芸術の秋、みなかみ町で没入体験型アート。こころを揺さぶる特別な感動を体験しよう。

秋の訪れと共に、自然が美しく色づき、心も感性も豊かにする季節、あなたの五感を刺激し、心の奥深くに刻まれる特別な体験をしてみませんか?そんな「芸術の秋」に話題の「没入体験型アート」を体験しよう

今年もやってきました!群馬県利根郡みなかみ町の自然豊かな「ちばむらオートキャンパーズリゾート(旧高原千葉村)」にて、幻想的な光と音が織りなす「ナイトウォーク」イベントが開催されます。光の切り絵作家「酒井敦美」による美しい幻灯空間と、ミュージカルソー奏者「サキタハヂメ」が特別に手掛けた、自然の音と調和した音楽があなたを包み込む没入体験型アートです。

さらに、昨年好評だった「リンカンマルシェ」やフォトスポットも再登場。魅力的な雑貨が並び、心温まるショッピングが楽しめます。

今年の新たなアクティビティも見逃せません!「星のライト」を持って場内を散策し、映え写真を撮影するワクワク体験や、UVライトを使って場内に潜む「チバーム」の形跡を探す「チバームを探そう!」といった楽しい冒険も加わりました。

秋の夜長を、アートと自然に包まれて過ごしてみませんか?

地元の作家の手作りの作品も購入可能

森の中のリンカンマルシェ

昨年誕生したスポット「リンカンマルシェ」には

切り絵作家の「酒井敦美」さんの作品や地域の作

家さんの手作りの作品を販売

2つのアクティビティ

「チバームを探そう!」「星のライト」没入体験型アートに今年、新たに加わったアクティビティ、入村(入場)時にレンタルすれば楽しさ倍増です。

星のライトを持って体験しよう

チバームランド(Chibaumland) ChibaumlandはChiba(千葉村)+Baum(ドイツ語で⽊の意味)からなる造語で、 光の切り絵作家「酒井敦美」による幻灯空間をはじめとするオリジナル映像作品群で

す。 ⾳楽は作曲家でミュージカルソー奏者「サキタハヂメ」が⼿がけ、地域に棲む動物たち の声や⽔

の⾳、⾵の⾳などを取りいれた⾳楽を特別に制作します。 昭和の時代から多くの⽅に親しまれてきたこ

の施設に、本企画を通じて新たな賑わいを ⽣み出すべく「まちづくり」をコンセプトとした作品は、⼈

と⾃然が永く共存すること を願い⼆⼈のアーティストが想いを込めて創り上げます。

ハロウィンやクリスマスバージョンも

一部の作品は秋冬バージョンに

森や建物に映し出される映像作品

レトロな外観の建物に映し出される

不思議な生き物たちの姿、音楽に合わせて楽しく

踊る姿をゆったりした気分で眺めよう

■ チバームランド 概要

~秋シーズン~

①10月4日(金)~10月28日(月)
 金・土・日曜日及び祝日 18時半~21時半(最終入場20時半)

★特別営業日

10/18(金)千葉市民の日

10/28(月)群馬県民の日

※在住証明ご提示で割引あり

②11月1日(金)~11月30日(土)
 金・土・日曜日及び祝日 18時~21時半(最終入場20時半)

料 ⾦ 当⽇券 ⼤⼈1500円、⼩‧中学⽣800円 ※未就学児無料

※毎週金曜日及び日曜日 みなかみ町民‧千葉市民割引あり

参加条件 年齢‧⾝⻑‧体重制限 なし

⾬天開催 ⼩⾬決⾏‧荒天中⽌(警報発令時など)

企画 ‧ 制作 株式会社CREA

協⼒ 福⽥由⾥(⽵あかり)

主催 群⾺スノーアライアンス株式会社(光の切り絵ナイトウォーク実行委員会)

後援 みなかみ町、みなかみ町観光協会、みなかみ町商工会

事前予約制 無料シャトル水上駅↔会場を運行

■無料シャトルバス運行

開催日に限りJR上越線水上駅~イベント会場へ往復の無料シャトルバスが運行いたします。

1日1往復 開催日のみ

詳しくはリンクをご確認ください

■ちばむらオートキャンパーズリゾートについて

「ちばむらオートキャンパーズリゾート」は、約50年間、千葉市民‧地元住民に親しまれていたキャン

プ場を2020年9月にリニューアルした施設。好アクセスながら、赤谷湖を望む自然豊かなキャンプ場と

して人気を博している。オートキャンプ、ソロキャンプ、手ぶらキャンプなど、豊富なキャンプバリエ

ーションをお楽しみいただける点も魅力のひとつ。

所在地:〒379-1404 群馬県利根郡みなかみ町相俣2325

アクセス:月夜野I.C~約35分

HP:https://norn.co.jp/camp/chibamura/

■群馬スノーアライアンス株式会社について

群馬県利根郡みなかみ町にてスキー場運営をはじめ、アウトドア事業を展開。第3セクター「水上リゾ

ート開発株式会社」が開発した「オートキャンパーズエリアならまた」(1993年7月~)、「ノルン

水上スキー場」(1994年12月~)の事業譲受により、2006年9月より営業を開始。2021年1月には、

みなかみ町の施設「旧高原千葉村」について、みなかみ町との間で公有財産(土地‧建物等)貸し付け

契約を締結。同年3月より「ちばむらオートキャンパーズリゾート」として営業を開始。同年7月より

同施設内にて夜間イベント「チバームランド 光の切り絵 ナイトウォーク」のテスト運営を開始。

社名:群馬スノーアライアンス株式会社

本社所在地:群馬県利根郡みなかみ町寺間479-139

代表取締役:辻 隆

事業内容:スキー場、キャンプ場等の施設運営