「お金の学校」ファイナンシャルアカデミー総受講生数が43万人を突破

〜女性比率50%超え、お金の教養を身につけたい「価知組女子」急増〜

総合マネースクールのファイナンシャルアカデミー(本社:東京都新宿区、代表:泉正人、以下同校)は、総受講生数が43万人を突破したことをお知らせします(2017年8月1日現在)。

受講生数は年々右肩上がりに推移していますが、特に女性比率が過去5年で18ポイント上昇し50%を超えるなど伸びを牽引し、お金の正しい知識を得たいという女性のニーズは、年を追うごとに更なる高まりを見せています。

生涯未婚率の増加や、年金の受給開始年齢の引き上げなど、日本の社会を取り巻く環境は刻一刻と変化しており、今後さらに加速していくことが予想されます。そのような環境の中にいて、高まる将来や老後への不安を解消する一つの方法が、モノやコトの本当の価値を捉え、お金の正しい使い道を知り、自分の資産を築いていくこと、つまりはお金の教養を身につけること、そのように感じ行動する女性が増えつつあります。

【同校「お金の教養講座」女性受講生の声】
・このままではいけないと思っていました。この講座を受けて、まず手始めに何からやっていけば良いかということが明確になりました。また運用についてきちんと勉強していきたいと思います。
・増やし方だけではなく、今の自分のお金の管理方法についても分かりやすく学べたので参加して良かったです。
・今後を考える上でとても参考になりました。これまで何度も試みては踏ん切りつかずだったので、今度こそ投資を始めます。

金融庁の発信などからも金融経済教育のさらなる重要性が叫ばれていますが、これからの“新額歴”社会において生き残るのは、お金の本当の価値を知っている「価知組女子」のような人々かもしれません。

同校は、今後もより多くの方に「学んでよかった」と感じていただけるような金融経済教育の普及を目指してまいります。

■ファイナンシャルアカデミー
ファイナンシャルアカデミーは東京・大阪・ニューヨークで開講しているお金の学校です。義務教育では教わることのなかったお金との正しい付き合い方について一人でも多くの人に学んでもらうため、2002年の創立以来、東京校・大阪校・ニューヨーク校・通信制・WEB自宅受講を通じて、15年間で延べ43万人の方が学んでいます。家計管理、お金の貯め方といった身近な生活のお金から、会計、経済などの学問的視点、株式投資や不動産投資などの資産運用まで、お金の教養を2年かけて学ぶコースを中心に開講しています。

◆メルマガ会員数      78,242人(2017年8月1日現在)
◆総受講者数        430,229人
◆出版本につきましては、下記をご参照ください。

学校・大学その他