会社概要

バーチャサイズがオンライン試着ソリューションを男性ライフスタイル誌『Safari』公式オンラインストア『Safari Lounge』に提供開始。

株式会社Virtusize

株式会社Virtusizeは、2019年3月23日より株式会社日之出出版と連携をし、『Safari Lounge』へのオンライン試着機能の提供を開始致しました。バーチャサイズの利用により、ユーザーは簡単かつ正確に、『Safari Lounge』で販売されるアイテムのフィット感を知ることができます。
 株式会社Virtusize(代表取締役社長:上野 アンドレアス、東京都渋谷区、以下バーチャサイズ)は、2019年3月23日より株式会社日之出出版 (代表取締役:西山 哲太郎、東京都中央区、以下日之出出版) と連携を開始し、日之出出版が運営する男性ライフスタイル誌『Safari』公式オンラインストア『Safari Lounge』へのオンライン試着ソリューションの提供を開始致しました。

バーチャサイズ(https://www.virtusize.jp/)は、アイテム同士をイラストで重ね合わせてサイズを比較できるオンライン試着ツールです。お客様がサイズをよく理解している購入履歴や採寸したお手持ちのアイテムとサイズを比較できることで、正確なフィット感を知れるとともにご自身の好みにあったサイズの商品を選択することができます。

日本においてバーチャサイズは、ユナイテッドアローズ、ルミネ、マルイ、SHOPLIST、BUYMA、マガシーク等のクライアントを含む、多くのファッションブランドに導入いただいております。最近では、ユニクロをパートナーの1社として、韓国でも市場のトップに立っております。(※平成30年1月当社調べ。)

オンラインでファッションアイテムを購入する際に、サイズやフィット感がわからないことは大きなハードルとなります。バーチャサイズを利用することによって、ユーザーは簡単かつ正確に、『Safari Lounge』で販売されるアイテムのサイズを理解することができ、サイズへの不安を減らすことが可能となります。

『Safari Lounge』でのバーチャサイズ利用イメージ

1.オンライン試着室を立ち上げる
商品詳細ページに設置されている「お持ちのアイテムとサイズを比較」ボタンをクリックすると、オンライン試着室が立ち上がり、見ているアイテムの画像とイラストが表示されます。

2. 比較するアイテムを選択
比較を行うには、お客様の購入履歴から選ぶ方法とお手持ちのアイテムをメジャーで測る方法があります。

a. 購入履歴と比較
Virtusizeを導入している全てのストアの購入履歴と、サイズを比較することができます。購入履歴をお持ちの場合は、「お持ちのアイテムとサイズを比較」のボタンをクリックするだけで比較ができます。

b. ご自身で測ったアイテムと比較
まだ購入履歴のないお客様には、Virtusizeの使い方が案内されます。「早速始める」ボタンを押した後、「○○を追加する」から採寸を始めましょう。

サイズを比較したいご自身の服とメジャーを用意します。

1. まず、名前の入力欄にお客様のアイテムの名前を入力します。
2. 入力ガイドに沿って寸法を測り、入力欄にサイズ情報を入力します。
3. 入力が終わったら「完了」ボタンを押します。
*「オプション寸法を追加」を押して、より細かいサイズを入力すると、比較精度が高まります。

3. ストアのアイテムと、ご自身のアイテムを比較
画面中央に、ストアのアイテムとご自身の服が重なって表示されます。長さや幅の差を見ながら、ぴったりサイズを確認してください。画面下のメニューでストアのアイテムのサイズを切り替えて、自分の好みのサイズを選ぶことができます。

【Safari Loungeについて】
『Safari Lounge』は、男性ライフスタイル誌『Safari』の公式オンラインストア。LAセレブのようなラグジュアリーかつアクティブなライフスタイルを求める『Safari』読者のニーズに応え、誌面で紹介している人気ブランドを中心に、厳選した商品を販売する。

【株式会社Virtusizeについて】
バーチャサイズは、アイテム同士をイラストで重ね合わせることでサイズを比較できるオンライン試着サービスをメインにサービスを展開。今後はオンライン試着サービスの対応カテゴリの拡大に加えて、フィット感によるレコメンドサービスや採寸情報の、データフィードサービス等、サイズに関わるサービスを幅広く展開予定。ECサイトやユーザーのサイズの課題をなくし、オンラインショッピングをより快適なものにすることをミッションとしている。

当プレスリリースに関するお問い合わせ
株式会社Virtusize 担当:鈴木
TEL: 03-6823-2303
MAIL: japan@virtusize.com