「データサイエンティストの要諦」書籍出版について

セカンドサイト株式会社(東京都中央区、代表取締役社長 高山博和、以下、「セカンドサイト」)は、「データサイエンティストの要諦」(加藤良太郎・高山博和・深谷直紀 著)を2021年4月27日に出版します
2021年4月15日

各 位

セカンドサイト株式会社

データサイエンティストの要諦」 書籍出版について

セカンドサイト株式会社(東京都中央区、代表取締役社長 高山 博和、以下、「セカンドサイト」)は、4月27日、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)より、「データサイエンティストの要諦」(加藤良太郎・高山博和・深谷直紀 著)を出版します。

• 【データサイエンティストの要諦】
​-デジタルトラスフォーメーション時代に必要な能力&スキルとは-

高度なデータ分析の実施に携わるデータサイエンティストは、将来有望な職業だと思われています。しかし、企業が求めているのは単なるデータ分析の専門家ではなく、コンサルティング能力をもち、ビジネス戦略の実現につながるデータ分析と、機械学習モデル作成ができる人材です。
本書では、実例を交えつつ、データサイエンティストにコンサルティング能力が必要な理由、その能力の高め方、今後求められるデータサイエンティスト像についてまとめています。

• 目次
第1章 注目度を増す「データサイエンティスト」という職業
第2章 データサイエンティストは「分析」だけできても意味がない
第3章 データサイエンティストの市場価値を高めるコンサルティング能力
第4章 新たな事業戦略の提案で顧客の課題解決を目指す
――これからのデータサイエンティストに求められるスキルとは
第5章 これからのデータサイエンティストはどうあるべきか
おわりに

• 著者プロフィール

加藤 良太郎  代表取締役会長兼Founder
同志社大学卒業、アクセンチュア株式会社(戦略グループ)を経て、2012 年株式会社グリフィン・ストラテジック・パートナーズ設立、代表取締役就任、2016年セカンドサイト株式会社設立、代表取締役就任。全社改革、事業戦略、業務改革・BPR、営業・マーケティング改革、組織・人事改革等のプランニングから実行・定着化までの経営コンサルティングや経営アドバイザーに約 20 年従事。

高山 博和  代表取締役社長
京都大学大学院卒業、大手コンサルティングファーム(金融コンサルティングセクター)、2012 年株式会社グリフィン・ストラテジック・パートナーズを経て、 2016 年セカンドサイト株式会社設立、取締役就任。

深谷 直紀  代表取締役副社長兼テクノロジー本部長
京都大学大学院卒業、大手シンクタンク(システムコンサル部門)を経て、2011年IT ベンチャー設立CTO就任、 2014年株式会社グリフィン・ストラテジック・パートナーズを経て、 2016 年セカンドサイト株式会社設立、取締役就任。

PDFファイルのダウンロードはこちら

セカンドサイト株式会社
管理本部 広報担当
Tel: 03-4405-9914