ApexLegends大会「Cypher CUP」優勝決定戦、7/24 (土)・25 (日)に開催!

~Cypher CUP“祭”・“GRAND FINAL”二夜連続イベント~

株式会社XENOZ(神奈川県川崎市)が運営するプロeスポーツチーム「SCARZ」と、株式会社STUN(東京都渋谷区)、大日本印刷株式会社(東京都新宿区、以下DNP)は、バトルロイヤルゲーム「Apex Legends(PC版)」の大会「Cypher CUP(サイファーカップ) powered by NETGEAR」の“祭”・“GRAND FINAL”を7月24日(土)・25日(日)に開催します。(主催:SCARZ、STUN、企画運営協力:DNP)
Cypher CUPは全5回シリーズで開催され、今回の大会が第4戦“祭”と決勝戦“GRAND FINAL”です。賞金賞品総額は200万円で、各予選の上位5チーム(4回計20チーム)がGRAND FINAL出場権を獲得します。GRAND FINAL優勝チームには「120万円」の賞金が贈られます。

TIE Ruさん、NIRUさん、はつめさん、森中花咲さん(にじさんじ)、けんきさん(父ノ背中)、pinkyさん(Sengoku Gaming)をはじめ、錚々たるプロゲーマー、ストリーマーの方々が出演されます。
各大会のご紹介は下記の通り。

【7/24 Cypher CUP “祭”】

ランダムに発生する特殊ルールで行われるハチャメチャバトル!
祭限定コラボ実況で賑やかにお送りします!

開催日時 2021年7月24日(土) 18:00~
ゲームタイトル Apex Legends (PC版)
試合数 4試合
賞金 総額50万円
配信 【YouTube】 https://youtube.com/channel/UCtI9tBP6jiqv96oCa3r-bSg

【Twitch】 https://twitch.tv/cyphercup
タイムスケジュール 18:00 配信スタート
18:10大会説明
・大会概要説明/協賛紹介
・賞の紹介/視聴者応援企画紹介
・参加チーム紹介
・特殊ルール説明
18:40大会前半
・ラウンド1
・ラウンド2
※各ラウンド終了後にチャンピオンインタビュー

― 15分間の休憩時間 ―

20:00 途中結果発表
20:10 大会後半
・特殊ルール発表
・ラウンド3
・ラウンド4
21:30 結果発表 / 表彰式
招待ストリーマー枠メンバー リーダー: 森中花咲(にじさんじ)/北小路ヒスイ(にじさんじ)/けんき(父ノ背中)/すでたき(ZETA DIVISION)/杏仁ミル/Alpha Azur/あーさー/アステル・レダ(ホロスターズ)/花京院ちえり(.LIVE)/中野
三枝明那(にじさんじ)/トナカイト/歌衣メイカ/shoya3/ダステルボックス(父ノ背中)/BEESUN(父ノ背中)/Ryota-H/んちょ/RakyThought/にしやん会長/アルス・アルマル(にじさんじ)/乾伸一郎/結目ユイ/ヒラ/奏手イヅル(ホロスターズ)/岸堂天真(ホロスターズ)/中野アニッキ/Meme_SCP図鑑 他
招待プロ枠メンバー

リーダー:pinky(Sengoku Gaming)/shoh(Sengoku Gaming)/パンタシア(Sengoku Gaming)/Ftyan(UNITE)/saku(UNITE)/Otogi(UNITE)/LeeYun(NORTHEPTION)/Lupins(ORTHROS)/DizzyMizLizy(Reignite)/247(Good 8 Squad)
PARED/二番煎じ/Jinku/KaZ 他  ※順不同

7/25 Cypher CUP GRAND FINAL”
各予選を勝ち上がったチーム同士の優勝決定戦!
プロ・アマ入り乱れたスーパープレイヤーたちが織り成す華麗なバトルがここに!

開催日時 2021年7月25日(日) 18:00~
ゲームタイトル Apex Legends (PC版)
試合数 4試合
賞金 優勝賞金120万円
タイムスケジュール 18:00 配信スタート
18:10大会説明
・大会概要説明/協賛紹介
・賞の紹介/視聴者応援企画紹介
・参加チーム紹介
18:40大会前半
・ラウンド1
・ラウンド2
※各ラウンド終了後にチャンピオンインタビュー

― 15分間の休憩時間 ―

20:00 途中結果発表
20:10 大会後半
・ラウンド3
・ラウンド4
21:30 結果発表 / “GRAND FINAL”優勝チーム表彰式
招待枠ストリーマーチーム <チーム名>           <メンバー>

・「Team NIRU」                      NIRU・SLP・Lilley
・「バトルフィーRuド」              TIE Ru・TIE PRiZE・SoVault
・「射撃訓練場ch」                    あさぱん・Elly・touyama
・「未来はないけどお金はある」   はつめ・KUN・tanaka90
・「お寿司屋さん開きます」         まさのりch・つぶら・酢酸
一般枠チーム
(チーム名のみ)
・「Alteration X」      ・「富士通eSports部 Black」
・「おにぎりはシーチキン」   ・「LCS」
・「機械割103%」        ・「豆腐味玉牛丼」
・「toyama city」        ・「AR17だよ」
・「武器チェン左シフト」    ・「GA e-Sports Team」
※順不同

詳細はCypher CUP各公式アカウントよりご確認ください。
■Cypher CUP公式サイト: https://cypher-cup.com/
■Cypher CUP公式Twitterアカウント: https://twitter.com/CypherCUP
■お問合せ: cypher-cup@stun.jp

協賛

NETGEAR
1996年創業。革新的な製品をコンシューマー、ビジネスユーザーに提供されている、グローバル・ネットワーキング機器メーカー。ゲーミングOS「DumaOS」を搭載した、AX5400 WIFI 6無線LANルーターを始めとする、高性能なネットワーキング機器を多数製造・販売されている。

CORSAIR
1994年創業。高性能ゲーミングPC、メカニカルキーボード、高精度なゲーミングマウスやワイヤレスヘッドセット、などゲーマー必需品アイテムを多数リリースされている、グローバルなPCパーツ、周辺機器製造メーカー。

実況/解説

■MC・実況: 吉﨑智宏 (写真左)
イベントMCとして様々な大型イベントで活躍した経験を活かし、Tokyo Game Show2015よりe-Sportsキャスターとして、オールジャンルでのゲームイベントMCを担当。「ゲームが下手でも・上手くても、分かっていても・分かっていなくても皆で盛り上がれるイベント」をモットーに、参加者・視聴者と一緒に楽しめる空間づくりを目指している。

■解説: Rumad (写真中)
SCARZ所属のプロ選手として活動中。解説、コーチ、選手など様々な経験を持ち、的確で頭脳明晰、先の先まで展開を読んだ丁寧で分かりやすい解説が、視聴者に刺さり定評がある。

■”祭”特別実況: †dagger† (写真右)
モバイル向けゲーム「伝説対決」他様々なタイトルの実況を務めるeスポーツキャスター。テンセントゲームズ公式番組「闘龍門」、「モバイル・レジェンド(Moonton)」の公認実況者。「東京ゲームショウ」「ニコニコ超会議」「東京eスポーツフェスタ」出演。実況は力強く、試合を盛り上げ鼓舞していくスタイル。

ストリーマー枠メンバー

森中花咲(にじさんじ) (上段左)
Twitter: https://twitter.com/KazakiMorinaka

トナカイト (上段中)
Twitter: https://twitter.com/k_najimi

三枝明那(にじさんじ) (上段右)
Twitter: https://twitter.com/333akina

北小路ヒスイ(にじさんじ) (下段左)
Twitter: https://twitter.com/Hisui_Kitakoji

歌衣メイカ (下段中)
Twitter: https://twitter.com/meikahaotoko

shoya3 (下段右)
TikTok: https://www.tiktok.com/@shoya_3

■けんき(父ノ背中) (上段左)
Twitter: https://twitter.com/T_kenki

■ダステルボックス(父ノ背中) (上段中)
Twitter: https://twitter.com/DustelBox

BEESUN(父ノ背中) (上段右)
Twitter: https://twitter.com/nhgbsun

■すでたき(ZETA DIVISION (下段左)
Twitter: https://twitter.com/sudetaki

Ryota-H(漫画家) (下段中)
Twitter: https://twitter.com/Ryota_H

■んちょ(モデル・フォトグラファー (下段右)
Instagram: https://www.instagram.com/ntyo1126/

杏仁ミル (上段左)
Twitter: https://twitter.com/AnninMirudayo

RakyThought (上段中)
Twitter: https://twitter.com/lakyyjp

にしやん会長 (上段右)
Twitter: https://twitter.com/nfc_kaichou

Alpha Azur (下段左)
Twitter: https://twitter.com/AzurAlpha

■アルス・アルマル(にじさんじ) (下段中)
Twitter: https://twitter.com/ars_almal

乾伸一郎 (下段右)
Twitter: https://twitter.com/Ninja_Inui

あーさー (上段左)
Twitter: https://twitter.com/S1Naq

結目ユイ (上段中)
Twitter: https://twitter.com/musubimeyui

ヒラ (上段右)
Twitter: https://twitter.com/hira_saiore

■アステル・レダ(ホロスターズ (下段左)
Twitter: https://twitter.com/astelleda

■奏手イヅル(ホロスターズ (下段中)
Twitter: https://twitter.com/kanadeizuru

岸堂天真(ホロスターズ (下段右)
Twitter: https://twitter.com/kishidotemma

■中野 (上段左)
Twitter: https://twitter.com/Nakano_dvl

■中野アニッキ (上段中)
Twitter: https://twitter.com/Nakano_Anikki

Meme_SCP図鑑 (上段右)
Twitter: https://twitter.com/BookScp

花京院ちえり(.LIVE (下段左)
Twitter: https://twitter.com/chieri_kakyoin

プロリーダー

pinkySengoku Gaming (上段左)
Twitter: https://twitter.com/Pinky__neco

shohSengoku Gaming (上段中)
Twitter: https://twitter.com/shoh1227

パンタシアSengoku Gaming (上段右)
Twitter: https://twitter.com/Pantashia_

FtyanUNITE (下段左)
Twitter: https://twitter.com/_Ftyan

sakuUNITE (下段中)
Twitter: https://twitter.com/fps__saku

OtogiUNITE (下段右)
Twitter: https://twitter.com/tweet_otogi

LeeYunNORTHEPTION (上段左)
Twitter: https://twitter.com/VrsLeeYun

Lupins(ORTHROS) (上段中)
Twitter: https://twitter.com/Lupins_apex

DizzyMizLizyReignite (上段右)
Twitter: https://twitter.com/DizzyMizLizyy

247Good 8 Squad  (下段左)
Twitter: https://twitter.com/247sann

GRAND FINAL 出場権獲得ストリーマーチーム

・「Team NIRU」

■NIRU(左)
Twitter: https://twitter.com/nirunno

■SLP(中)
Twitter: https://twitter.com/SLP4sdy

■Lilley(右)

・「バトルフィーRuド」

■TIE Ru(左)
Twitter: https://twitter.com/Poulmt

■TIE PRiZE(中)
Twitter: https://twitter.com/prizemt

■SoVault(右)
Twitter: https://twitter.com/SoVault

・「未来はないけどお金はある」

■はつめ(左)
Twitter: https://twitter.com/hatsumememe

■KUN(中)
Twitter: https://twitter.com/roadhog_KUN

■tanaka90(右)
Twitter: https://twitter.com/tanaka971

・「射撃訓練場ch」

■あさぱん(左)
Twitter: https://twitter.com/A_SA_PA__N

■Elly(中)

■touyama(右)

・「お寿司屋さん開きます」

■まさのりch (左)
Twitter: https://twitter.com/MasaBd1997

■つぶら(中)
Twitter: https://twitter.com/tsubra_

■酢酸(右)
Twitter: https://twitter.com/Ts0___

【過去大会の様子】

第1回大会動画 ( 4月11日 (日) )

第2回大会動画 ( 5月16日 (日) )

第3回大会動画 ( 6月27日 (日) )

運営企業紹介

SCARZについて https://www.scarz.net/
2012年に発足、2015年にプロフェッショナルeスポーツチームとして法人化。国内有数の大型チームとして12部門を有し、国内・海外の大会で多くの実績を残す。人気モバイルFPS「PUBG MOBILE」では賞金総額3億円のX-MOMENT主催『PUBG MOBILE JAPAN LEAGUE』においてDay6現在首位という大躍進をし、サッカーゲーム「FIFA」ではサッカーe日本代表として活躍する選手も所属する。

STUNについて> https://stun.jp/
2019年創業。斬新奇抜なクリエイターで構成された動画クリエイター集団。時代に沿った手法を創造し、アイデアと技術を用いて様々なクライアントの動画マーケティングをサポートしています。そのナレッジを生かしたコンテンツを用い「eスポーツ」に関わる人たちが1人でも多くHAPPYになる世界を目指してサービスを提供していきます。

DNPについて https://www.dnp.co.jp/
1876年創業。出版印刷・商業印刷、ICカードや企業のマーケティング支援、包装・建材・産業資材・電子部材など、幅広い分野で多様な製品・サービスを提供する世界最大規模の総合印刷会社です。独自の「P&I」(印刷と情報:Printing & Information)の強みを掛け合わせ、人々や企業の心地よく安全なコミュニケーションを支える価値を提供しています。また、2017年から運営している「東京アニメセンター in DNPプラザ」などを通じて、コンテンツを活かした事業の拡大やクリエイター育成支援などを行っています。これらの技術・ノウハウをeスポーツに展開することで、新しい価値を創出していきます。