会社概要

戦国の歴史感じるお散歩に出かけよう⼩⽥原城でリアル謎解きゲーム 3月30日から

小田原北条⽒の謎に迫る、観光も楽しめる街歩きイベント

一般社団法人小田原市観光協会

(一社)小田原市観光協会は、歴史謎解きプロモーションを行う㈱ハレガケと㈱マッシュと連携して、街中や小田原城を謎解きしながら歩くイベント『歴史リアル謎解きゲーム「謎の城」in 小田原城「北条五代と小田原城」』を、2021年3月30日(火)~ 6月30日(水)の期間中に開催します。

このイベントは⼩⽥原城と城下町を巡り、街歩きを楽しめるゲームイベントです。3密を回避して楽しめる観光として、⼈の密集を分散できる周遊イベントを企画しました。地域の良さを引き出せる"謎解き"を開催することで、歴史ファンをはじめ、多くの⼈に⼩⽥原の歴史をより知ってもらうきっかけ作りを⽬指します。また、地元住⺠にも参加してもらい改めて近隣地域の良さを楽しみながら知る機会になることを期待しています。歴史の知識は必要なく、誰でも楽しく街歩きしながらゲームに参加できます。

■内容

北条五代をテーマとしたストーリーに沿って城下町周遊を楽しめます。プレイヤーは小田原を散策しながら、小田原北条氏が戦国の世に平和な街を築きあげた秘密を解き明かして行きます。

■参加⽅法・進め⽅
事前にチケットサイト「イープラス」でキットを購⼊することで参加できます。謎の問題が書かれた「謎解きキット」を⼿に、城下町及び⼩⽥原城内を周遊しながら⼩⽥原城にまつわる謎に挑戦します。時間制限がないため、ゲームの合間に⾃由に観光を楽しみながら遊ぶことができます。

■イベントページ:

<⽤語説明>
・歴史リアル謎解きゲーム「謎の城(なぞしろ)」
歴史上の⼈物が訪れたお城や城下町を舞台に、歴史の謎を解いていくゲームです。偉⼈たちがいたお城や城下町を回遊しながら、実際に歴史上で起こった出来事をもとに謎のヒントを集めます。ゲームを通して歴史を知ることが出来るので、歴史の知識がないお⼦様でも楽しめます。謎解きファン・歴史ファン、⼦どもからシニア層まで幅広く楽しめるゲームです。

・リアル謎解きゲーム
参加者の「ひらめき」が鍵となる体感型ゲームイベントです。頭と体を使い、次々現れる謎や暗号を解くことでゲームストーリーが展開します。物語の世界に⼊り込み、⾃分が⼀⼈のキャラクターとしてストーリーを進める「主⼈公体験」が⼈気を集めています。90秒で分かるリアル謎解きゲーム動画はこちらから! → https://youtu.be/hqV275_hfHs

<ストーリー>
天下⼈・豊⾂秀吉――彼が⼩⽥原城を攻め落とさんと包囲した際、このような⽂書を残している。

此内家かずしらず候
此内下京ほどあるべく候

乱世の時代にもかかわらず、⼩⽥原城下町は驚くほどの繁栄を⾒せていたため、秀吉は驚愕したのだ。そんな⼩⽥原城下を治めていたのは北条早雲をはじめとした⼩⽥原北条⽒。彼らは五代、百年ものあいだ、家督争いもなく⺠衆⼀揆すら起きることなく、乱世において平和な統治を続けていたのだ。はたして、北条⽒が戦国の世に平和な都市を築きあげた秘密とはどのようなものなのだろうか。

いまここに、その謎が解き明かされる――!

<イベント概要>

名 称:歴史リアル謎解きゲーム「謎の城」in ⼩⽥原城「北条五代と⼩⽥原城」
⽇ 程:2021年3⽉30⽇(火)から6⽉30⽇(水)
休 催 ⽇:なし(期間中、毎⽇開催)
※新型コロナウイルス感染症などの影響により予告なく休⽌する可能性がございます。
受付場所:⼩⽥原駅観光案内所 (⼩⽥原駅改札すぐ)
受付時間:9:10〜14:00(最終解答受付 16:30)
⽬安プレイ時間:観光・移動含めて3時間程度
会 場:⼩⽥原駅周辺 および ⼩⽥原城址公園
アクセス:【観光案内所へのアクセス】
JR ⼩⽥原駅 JR 改札正⾯すぐ
参加⽅法:イープラスにてチケットを購⼊し、⼩⽥原駅観光案内所でキットを受け取ります。
チケット URL:https://eplus.jp/sf/detail/3400400001-P0030001P021001?P1=1221
参 加 費:1,500円(税込)
※⼩⽥原城天守閣、常盤⽊⾨SAMURAI館の⼊場料含む
主 催:⼀般社団法⼈⼩⽥原市観光協会