企業スタンス「共生」の宣言

~金澤翔子氏に揮毫していただきました~

「おしぼり」のレンタル・企画開発などを手がけるFSX株式会社(所在地:東京都国立市泉1-12-3 代表取締役社長:藤波克之、以下FSX)はこのたび、人や社会、自然と共に生きる「共生」を、新たな企業の立ち位置(スタンス)として宣言いたします。FSXは、綿100%の「おしぼり」をお客様に届け回収する、自然と人と社会の循環を中核事業としています。移りゆく時代にあっても、FSXが織りなす事業や社会への取り組みが、今後も広く社会に役立てる存在でありたいと願っています。「共生」を変化に揺らぐことのない基準と定め、新しい時代の礎(いしずえ)となる経営を進めてまいります。

宣言の象徴として、日本を代表とする書家である金澤翔子氏に『共生』を揮毫(きごう)していただきました。翔子氏の書は、「競争や欲望、偏見等の思いをもつことなく、みんなに喜んでもらいたい」という真っ直ぐな心の筆によって書かれ、『涙の般若心経』や『風神雷神』などに代表される数々の書は、見る人の多くの心を打ってまいりました。生き方そのものが「共生」を体現されている翔子氏に、私たちの強い意志を、二文字の『共生』に吹き込んでいただきました。

メッセージ「共に生きる」
変化が激しく多様性の時代を迎えるなか
これからも「おしぼり」で世界を魅了する
おもてなしの感動を生み出していくために
伝統を受け継ぎ、次の時代を読み
私たちは人、社会、自然と「共に生き」、成長する努力を続けてまいります。

■金澤翔子氏 プロフィール
1985年東京都目黒区に生まれる。ダウン症でありながら、母の師事で5歳から書を始める。20歳の時、銀座書廊で初個展。鎌倉建長寺、京都建仁寺で毎年個展。
27歳、NHK大河ドラマ「平清盛」揮毫。28歳、国体の開会式で揮毫。天皇の御製を揮毫。30歳、国連本部でスピーチ。ニューヨーク・チェコなどで個展。
福島、銀座、京都に金澤翔子美術館を開設。
奈良東大寺・平泉中尊寺・熊野大社、厳島神社・太宰府天満宮・比叡山延暦寺・伊勢神宮・薬師寺・春日大社など日本各地の社寺にて揮毫・奉納、個展を行う。
日本福祉大学客員准教授
文部科学省スペシャルサポート大使

<「共生」と弊社事業>
地球環境と共生します 綿花で出来た「おしぼり」を使い、自社で開発、生産、配送を手掛け、リユースやリサイクルの時代にふさわしい価値を提供します。
天然由来の商品や材料の採用は今後関連資材についても市場開発を行い、その製品化につとめます。

VB』はウルスや菌と共生します 抗ウイルス・抗菌の特許技術である『VB』は、ブロックと不活性化の2つの機能で、有害微生物からの保護と、生物環境との共生の両方を実現します。

「おしぼり」パートナーと共生します 同業各社の独立性を尊重しながら、資材購買力、広告力、「おしぼり」市場の価値の共有化などを通じて、産業全体に貢献できるよう努めます。
また従来の枠を超え、広くおしぼり産業に係るパートナーとともに、「おしぼり」文化の価値創造に挑戦してまいります。

市場のニーズと共生します EC事業を中心に、市場からの直接の声を活かした商品の選定や評価、新たな価値づくりを行います。

異なる価値観を持つ従業員と共生します 障がい者の雇用と成長の支援、外国人や女性、外部人材の登用、柔軟な雇用体系による働き方改革をさらに進めてまいります。
相互理解に繋がるコミュニケーションの強化を通じて、異なる立場の人々の「共生」環境を創出していきます。

「災害大国日本」と共生します 「衛生」と「癒し」の観点から「おしぼり」は災害初期の段階で非常に重要な支援物資の一つと考えます。引き続き外郭団体とも協力をして災害時の救援物資の提供を続けてまいります。

地域と共生します 国立市の一企業として、今後とも地域とともに歩んでまいります。

「おしぼりは物のサービスではなく心のサービス」を理念に、 52年前レンタルおしぼり会社として創業しました。おしぼりの素材から加工機の開発、おしぼりに香り(アロマ)をつける特許技術、IT技術をベースとしたデザイン性、そして菌のみならずウイルスまでブロックする『VB(ブイビー)』、EC運営や同業者向けフランチャイズなど、おしぼりを軸にテクノロジーとデザインを掛け合わせた、品質の高い製品・サービスの企画・製造・販売を行い、その事業は多岐にわたっています。

<VBについて>( http://www.virusblock.jp/
『VB(ブイビー) 』は、おしぼりにおいて一番重要となる「衛生面」に着目し開発されたFSXが誇る特許技術です。世界初の抗ウイルス・抗菌のおしぼりを可能にする水溶液で、おしぼり上にある菌より細かなウイルスも99.99%抑制します。経口毒性や皮膚への刺激性等もないので、肌の弱いお年寄りやお子様にも安心してお使いいただけます。