テスコム電機株式会社
会社概要

テスコムのプロ専用ブランド「Nobby」のヘアドライヤーが、 2024年の調査において引き続きサロンシェアNo.1(※1)を獲得しました

テスコム

テスコム電機株式会社(本社:東京都千代田区、取締役会長兼社長:葉田順治、以下テスコム)は、2024年3月~6月の期間、全国の美容室オーナーや店長 600人を対象に、業務用ドライヤーに関するアンケート調査を実施しました。その結果、テスコムのプロ専用ブランド「Nobby(ノビー)」のヘアドライヤーが、過去5回の調査結果と同様に、6回目のサロンシェアNo.1(※1)を獲得いたしました。

マイナスイオンヘアードライヤー NB2100-W(ホワイト)

■ 国内の約60%の美容室で使用(※1)されているNobbyのヘアドライヤーとは

1965年のテスコム創業当時、日本で扱われていたヘアドライヤーとは、頭からかぶる形のいわゆる「お釜型」と呼ばれるものでした。そこでテスコムは、より快適なサロンワークを提供するために、エンドユーザーである美容室で働くプロたちの意見を取り入れたヘアドライヤーの開発に取り組みます。そして、60年代後半には、現在のNobbyのヘアドライヤーへと続く「軽量で静かなハンディドライヤー」の開発に成功しました。

Nobbyのヘアドライヤーは、美容師が使いやすいようにヘアドライヤー本体の重量バランスを考慮し、できる限り静かな駆動音を実現する設計、そして迅速かつパワフルな風を生み出すファンの開発など、美容現場の声を取り入れながら、半世紀以上にわたり開発と改良を続けてきました。その結果、今日までに多くの理美容師たちから支持を得てまいりました。

この度、2009年から開始した過去5回にわたるアンケート調査結果に引き続き、2024年度、6回目の調査においても約60%の美容室でNobbyのヘアドライヤーが採用され、その信頼と支持の証としてサロンシェアNo.1(※1)の結果を獲得いたしました。

(※1)2024年3月-6月 株式会社セイファート調べ

■ サロンシェア No.1(※1)の理由

Nobbyのヘアドライヤーの機能と性能について、美容室オーナーや店長600名の皆様からは、以下のような評価をいただいています。半数近くの美容師が「丈夫、壊れにくい」、「理美容師が使いやすい」と評価していることは、美容室での施術に貢献できる業務用ヘアドライヤーの開発にこだわり続けてきた当社にとって光栄な結果と受け止めております。テスコムは美容業界でのリーティングブランドとして、今後も美容現場からの声を反映させた製品開発に努めてまいります。

(※1) 2024年3月-6月 株式会社セイファート調べ

(※2)各質問項目に対する総回答数における、Nobbyへの回答割合 n=600/2024年3月-6月 株式会社セイファート調べ

■ Nobby製品ラインナップ

Nobbyブランドは、ヘアドライヤーに加え、サロンワークに欠かせない各種へアアイロン、トリマーなども取り揃えています。

Nobby公式サイト
※製品は、代理店、ディーラーを通して販売しております。

企業情報

テスコムは、半世紀以上にわたり蓄積された知見と技術をもとに、プロ用と一般家庭用のヘアドライヤーをはじめとする理美容家電や、ミキサー、低温コンベクションオーブンといった調理家電、毛玉クリーナーなどのリビング製品の開発・製造を行っています。プロ用ブランド「Nobby」のヘアドライヤーは多くの理美容師に評価され、国内美容室での使用率No.1(※1)を獲得しています。私たちはこれからも「キレイをつくる」をコンセプトに、お客様の日常に寄り添った理美容・調理家電製品をご提供します。

(※1) 2024年3-6月 株式会社セイファート調べ

会社概要

会社名                :テスコム電機株式会社

本社所在地          :東京都千代田区九段北4-1-28 九段ファーストプレイス