会社概要

株式会社ネクスウェイが提供する「アスヤクDIポータル」の「採用薬DI絞り込み機能」に、「ファルモクラウド」が採用されました。

薬剤師のDI収集の効率化及び患者対応の充実化を支援

株式会社ファルモ

株式会社ファルモは、TISインテックグループの株式会社ネクスウェイが提供する薬局・製薬企業間のドラッグインフォメーション(以下、DI)の情報伝達に特化した、DI電子提供サービス「アスヤクDIポータル」※1に「採用薬DI絞り込み機能」を追加するにあたり、ファルモの保険薬局向けクラウドサービス「ファルモクラウド」※2が採用され、2023年4⽉より提供開始(予定)することを発表します。今回の連携により、薬剤師の情報収集の効率化を支援し、薬局・製薬企業間コミュニケーションの最適化を図ることで、薬剤師のコア業務である患者応対にかける時間創出を実現します。

※1:「アスヤクDIポータル」は、株式会社ネクスウェイが提供する、100社以上の製薬企業のDIをタイムリーかつ、網羅的に集約し、薬剤師がいつでもどこでも閲覧できるポータルサービスです。

※2:「ファルモクラウド」は、処方歴や薬剤情報などをはじめとする調剤情報を蓄積・管理し、電子お薬手帳や薬局、医療機関などと共有できる調剤情報ハブシステムです。

★専用ソフトウェアをインストールするだけで、自社の調剤情報を様々なサービスに活用することが可能
★電子お薬手帳や処方箋送信等の各種APIが用意されており、すでにお持ちのネイティブアプリ/LINEミニアプリなどへの手軽な機能実装を実現
★クラウドベースで低コストな運用が可能

<サービス連携イメージ>

• 採用の背景
株式会社ネクスウェイが提供する「アスヤクDIポータル」上では、DIの網羅率は高いものの情報量が多く、ユーザーである薬剤師からは「自店に必要な情報を優先的に表示してほしい」という声が多くあがる状況を受け、トライアルとして採用薬のDIの絞り込み配信を行った結果、必要な情報や緊急度の高い情報に早くアクセスできるようになることがわかりました。
一方弊社では「ファルモクラウド」を元にした薬局支援サービスの中で、既に薬局の採用薬を定期的に更新する機能を提供しており、「アスヤクDIポータル」上で「採用薬DI絞り込み機能」を提供するにあたりシステムとしての親和性が高く、2社のサービスを連携することで薬局・製薬企業間コミュニケーションの最適化のを実現するために採用されました。

• 「採用薬DI絞り込み機能」について
・「採用薬DIのみ絞り込む」「全てのDIを表示させる」の切り替えが可能
・「ファルモクラウド」と「アスヤクDIポータル」の連携後は、自動的に最新の採用医薬品データが連携されるため、データ更新作業が不要
・「採用薬DI絞り込み機能」は無料で利用可能(「ファルモクラウド」と「アスヤクDIポータル」それぞれお申し込みが必要です)

• 今後について

弊社は、「ファルモクラウド」を一層機能拡充させ、調剤情報の活用をご検討されている顧客に対し、最適なソリューションを提供してまいります。

以下のようなニーズがございましたら、ぜひ弊社へお問い合わせください。

・調剤情報と自社システムとの連携によるサービス強化
・「ファルモクラウド」を通じて提供する電子お薬手帳、処方せん送信機能、薬局内在庫管理システム、ピッキング支援システムの導入検討(OEMでのご提供も可能です)
・調剤情報を活用した研究や公共的な取り組みの検討(企業、学術機関等問わず)

• 株式会社ファルモについて
「持続可能な医療インフラの実現」をミッションとして、クラウド型調剤情報ハブシステム「ファルモクラウド」を活用した電子お薬手帳や在庫管理システム、地域医療連携などの薬局ICT事業に加え、医療介護求人サイト「ジョブメディカ」などの人材事業を柱に様々な医療課題を解決するための多角的なソリューションを提供しています。

会社名 株式会社ファルモ
設 立 2012年5月
代表者 代表取締役CEO 広井 嘉栄
所在地 東京都新宿区西新宿 3-20-2 東京オペラシティータワー52F