選挙ドットコムは日本初! 国会議員だけでなく地方議会議員・首長、全ての政治家に献金ができる「ネット政治献金」サービス提供へ

選挙ドットコム株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:高畑卓)は、SBペイメントサービス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:榛葉 淳)と提携し、クレジットカードによる「ネット政治献金」サービスを今夏に提供することになりましたのでお知らせいたします。
■背景
過去にもクレジットカードによる「ネット政治献金」のサービスは存在しましたが、手続きが煩雑であることや、国会議員や一部の首長にしか献金ができない欠点があり、普及にはいたりませんでした。

今回、選挙ドットコム(株)はSBペイメントサービス(株)との提携により、クレジットカード決済で献金ができることになりました。Visa・Master・JCB・AMEX・Dinersの5ブランドの利用開始を予定しております。選挙ドットコム(株)が保有する国内最大の政治家データベースの活用によって、地方議会議員及び地方自治体の首長にも献金が可能(日本中の政治家に献金が可能)な「ネット政治献金サービス」が日本で初めて提供可能となりました。現在システム開発を行っており、今夏に選挙情報サイト「選挙ドットコム」上にてサービス提供を開始する予定です。

■本サービスの特徴
・クレジットカードでの決済(献金)が可能
・選挙ドットコムデータベースを活用し、国会議員だけでなく地方議会議員及び地方自治体の首長にもネット上からクレジットカード献金が可能(地方議会議員及び基礎自治体の首長への献金は日本初)
・政治資金規正法に則り違法献金を防ぐ仕組みを構築

■選挙ドットコムとは

・選挙ドットコム株式会社
日本で行われるすべての選挙情報・政治家データベースを収集し、日本最大の選挙情報サイト「選挙ドットコム」(月間1500万PV)を運営しております。また、「Yahoo!みんなの政治」への政治家情報の提供や、facebookとの提携による「政治家向けFacebook・Instagramトレーニング」の実施なども行っております。選挙・政治分野におけるITソリューションの活用を促進し、有権者と政治家のコミュニケーションを活発化させ、参政意識の向上を目標としていることから今回の「ネット政治献金サービス」の提供に至りました。

選挙ドットコム株式会社 https://www.senkyo-com.jp/
所在地:東京都千代田区麹町3-7-9センダビル4F
代表者:高畑卓
事業内容:政治家データベースの運営、政治家向けITソリューション「ボネクタ」の提供、メディア運営