会社概要

~九州の金融機関初!先行的に千早支店で導入します~AI画像認識技術活用による営業店混雑状況の配信サービス導入について

株式会社西日本シティ銀行

西日本シティ銀行(頭取 谷川 浩道)は、AI画像認識技術※を活用し、営業店内の混雑状況をお客さまにリアルタイムで配信するサービス(以下「本サービス」)を導入しますので、お知らせします。
本サービスは、福岡に拠点を置くスタートアップ企業の株式会社バカン(代表取締役 河野 剛進)が提供するもので、営業店に設置されたカメラが店内の状況を検知し、AI画像認識技術により来店客数を解析したのち、お客さまのスマートフォンやパソコンに混雑状況を配信する仕組みです。
お客さまは、新型コロナウイルスの感染予防対策として、営業店の混雑状況を本サービスで 確認することにより、"密"の状態を避けての来店が可能となります。
なお、AI画像認識技術を活用した混雑状況配信サービスは、九州の金融機関で初の導入であり、当行は、先行的に千早支店に導入し今後、他店への展開を検討してまいります。
当行は、今後も先進的な技術・サービスを提供するスタートアップ企業と積極的に連携し、 お客さまにご満足いただける店舗づくりに努めてまいります。
※AI画像認識技術とは、画像の中に写っているものをコンピュータや機械がAIにより解析し、人や車などを識別する技術のこと。

1.概要

<サービスの仕組み>

2.混雑状況の確認方法
お客さまは、以下のURLまたは、QRコードから本サービスを利用することにより、 営業店の混雑状況が確認できます。
<URL>

≪参考:株式会社バカンについて≫
株式会社バカンは混雑解消サービスを全国展開するスタートアップ企業であり、福岡市の スタートアップ支援施設であるFukuoka Growth Nextの入居企業です。

※図や表については、こちら(https://www.ncbank.co.jp/noren/news/2021/__icsFiles/afieldfile/2021/05/28/210531-2.pdf)をご確認ください。

プレスリリース素材

会社概要