会社概要

11月開校!ファイトキッズクラブ オンライン校スタート 全国どこからでも参加可能!~子ども向けプログラミングScratch、Python 1期生募集!~

株式会社富士通ラーニングメディア

総合人材育成企業 株式会社富士通ラーニングメディア(代表取締役社長:青山昌裕 本社:東京都港区)が運営する子ども向けプログラミング教室「富士通オープンカレッジF@IT Kids Club(ファイトキッズクラブ)」は、小中学生を対象としたプログラミングスクールオンライン校を2020年11月より開校いたします。
 プログラミング教育への関心が高まる中、ニューノーマル時代の学びのスタイルとして、プログラミングを楽しみながら学べる機会をオンラインでご提供します。これまでの当スクールでのオンライン授業実績を生かし、各教室の授業でも提供している言語「Scratch(スクラッチ)(※1)」、データ解析や機械学習(AI)で知られる「Python(パイソン)(※2)」をご用意しました。
 なお、開校に先だって、このオンラインコースの内容を体験していただくオンラインでの無料体験会を本年10月より開催いたします。
 ご自宅の安心・安全な環境でプログラミングをスタートしてみませんか?

【特長】
●1回90分、週1回のオンライン授業で知識・スキルが身につきます
Web会議サービスZoomを使用し、トレーナーによるライブ授業を通して、プログラミングを学習します。また、講義のあとに実習時間を設け、理解度の確認および知識の定着を図ります。

●安心の少人数制授業です
少人数制での開催なので、お子様一人ひとり、講師が操作をサポートいたします。また、画面共有機能を使い、お子様のプログラムを講師が確認をしながら進めますので、オンライン授業やプログラミングがはじめての方でも安心です。

●テキスト、過去の授業動画がいつでも視聴できます
教材(テキスト・動画・実習データ)は専用Webページからいつでも閲覧できます。過去の授業動画が見られるので、復習や、欠席した場合の補修、期の途中からスタートする場合もご安心ください。

●気軽に講師への質問ができます
授業中はもちろん、専用WebページのQAフォーラムから講師にいつでもお気軽に質問ができます。

【開講コース】
■スクラッチコース ビギナー
Scratch(スクラッチ)を使ってプログラミングの基礎力を養うコースです。ブロックを組み合わせ、視覚的にプログラムを作成し、楽しくプログラミングを学んでいきます。日常的なテーマを題材にキャラクターを動かしたり、オリジナルゲームを開発したりしながら、プログラミング力を身につけます。

受講期間:2020年11月~2021年3月
授業回数:全18回
開催曜日:毎週火曜日
開催時間:16:30~18:00(90分)
対象  :小学3年生~6年生
入会金 :20,000円(税別)
受講料 :月払い:18,000円(税別)

■テキストプログラミングコース Python(パイソン)
コードを入力しながらプログラミングする、コーディング初心者のお子様向けのコースです。小学生でも理解しやすいPythonを使ってアプリを開発します。Pythonは機械学習で知られている言語で、Webサイトでの自動対話ツールとして最近よく見かけるチャットボットでも使われており、こういったAI技術にも触れながら学習していきます。最初はキーボードでコードを打つ練習と基本文法を学習し、小さな課題をくり返し解きながら基礎の定着を図ります。

受講期間:2020年11月~2021年3月
授業回数:全18回
開催曜日:毎週木曜日
開催時間:17:30~19:00(90分)
対象  :小学5年生~中学生
入会金 :20,000円(税別)
受講料 :月払い:18,000円(税別)

【ご用意いただく環境】
1.パソコン
以下のいずれかのパソコンをご用意ください。スマートフォンやタブレットでは参加できません。
・  WindowsPC(8.1以上推奨)
・  MacPC
・  Chromebook
※PythonコースはWindowsPCのみ対象となります

2.ブラウザ
以下のいずれかのブラウザをご使用ください。
・  Google Chrome
・  Firefox
・  Microsoft Edge などHTML5対応ブラウザ
※使用するOSには依存しません

3.インターネット環境(Wifi環境)
常時接続のインターネット環境(上り・下りともに回線速度1.2Mbps以上)が必要です。必ず以下のサイトでお使いのインターネット回線速度をご確認ください。

4.オンライン授業ツール
オンライン授業ではWeb会議サービスZoomを使用します。以下のサイトでZoomが接続できる状態かご確認ください。

5.マイクとWebカメラ
音声、映像機能がパソコンに内蔵されていない場合、以下をご用意ください。
・  マイクおよびスピーカー機能(ヘッドセット推奨)
・  Webカメラ

【10月体験会(オンライン開催)について】
10月にオンラインでオンライン校の体験会を行います。実際のオンライン授業がどのように行われるのか体験いただくことができます。
■日程
※いずれかの日程をお選びください
・スクラッチコース ビギナー(対象:小学3年~6年生)
 10月13日(火)16:30~18:00
 10月18日(日)10:00~11:30
 10月20日(火)16:30~18:00
 10月25日(日)10:00~11:30
 10月27日(火)16:30~18:00
 11月  1日(日)10:00~11:30
 11月  8日(日)10:00~11:30

・テキストプログラミングコース Python(対象:小学5年~中学生)
 10月15日(木)17:30~19:00
 10月18日(日)16:00~17:30
 10月22日(木)17:30~19:00
 10月25日(日)16:00~17:30
 10月29日(木)17:30~19:00
 11月  1日(日)13:30~15:00
 11月  1日(日)16:00~17:30
 11月  8日(日)16:00~17:30

■申込み
以下のWEBサイトからお申込みください。※10月中は入会金無料キャンペーン実施

【富士通オープンカレッジ F@IT Kids Clubについて】
F@IT Kids Club(ファイトキッズクラブ)は、プログラミングが初めての子どもたちにも楽しみながら学んでほしい、そしてゆくゆくは将来のICT社会をリードする存在を1人でも多く輩出したいという想いからスタートした子ども向けプログラミングスクールです。当社が総合人材育成企業として長年培ってきた人材育成ノウハウをもとに、“「IT×教育」のプロフェッショナル“をコンセプトに全国展開しています。
各校の教室で体験会が開催されています。
体験会申込はこちら

【関連WEBサイト】
富士通オープンカレッジ F@IT Kids Club 公式サイト

【商標について】
記載されている製品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。

【注釈】
※1  Scratch(スクラッチ):
Scratchは、マサチューセッツ工科大学メディアラボのライフロングキンダーガーテングループで開発された視覚的にプログラミングを学べる開発環境です。
※2  Python(パイソン):
Pythonはテキストを入力してプログラミングする言語です。小規模なアプリケーション開発だけでなく、データ解析や人工知能(AI)の分野にも使われています。

【株式会社富士通ラーニングメディアについて】
国内最大規模の総合人材研修企業として企業の人材育成のトータルソリューションを提供しております。あらゆる業種の企業や公共機関・団体を対象に、「ITテクニカルスキル」から「ヒューマン・ビジネススキル」まで、オープンコースを約1,800コース、年間約104,000人の受講者に提供しております。
URL:https://www.fujitsu.com/jp/group/flm/

【お客様お問い合わせ先】
お客様総合センター
電話: 0120-55-9019