カカオ原料ブランドのWHOSE CACAO、国際チョコレート品評会「ICA」世界大会にてスペシャルティカカオドリンク「Yuzusansho」が「最優秀賞」、「金賞」、「ローカル賞」の三冠を受賞!
この度のICA世界大会2022にてWHOSE CACAO新商品、「Yuzusansho(ゆず山椒)」がチョコレートドリンク部門にて最高得点(90.2)を獲得いたしました。本大会のチョコレートドリンク部門において最高得点を獲得したことにより、最優秀賞および金賞を受賞いたしました。またタイ産カカオのチョコレートに「ゆず」「タイ山椒」を用いたことにより、アジアらしい素材を組み合わせたことで「ローカル賞」も同時に受賞し、三冠を達成いたしました。
WHOSE CACAOでは2020年、International Chocolate Awards 2020 世界大会ドリンク部門にて「SPECIALTY CACAO DRINK」が銀賞、2022年のアジア・パシフィック大会原料部門では「ナチュラルココアパウダー」がココアパウダーとして最高得点(86.8点)で銀賞を受賞。今回、本世界大会のドリンク部門にて「Yuzusansho(ゆず山椒)」が最高得点(90.2)を獲得し、最優秀賞、金賞、ローカル賞の三冠を受賞いたしました。また同コンペティション世界大会にて、当社のインドネシア産ナチュラルココアパウダーはブロンズ銅賞を受賞いたしました。
- アジア勢のカカオ原料とチョコレートメーカーが躍進
2021-2022年の本大会から使用原料のカカオ生産者情報の開示が必要となり、トレーサビリティを考慮したアワードとなっております。今回優勝した商品はタイ、ランパーン県周辺の小規模カカオ農園からThai Coffee & Cocoa(TCC)社が買い付けた原料をWHOSE CACAOが調達し日本に輸入しているものを使用しており、WHOSE CACAOと協業するアジアを中心としたカカオ農園の方々のさらなる研鑽へのモチベーションとなりました。
また同大会のチョコレート部門では、タイのチョコレートメーカーであるPARADAi Chocolate (パラダイ チョコレート)のダークチョコレート商品「Chantaburi Dark 70%」が最優秀賞金賞を獲得しており、東南アジアのカカオ、チョコレートの品質が飛躍的に発展していることを示しました。
- 香り豊かなカカオ多くの人たちに届けたい
WHOSE CACAOではスペシャルティカカオの魅力的な香りをより多くの人たちに届けるため、酒造りのノウハウを活かした発酵手法やスペシャルティコーヒーの焙煎技術を用いて芳醇で多様な香りを醸し出したカカオ原料を生産しています。
WHOSE CACAOが手がける香り豊かなスペシャルティカカオ原料を使用した他社様の商品が同コンペティションにて多数受賞しており、自社商品だけではなく様々な方々との協業により、スペシャルティカカオの香りの魅力を多くの人たちに伝えることができ、大変嬉しく思います。
▼ 弊社のカカオを使用し、同コンペティションにて受賞した商品
・Asia-Pacific Bean-to-Bar and Craft Chocolatier Competition 2021-22
Bronze: Sweets Escalier (Japan) – Thailand Nakhon 75%
Bronze: Sweets Escalier (Japan) – Thailand Nakhon
Silver: le fleuve (Japan) – Orange Water Ganache
Gold: le fleuve (Japan) – Praline Citron White Azuki
Bronze: le fleuve (Japan) – Praline Coco Soy
Silver: le fleuve (Japan) – Yuzu Confit
Gold: le fleuve (Japan) – Japanese Tea Praline
・Asia-Pacific Bean-to-Bar and Chocolatier Competition 2020
Silver: PRESQÙîLE chocolaterie (Japan) – Enrekang Blanc 72%
+ Special: Fermentation additions
Silver: Sweets Escalier (Japan) – Thailand Nakhon 68%
Silver: Kasho Shimizu (Japan) – Thailand 70% Yuzukosho
Silver: tete Bean to Bar Chocolate (Japan) – Bergamot & Pink Pepper
Silver: le fleuve (Japan) – Sugidaru Jyukusei Nihonshu
Gold: le fleuve (Japan) – Soba Praline
Bronze: le fleuve (Japan) – Croissant Praline
- 一足先に「Yuzusansho(ゆず山椒)」や、オリジナルのカカオカクテルを自由が丘のカフェamberで提供開始!
今回の世界大会で金賞を受賞した「Yuzusansho(ゆず山椒)」をいち早く味わえるイベントを2023年1月13日(金)より1週間、自由が丘のラウンジスペース(tefu) jiyugaokaに併設するカフェ「amber(アンバー)」で開催いたします。amberはコーヒー専門店「Raw Sugar Roast」の小田政志氏が手掛けるカフェで、ハンドドリップコーヒー、クラフトビールや自然派ワインなどを提供しております。本イベントではゆず山椒のみならず、WHOSE CACAOの様々な商品やamberオリジナルのカカオを用いたカクテルをお楽しみいただけます。是非お気軽にご参加ください。
amberのインスタグラム
https://www.instagram.com/amber_rawsugar
(tefu) のインスタグラム
https://www.instagram.com/tefu.official
イベントの詳細についての情報はフーズカカオ公式ニュースまたはInstagramにて随時更新を予定しております。
WHOSE CACAO公式ニュース : https://whosecacao.com/blogs/news
Instagram : https://www.instagram.com/whosecacao
※開催内容やスケジュールは、都合により⼀部変更になる可能性があります。 ご了承ください。
- SpecialtyChocolateDrinkPowder/Yuzusansho
商品名 : SpecialtyChocolateDrinkPowder/Yuzusansho
販売開始時期: 2023年1月中旬を予定
販売単位 : ケース単位(1kg*12袋 )
販売価格 : 御見積もりによって決定
タイ産のフルーティなスペシャルティカカオを加工してつくったカカオパウダーに日本の柑橘である「柚子パウダー」、柑橘の香り豊かな「タイ山椒(マックエンペッパー)」を合わせました。甘味には沖縄県産のさとうきびを原料とした本和香糖(ほんわかとう)を使用しています。タイのカカオ豆と和素材、タイ特有の素材をマッチングさせた特別なドリンク原料です。
スペシャルティコーヒーを提供されているカフェやホテル、レストラン様向けに業務用1ケース(1kg*12袋 )単位での卸売販売をいたします。
原料購入をご希望の方はお問い合わせからご連絡くださいませ。
info@whosecacao.com
- International Chocolate Awardsについて
International Chocolate Awards(ICA)は、イギリス、イタリア、アメリカに拠点を置くチョコレートのエキスパートのグループによって2012年に設立、運営されています。コンクールは、イタリア、イギリス、アメリカ、ドイツ、北欧、ベルギーなど、世界各国・地域で開催されており、各地域のコンペティションの受賞者は、その年の最優秀作品を決定する世界大会で最終審査されます。審査員は、専門家、テイスター、パティシエ、フードジャーナリスト、ブロガー、ソムリエ、シェフなど、多岐にわたります。
また2021-22のICAの審査から新しいルールが追加となり、作品に使用する原料となるカカオ生産者の情報を開示し、生産地と生産者名、或いは農業団体名が分かるものでなければならなくなり、トレーサビリティを確保し、生産者にフォーカスを当てることのできるコンテストとなっております。
International Chocolate Awards(ICA) : https://www.internationalchocolateawards.com/
- WHOSE CACAO | フーズカカオ
わたしたちWHOSE CACAOは農園と協業して香り豊かなスペシャルティカカオ豆を生産し、農園からフェアトレードで購入し製品開発を行うカカオ原料開発会社です。発酵と焙煎、加工技術を駆使し、メーカーや職人、カカオの香りを楽しむ方のための商品化をおこない、生産者と使い手の両者がともに発展することで、より豊かなカカオ産業の姿を実現します。
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代表取締役 : 福村 瑛
事業内容 : 東南アジアと日本でのカカオ原料開発、材料卸売、オンライン、オフラインでの商品販売
設立 : 2017年10月
web : https://whosecacao.com/pages/aboutus
本店所在地 :〒158-0094 東京都世田谷区玉川2丁目1-16 グリーンフォレスト二子玉川1F
奥沢ラボ : 〒158-0083 東京都世田谷区奥沢4丁目2-10 プラチナコート自由が丘1F
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