホテルオリジナルトマトビーフカレーとベーコンパスタソースをレトルト商品化。大阪関西万博「飯田産業グループホールディングス」パビリオン内でも販売。

<シーウッドホテルについて>

 宮古島と来間大橋で繋がる離島、来間島に、 2020年2月オープン致しました。 約13万平方メートルの広大な敷地には、 客室にプライベートプールもしくはジャグジーを設置した107棟の『ビラハウス』、 62室のホテル棟『首里ハウス』、 フロント・和食レストラン・ショップ・ジムを備える『竜宮ハウス』、 メインプールと洋食レストランを備える『ビーチハウス』、 オールハンドトリートメントの『スパハウス』といった5つの“ハウス”を備える、まるで街(タウン)のような絶景リゾートです。印象的なアーチ型デザインの『竜宮ハウス』から見る宮古ブルーの大パノラマや、幻想的なサンセット、息を呑むほど美しい圧巻の星空など、様々な時間帯に見ることができる唯一無二の絶景が訪れるお客様を魅了しています。

【ホテル概要】

名称 :宮古島来間リゾート シーウッドホテル 

所在地 :沖縄県宮古島市下地字来間484番地7

アクセス :宮古空港から車で約20分/みやこ下地島空港から車で約40分

URL:https://www.seawoodhotel.com

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会社概要

株式会社飯田産業

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URL
https://www.iidasangyo.co.jp/sp/
業種
不動産業
本社所在地
東京都武蔵野市境2丁目2-2
電話番号
0422-36-8848
代表者名
築地重彦
上場
東証1部
資本金
20億円
設立
1977年07月