滋賀県産食材を使用した特別メニューを京都・大阪・芦屋の飲食店で提供

湖国 滋賀の幸 美食フェア2025 2025年1月15日(水)からスタート

滋賀県

1月15日から、京都・大阪・芦屋の飲食店8店舗で、滋賀県産農畜水産物「滋賀の幸」を使った特別メニューフェア『湖国 滋賀の幸 美食フェア2025』を開催します。

このフェアは、「滋賀の幸」の認知度向上と消費拡大を図るため、京都・大阪・芦屋の飲食店において期間限定の特別メニューを提供するものです。

滋賀県の豊かな環境の中で育まれた近江牛、湖魚、近江の野菜などの「滋賀の幸」を活用し、各シェフが様々な手法を凝らした魅力あふれるメニューを提供します。

また、2月28日から3月2日の3日間、県産農産物などが購入できる『滋賀の幸 マルシェ』を、大阪の天神橋筋五丁目商店街内の店舗 にて開催します。

「滋賀の幸」を堪能できるメニューフェアやマルシェに、ぜひお越しください。

内容

◎湖国 滋賀の幸 美食フェア 2025

■開催期間:令和7年1月15日(水)~ 2月14日(金)

■参加店舗:京都・大阪・芦屋の8店舗 

  

◎滋賀の幸 マルシェ

■開催期間:令和7年2月28日(金)~ 3月2日(日)11時~16時

■開催場所:天神橋筋五丁目商店街内 ウィークリーショップ アルファ

(大阪府大阪市北区天神橋五丁目8-25)    

■参加店舗:県内生産者等

※詳細については、「滋賀のおいしいコレクション」等にて随時情報提供していきます。

美食フェアやマルシェの参加店舗の詳しい情報は「滋賀のおいしいコレクション」(https://shigaquo.jp/topics/005810.html)に掲載しています。

 また、雑誌「あまから手帖」2月号(1月23日発行予定)とあまから手帖の情報サイト「amakara.jp」(https://www.amakaratecho.jp/)にも掲載されますので、あわせてご確認ください。

◆ 湖国 滋賀の幸 美食フェア2025 参加店舗

■使用食材  近江牛、湖魚(ほんもろこ、ビワマス 等)、近江の野菜、近江鴨 等

■実施店舗

【 RADICE 】

(京都・烏丸丸太町 イタリア料理)

「信楽山田牧場のモッツアレラチーズと

近江牛のラザニア」

(イデ・サポーリコース 16,500円から)

【 和心料理 TAKASAKI 】

(兵庫・芦屋 日本料理)

「本日の酒肴の盛り合わせ」

(TAKASAKI料理長 おまかせコース9,900円から)

【 お料理とお酒 ふくら 】

(京都・荒神口 小料理)

「ビワマスのこけら寿司」※

「ビワマスの筋子の粕漬け」※

(未完コース7,700円の酒肴盛り合わせから)

※ 単品での提供あり

【 リストランテ ル・ミディ ひらまつ 】

(大阪・西梅田 イタリア料理)

「季節野菜と黒トリュフのインサラータ」

(昼・夜 10,000円~のコースから) 

【 リクペラーレ タケウチ 】

(大阪・肥後橋 イタリア料理)

「薪焼きにした近江黒鶏のラビオローネ

タヤリン イン コンソメ仕立て」

(夜コース 8,800円から)

【 お酒とさかな かけはし 】

(大阪・福島 居酒屋)

「氷魚のかき揚げ」※

(夜6,500円~のコースから)

※単品での提供あり

【 洋食堂 のろ 】

(京都・烏丸御池 洋食)

「獣美恵堂の鹿のロティ ワイルドブルーベリーと

クルミのポワブラード 焦がした安土信長葱と

 継ノ農園の緑葉サラダ」(2,600円)

【 割烹 味菜 】

(大阪・北新地 日本料理)

「近江鴨の小鍋 クレソンとネギの王様」※

(13,000円~のコースから)

※ 単品での提供あり

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会社概要

滋賀県

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URL
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業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
滋賀県大津市京町4丁目1−1
電話番号
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代表者名
三日月 大造
上場
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資本金
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設立
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