沖縄市(市長:桑江朝千夫)は2017年1月7日から1月15日まで、東京ドームで開催される「ふるさと祭り東京」に出展し、沖縄の夏の風物詩であるエイサー演舞と今年度新たに“コザスター”に認定された5商品の展示・販売を行います。

日本全国から伝統の祭りやグルメが一堂に勢ぞろいする祭典「ふるさと祭り東京2017」。今回、会場にて地元青年会のメンバーが披露するエイサーは、ダイナミックに太鼓を打ち鳴らす沖縄を代表する伝統芸能です。なかでも毎年旧盆明けに沖縄市で開催される“沖縄全島エイサーまつり”は、地元の人にもファンが多く30万人が訪れる夏の風物詩になっています。
また、展示・販売する“コザスター”は、沖縄市の魅力を創出する取り組みとして、地元事業者の多様なものづくりを奨励し、商品の認知拡大を支援する「沖縄市地域ブランド認定制度」により認定された商品です。沖縄市の優れた商品を公募し、今年は市民・県民・県外の沖縄市ファンによる総選挙を行い、その後専門家による審査を経て5品目が新たにコザスター商品として認定されました。
ぜひ「ふるさと祭り東京2017」に足をお運びいただき、沖縄市の魅力を体感してください。

ふるさと祭り東京2017ふるさと祭り東京2017

<ふるさと祭り東京2017出展概要>
・日時:2017年1月7日(土)から1月15日(日)
・場所:東京ドーム
・イベントURL http://www.tokyo-dome.co.jp/furusato/

◆沖縄市出展詳細◆
期間中、お祭りひろばにてエイサー演舞を行います。また新たにコザスターに認定された以下の5商品と併せて、これまでに認定されたコザスター商品を沖縄市ブースにて展示・販売します。

【コザスター特設サイト( http://kozastars.com )】
 ① ATORON Original Trunk case/ATORON Creative Entertainment
 ③ メロンボックス/アントレ
 ④ ハルサーガード 虫よけ万能シート/株式会社ウォータージャパン
 ⑤ エイサー竹人形/北谷竹細工

昨年のふるさと祭りでのエイサー(園田青年会)昨年のふるさと祭りでのエイサー(園田青年会)

今年度、新たにコザスターに認定された5商品今年度、新たにコザスターに認定された5商品

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 沖縄市役所 経済文化部 観光振興課 >
  3. 日本のまつり・故郷の味「ふるさと祭り東京2017」にエイサーのまち沖縄市からエイサー演舞と物産の販売!