パティシエが驚愕した、超高圧の水の刃による芸術的な食品カット技術!WEB限定ムービー公開!【スギノマシン】
~「ハート」のケーキ?「寿」のようかん?「サクラ」のお寿司?「パズル」の野菜? 切ったのは水です。~
1.制作の背景・思い
ウォータージェットによる食品の切断は以前より行っており、超音波カッタや回転刃では難しい、自由形状のカットが簡単にキレイにでき、かつ刃こぼれがないなど、安全面からも水の刃による切断が評価され、食品業界へも導入されています。
コロナ禍で在宅時間が長くなり食事のデリバリーが増加するなか、この技術の活用でスイーツや食材をより魅力的に見せられ、食事の楽しみや喜びに繋がることを期待しています。
2.映像の概要
ケーキやチョコレートを初め、いちご、固い生の野菜でも自在に水でカットしています。変わった食材として、羊羹(ようかん)を「寿(ことぶき)」の形にカット。羊羹が透けるほどに薄く「寿」の形に切り抜いています。この他に、スギノマシン本社がある富山県の名産「ます寿司」も切り抜きました。春に向けては「桜の花びら」の形に、冬には「クリスマスツリー」の形にと、サクラマスのピンクと笹の葉の緑が、より季節を感じさせます。
・映像尺:198秒
・全公開開始:2021年3月16日(火)
・YouTubeスギノマシン公式チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCB1XOQXPobsJsDPKuMHYl4g
3.切断した食材とその形状
・冷凍ケーキ :ハート、スペード、クローバー、ダイヤ、波
・チョコレート :音符、寿
・生の野菜 :パズル
・果物 :ハート
・富山名産 ます寿し :クリスマスツリー、桜の花びら
・羊羹(ようかん) :寿
4.切断できる食材・食品( 例 )
・冷凍ケーキ (-25℃ 程度の冷凍菓子もカット可能)
・洋菓子(チョコレート、ウエハース、カステラ、バウムクーヘン、生地など)
・生の野菜(トマト、大根、人参、かぼちゃ、ごぼうなど)
・果物(リンゴ、いちご、バナナ、スイカ、メロン、みかんなど)
・和菓子(ようかん、どらやき、いちご大福、まんじゅう、団子など)
・その他(寿司、おにぎり、サンドイッチ、ピザ、こんにゃく、ゆで卵など)
*1 ウォータージェットカッタとは?
https://www.sugino.com/water-jet/
<会社概要>
■会社名:株式会社スギノマシン ■代表者:代表取締役社長 杉野良暁
■本社所在地:〒937-8511富山県魚津市本江2410番地
■TEL:(0765)24-5111(代) ■創業:1936年3月1日
■事業:高圧ジェット洗浄装置、超高圧水切断装置、原子力発電保守用機器並びに廃炉機器、湿式・乾式微粒化装置、ドリリングユニット、タッピングユニット、マシニングセンタ、拡管工具・装置、抜管装置、鏡面仕上工具、バイオマスナノファイバー、産業用ロボット等の開発、設計、製造、販売
■URL:https://www.sugino.com
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像