一般社団法人 日本唐揚協会

中京地域最大規模の揚げ物イベント開催のお知らせ

アゲアゲCARNIVAL in中京競馬場

日本唐揚協会

一般社団法人日本唐揚協会(東京都渋谷区、理事長やすひさてっぺい)は、名古屋競馬株式会社が2017年9月10日(日)に主催する全国各地の唐揚げ&コロッケの名店を集めた『アゲアゲCARNIVAL in中京競馬場』に協力します。

アゲアゲCARNIVALロゴアゲアゲCARNIVALロゴ

開催日 2017年9月10日(日)開始9:00終了19:00頃(売り切れ次第終了)
場 所 JRA中京競馬場(愛知県豊明市間米町敷田1225)
参加費 無料(唐揚げ、コロッケ、その他商品は有料)
主 催 名古屋競馬株式会社
協 力 一般社団法人日本唐揚協会 / 一般社団法人日本コロッケ協会

【なぜ中京地域で最大規模な揚げ物の祭典を開くのか?】
 それは中京地域の人にこそ、揚げ物の多様性を受け入れられると信じているからです。
 日本の和食として、唐揚げは245年の歴史を重ねてまいりましたが、その間中京地域の人は常に食に対する新しさのために走り抜けてきました。少なくとも、名古屋メシと言われる独特の文化の中で、手羽先発祥の地である中京地域は、唐揚界でも特別な意味を持つ地域であります。
 そんな中京の人たちに、日本全国の唐揚げを、更には唐揚げと共に揚物界を引っ張ってきた揚物界の雄、コロッケを同時に味わえる機会があるべきだと我々は考え、主催の名古屋競馬株式会社の考えに賛同し協力することを決めました。

唐揚げ&コロッケ唐揚げ&コロッケ

【なぜ中京競馬場でやるのか】
 それはやはり感謝の上に立脚する地元愛を感じたからです。中京競馬場の方達は、常に地元を考え、地元の方達へ感謝をしています。何故ならば、彼らは地域に根ざし、地域に生かされていると本気で思っているからです。我々日本唐揚協会は地域を応援するまちづくり団体でもあります。地域が盛り揚がれば、それは各地に伝播し日本、ひては世界が感謝に溢れ、世界平和が実現すると我々は考えています。その想いと中京競馬場の地元の皆様への想いが重なった時、その想いに共感し、応援したいと思ったのです。じゃあ我々でその想いを汲み取った上で何ができるだろうか?と協議に協議を重ねていった結果、やはり、我々がお手伝いできることは、245年続き独自の発展をしてきた、我々が愛し日本が世界に誇るべき【唐揚げ】、そしてそれをもう少し広く捉えて【揚げ物】のイベントという結論に至りました。つまり、中京競馬場として地域の皆様に、中京地域最大級の唐揚げ&コロッケイベントを開催することで、中京競馬場は地元の方達へその感謝を表し、我々日本唐揚協会はその想いに寄り添い、世界平和の一助となるためにこのイベントへ参画します。

【なぜこの時期なのか?】
 なぜ9月10日に開催なのか?
 それは9月9日重陽の節句を過ぎた最初の日曜日だからです。
 重陽の節句は9が重なる大変めでたい日とされ、菊の香りを移した菊酒をたしなみ、邪気を払い長命を願う風習があります。収穫の時期にも当たるため、3月「桃の節句」になぞらえ、「栗の節句」そのほかにも菊が咲く季節であることから「菊の節句」としてお祝いをしてきました。
 9月9日の土曜日は菊の節句として邪気を払い長命を願い、翌日9月10日は大人だけでなく子ども達も思いっきり楽しめる、唐揚げやコロッケの揚げ油の香りを移した揚げ物をたしなんで、元気で楽しい時間を過ごせるのではないか?ということで、この時期に『アゲアゲCARNIVAL in中京競馬場』を開催するに至りました。

【具体的にどんなアゲアゲCARNIVALなのか?】
 誰もが愛してやまない「唐揚げ」「コロッケ」がJRA中京競馬場に集まります。
 20店舗の最高金賞・金賞受賞店などが集まり、普段中京地域の皆様がなかなか食べられず、ましてや食べ比べなどは本当に特別なことでない限りできない稀有な機会として開催します。
 また、当日JRA中京競馬場では、「アゲアゲCARNIVAL in中京競馬場」以外にもものまねチャンピオン「コロッケ」による60分間の爆笑アゲアゲものまねショーや花火と音楽のコレボレーションを楽しめる「花火ショー」など、1日中楽しい時間を過ごせるイベントとなっております。

アゲアゲCARNIVALメインイメージアゲアゲCARNIVALメインイメージ

アゲアゲCARNIVAL出店店舗一覧アゲアゲCARNIVAL出店店舗一覧

【イベントの全体像】

イベントイメージイベントイメージ