生成AIクリエイティブAICU、「ComfyUI」に関する動画ラーニングメディア第3弾「ComfyUIマスター:カスタムノードとアプリ開発」をColosoから発表!

~カスタムノード導入からAPI活用したアプリ開発まで、ComfyUIの活用スキルを網羅~

AICU

今回のリリース「ComfyUIマスター:カスタムノードとアプリ開発」(https://j.aicu.ai/Coloso3)

「つくる人をつくる」をビジョンに活動するクリエイティブAIメディア企業「AICU」(アイキュー)は、オープンソースによる画像生成AIツール「ComfyUI」に関するラーニングメディア第3弾「ComfyUIマスター:カスタムノードとアプリ開発」を、オンライン学習プラットフォーム「Coloso」(コロソ)にて、本日公開。2024年11月22日(金)18時よりリリース予定です。

■講座URL: https://j.aicu.ai/Coloso3

本講座は、AICUがColosoとコラボレーションして制作する、生成AIに関する動画ラーニングメディアの第3弾となります。

■「生成AIクリエイティブ AICU」シリーズ

AICUでは、生成AIを使いこなすクリエイターを育成するため、Colosoにて段階的にスキルアップできるよう、3つの講座をご用意しています。

(https://j.aicu.ai/AICUXColosoJP)

• 生成AIの基本からStable Diffusionの使い方まで、画像生成AIの基礎を網羅的に学習できます。

初級者:広告企画から動画制作までのプロセス
(https://j.aicu.ai/ColosoJPXAICU)

• Midjourney、Runway Gen-3、Sunoを活用し、生成AIを用いた広告企画から動画・音楽制作までの流れを習得できます。

今回のリリース

「ComfyUIマスター:カスタムノードとアプリ開発」
(https://j.aicu.ai/Coloso3)

• 本講座では、ComfyUIを使ってさらに高度な画像生成とアプリケーション開発スキルを習得できます。

超入門:Stable Diffusionではじめる画像生成AI https://j.aicu.ai/AICUXColosoJP
初級者:広告企画から動画制作までのプロセス https://j.aicu.ai/ColosoJPXAICU

【「ComfyUIマスター:カスタムノードとアプリ開発」 講座概要】

「ComfyUIマスター:カスタムノードとアプリ開発」は、ComfyUIを活用した画像生成の過程やアプリケーション開発のスキルを、実践例題を用いて学ぶ実践的な講座です。Google ColabとAWSを使ったComfyUIの環境設定や、ワークフローの構築方法から始まり、カスタムノードの導入、image2imageやLoRAの活用、ControlNetの使用、そして最終的にはComfyUI APIを使った画像生成チャットボットの開発に挑戦します。

【全24章カリキュラム】

SECTION 01 講義紹介「ComfyUIマスター:カスタムノードとアプリ開発」

講座紹介「ComfyUIマスター:カスタムノードとアプリ開発」/本講座で獲得できること、今後の価値

SECTION 02 環境設定と基本ワークフロー

Google Colabを使った環境構築/AWSを使った環境構築/ComfyUI Manager/ワークフローとは

SECTION 03 text2imageとカスタムノードの導入

各種モデル選択とtext2imageの基本/text2image応用:プロンプトを極める/カスタムノードの導入

SECTION 04 image2image

image2imageの導入/image2imageの応用

SECTION 05 ControlNet

ControlNetの導入/ControlNetの応用:様々なプリプロセッサの活用/ControlNetの応用:IPAdapter

SECTION 06 LoRA

LoRAの導入/LoRAの生成と機械学習の活用

SECTION 07 FLUX API

FLUXとは/FLUX APIを使った画像生成/FLUX LoRA作成

SECTION 08 ComfyUI アプリケーション開発

動画への応用/画像生成APIとしての利用/チャットボットの開発

SECTION 09 まとめ

ライセンス・倫理/ボーナストラック

【本講座で習得できるスキル】

・ComfyUIを使ったプロフェッショナル向け画像生成

・Google ColabとAWSを使ったComfyUI環境構築
・カスタムノードの導入と活用

・image2image、LoRA、ControlNetを使った高度な画像生成

・ComfyUI APIを使ったアプリケーション開発

【本講座の対象者】

・生成AIを使ってさらにクオリティの高い画像を生成したい方

・ComfyUIを使ってみたい方

・AI画像生成技術をシステム開発に応用したい方

・生成AI時代の著作権や倫理、今後の展望について学びたい方

【受講メリット】

プロの視点とノウハウを学べる: AICUの専門家チームが、現場で培った知識と経験を基に、実用的なテクニックを丁寧に解説します。

実践的なスキルが身につく: 豊富な例題と演習を通して、ComfyUIの操作方法から応用、そして実務で役立つアプリケーション開発まで、実践的なスキルを習得できます。

最新情報と未来予測をキャッチアップ: 生成AIは常に進化しています。AICUは、常に最新情報を収集・分析し、今後の展望やトレンドを交えながら解説するため、常に最先端の知識を身につけることができます。

倫理的な問題意識を高める: 生成AIの利用には、倫理的な問題が伴います。本講座では、著作権や倫理に関する知識を深め、責任あるAIクリエイターとしての行動指針を学ぶことができます。

【講師紹介】

[早野康寛] DX支援企業「ポノテク株式会社」代表取締役、ChatGPT登場以来、生成AIの情報を追い続け、画像生成AIを中心に実用的な情報発信や社会実装に尽力。

こんにちは、早野康寛です。DX支援をするポノテク株式会社の代表取締役を務めています。ChatGPTの登場以来、生成AIの情報を追い続け、今は画像生成AIを中心に実用的な情報の発信や、生成AIの社会実装に尽力しています。また、画像生成AIの情報を発信する中で、AICU Inc.と関わりを持ち、ComfyUI連載「ゼロから学ぶComfyUI」に掲載する記事の執筆や、先日、渋谷で開催されたComfy Org公式ミートアップでの発表などを行っています。

連載「ゼロから学ぶComfyUI」より

[ComfyMaster20] ComfyUIの高度インペイント技術で自然な髪型変更を実現!

【経歴/受賞歴】
2024年 Bond University MBA取得
2023年 Ponotech Inc. CEO
2020-2021年 数億円のM&Aの売り手側を担当
2019-2023年 ソフトウェア開発企業にて受託開発のリーダーを務める
2018年 半導体製造装置の量産化対応を担当
2013-2016年 海外向けプレス機械の制御設計として活躍

早野康寛 ポノテク株式会社 代表取締役

X (Twitter) https://x.com/earlyfield8612

[白井暁彦] 生成AIクリエイティブ「AICU」代表、AICU media編集長。デジタルハリウッド大学大学院特任教授、エンタメ・メタバース技術研究者、ホワイトハッカー作家。

こんにちは、白井暁彦です。エンタメ・メタバース技術の研究開発に携わりながら、ホワイトハッカー作家として活動しています。また、デジタルハリウッド大学大学院の客員教授と、デジハリ発の国際スタートアップ企業「AICU Inc.」のCEOを務めています。そして、生成AI 時代に「つくる人をつくる」をビジョンに、英語と日本語、フランス語、プログラミング言語などで、オープンな作家活動を続けています。

【経歴/受賞歴】
2023年 デジタルハリウッド大学大学院 特任教授
2023年 AICU Inc. CEO
2018-2023年 グリーグループでメタバースの研究開発ディレクター
2018年 デジタルハリウッド大学大学院 客員教授
2010-2018年 神奈川工科大学 情報学部 情報メディア学科 准教授
2008-2010年 日本科学未来館 科学コミュニケーター
2004-2007年 フランス国立工芸大学ENSAM客員研究員
2003-2007年 NHK-ES研究員にてバーチャルセット技術研究
2003年 東京工業大学 総合理工学研究科 知能システム科学にて博士取得
1998-2001年 キヤノングループで英国リアルタイムグラフィックスエンジンの開発

【主な著書】
- 2024年 『画像生成AI Stable Diffusion スタートガイド 』(SBクリエイティブ)
- 2022年 『AIとコラボして神絵師になる 論文から読み解くStable Diffusion』(インプレスR&D)

白井暁彦 AICU Inc. CEO / デジタルハリウッド大学大学院特任教授

X (Twitter) https://x.com/o_ob

【講師陣のメッセージ】

早野 康寛: ComfyUIは、コードを書くことなく誰でも簡単に画像生成AIを活用できる、非常に優れたツールです。本講座は、エンジニア、デザイナー、クリエイター、研究者など、さまざまなニーズに対応できるよう設計されています。初心者の方でも、講座を通してComfyUIをしっかりと習得し、思い描いた画像を自由に生成できるようになるでしょう。ぜひご受講ください!

白井 暁彦: Colosoさんとのコラボ企画第3弾は「ComfyUI」です。ComfyUIを触り始めて約1年。Automatic1111をキャッチアップした「SD黄色本」のときは「まだ早すぎる」という判断があったのですが、画像生成からシステム開発まで広範な内容を動画でわかりやすい教材として開発を進めています。
もちろんお気づきのように「ゼロから学ぶComfyUI」の連載でのノウハウが生きています。「つくる人をつくる」AICU mediaとともに沢山の方々に応援されているこの連載が、さらに動画ラーニングメディアとして、世界中の方々に「わかるAIを届ける」活動としてお届けできることを嬉しく思います。

AICU開発! 本講座だけの特典

・AICUによるComfyUIの知識が詰まった講座動画24講を期間制限なしで受講可能

・講座を通して12個の課題を通してAIスキルを習得

・講座で使用するワークフローを含むPNGデータなどの資料を提供

・画像生成ワークフロー集

・AICUのノウハウが詰まったPDF資料を提供

【11月22日(金)18時公開! 事前登録で割引クーポンをゲット!】

本講座は、11月22日(金)18時よりColosoにて公開されます。
事前登録いただくと、お得な割引クーポンを取得できますので、ぜひご登録ください。

■事前登録はこちら: https://j.aicu.ai/Coloso3

今すぐ予約して、ComfyUIマスターを目指そう!

2024/10/5 (土) に販売価格が上がります。
今ならお得な割引価格で受講できます。

さらに、今なら先着100名様限定で、この講座限定で5,000円割引が受けられるシークレットクーポンも使えます。ぜひチェックしてください。

【クーポン情報】
●割引金額:5,000円
●クーポンコード:[AICU3SECRET]
●使用期限:9月30日~10月7日23時59分まで

「生成AIクリエイティブ AICU」シリーズ
■超入門:Stable Diffusionではじめる画像生成AI

■初級者:広告企画から動画制作までのプロセス

■ComfyUIマスター:カスタムノードとアプリ開発

【AICUについて】

AICUは、「つくる人をつくる」をビジョンに、生成AI時代のクリエイターを支援する活動を行っています。生成AIに関する最新情報やチュートリアル、イベント情報などを発信するメディア「AICU media」の運営、生成AIに関する教育事業、企業向けコンサルティングなどを展開しています。

【Colosoについて】

Colosoは、デザイン、アート、音楽、テクノロジーなど、様々な分野のトップクリエイターによる高品質なオンライン講座を提供するプラットフォームです。個人がクリエイティブ業界で成功するために必要なスキルと知識を身につけることを支援しています。

AICU Inc.
Email: info@aicu.ai

X(Twitter)@AICUai

プレスリリース素材

AICU Inc.

本社所在地
830 Stewart Dr, Suite 277, CA, USA 94085
白井暁彦
2023年07月