シフト管理×従業員情報 データドリブンの経営改善を支援

株式会社パトスロゴスとOplus株式会社が業務提携を発表

株式会社パトスロゴス

株式会社パトスロゴス(本社:東京都品川区、代表取締役最高経営責任者:牧野 正幸、以下:当社)は、Oplus株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:杉原 和樹、以下Oplus)との協業を開始いたします。当社のHR 共創プラットフォーム PathosLogosは、HR(人事)領域のSaaSを組み合わせて、データの一元化と連携をサポートする次世代型基盤サービスです。この度Oplusとの業務提携(サービス間連携及び代理販売)を実施いたします。

「oplus」との連携により、シフト管理のDXから、データドリブンの経営へ

「oplus」は、「自動シフト作成」を代表とするような様々な機能により、従来紙で行われてきたシフト管理を高度にDXするための非常に優れたツールです。

本ツールの利用だけでも十分にDX効果が高いものですが、今回の提携により一元化された人事データと組みあわせて、シームレスなシステム連携(人事異動に基づくユーザ情報連携)にとどまらず、タレントマネジメント、健康管理、給与など様々な利用シナリオに視野が開けることとなります。

例えば、飲食業の多店舗運営、小売業やレジャー施設でのアルバイト管理、福祉、清掃業などの勤務管理など様々なシーンで活用されるシフト情報を他領域のデータと組み合わせるようなユースケースへの対応です。

シフト管理 × タレントマネジメント
・管理職毎の店舗運営効率の可視化
・スキル管理情報を自動シフト作成に利用
・キャリアパスに合わせたシフト配置

シフト管理 × 健康管理
・シフト情報を基にした過重労働のアラート

シフト管理 × 給与
・未来のシフト情報に基づく労務費シミュレーション

今後は2社でデータ連携に立ちはだかる課題に対して向き合い、お客様が求める機能の提供を行います。

Oplus株式会社 代表取締役 杉原 和樹様よりコメント
この度、「PathosLogos」の共創パートナーとして、HR領域におけるDX推進ができることを非常に嬉しく思います。
シフト管理は、人事領域の中でもアナログな運用が続いている領域です。約20,000社に「oplus」を提供してきましたが、勤怠管理サービスをはじめ既に使用されているシステムとの連携に大変な思いをされるお客さまも多く、もどかしさを感じていました。
データの一元化と連携をサポートする「HR共創プラットフォーム」のコンセプトは、まさにoplusも共感する内容です。HR領域に存在するSaaSの1つとして、他の素晴らしいSaaSサービスとの連携やシナジーを生み出し、業務の効率化、およびデータの経営活用を通して、日本企業の成長に貢献したいと考えています。

シフト・勤怠管理DXサービス「oplus」とは
「oplus」は、ブラウザ・スマホ・アプリの全てに対応したシフト管理DXサービスで、企業の省人化・省力化の実現を支援します。
シフト提出、作成、勤怠管理などの一連の業務に関する機能も充実しており、スマートフォンからのシフト提出や自動メッセージ送信、ガントチャート形式の日別シフト作成、自動シフト作成など様々な機能の利用が可能です。
詳細はこちら https://opluswork.com
サービス紹介動画はこちら https://www.youtube.com/watch?v=RDu4pF4uksA&t=7s

HR共創プラットフォーム「PathosLogos」とは
「PathosLogos」は、長年の人事業務に関するノウハウを集約し、「人」に関するデータを標準化しデータベースとして保持するサービスであり、機能レベルで各SaaSとデータ連携することが可能です。
これにより、専門領域の処理に特化した便利なサービスを組み合わせ、業務をシームレスに実現することで、SaaSを組み合わせた統合型ERPを実現します。

詳細はこちら https://www.pathoslogos.co.jp/erp

Oplus株式会社概要
会社名  : Oplus株式会社
所在地  : 東京都渋谷区代々木5丁目7-5 PORTAL POINT Yoyogi-Koen 601